Главная > ГОРОД > Брошенные самокаты – на штрафстоянку

Брошенные самокаты – на штрафстоянку


Сегодня, 07:00.
23 апреля прошло очередное оперативное совещание «Уфимская среда», которое провел глава Администрации столицы Ратмир Мавлиев. На нем обсуждались вопросы городского хозяйства, благоустройства, подготовки к празднованию Дня Победы, тема безопасного использования электросамокатов.
По традиции началась оперативка с награждений. Ратмир Мавлиев вручил юбилейные медали и Благодарственные письма сотрудникам ГИБДД. А начальника Управления по физкультуре и спорту Егора Сорокина поздравили с днем рождения. В качестве подарка – отличная новость: спортшколу олимпийского резерва №33 скоро оснастят буксировочной канатной дорогой и модульной раздевалкой.
В Уфе 21 апреля завершился отопительный сезон. Его продолжительность составила 199 дней – на 5 суток больше предыдущего, сообщил начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Антон Тристан. Он также подчеркнул, что, по сравнению с аналогичным периодом 2023-2024 годов, уменьшилось количество отключений (с 855 до 846).
Также был приведен сравнительный анализ по обращениям граждан в Единую дежурно-диспетчерскую службу Уфы, касающимся вопросов центрального отопления. За время отопительного сезона поступило на 3 тысячи обращений меньше по сравнению с прошлым периодом (с 16346 до 13202). Это результат усиленной работы управляющих организаций в летний период по подготовке внутридомовых инженерных сетей и оборудования.
Чтобы выявить возможные дефекты трубопроводов и компенсаторов, а также избежать нештатных ситуаций, уже с начала апреля проводятся испытания тепловых сетей на максимальную температуру. В результате устранена 21 утечка на трубопроводах в Демском, Калининском, Октябрьском и Орджоникидзевском районах.
В целом отопительный период завершен без значимых аварийных инцидентов и чрезвычайных ситуаций, что демонстрирует эффективность системы жизнеобеспечения и должное техническое обслуживание городских инженерных сетей.
В ходе совещания заместитель Главы Администрации Уфы Денис Ганиев проинформировал, что за минувшую неделю на горячую линию поступило 1227 обращений, в основном они были связаны с ремонтом дорог и вопросами ЖКХ.
В прямом эфире прозвучал вопрос о том, когда на дорогах появится разметка. Начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Арсен Латыпов ответил, что уже нанесли более 8 тысяч квадратных метров разметки. Всю работу по нанесению более 150 тысяч «квадратов» дорожной геометрии планируется выполнить до 30 июня, а у школ и детсадов разметку обновят до 15 августа.
Жители Нагаево интересовались, когда появится освещение в 33-м и 36-м кварталах поселка. Им ответили, что специалисты «Уфагорсвета» закончат работы к 9 мая.
В ходе совещания начальник Управления по культуре и искусству Айгуль Хасанова рассказала о мероприятиях, посвященных 80-летию Великой Победы, запланированных на ближайшие дни. А первый вице-мэр Уфы Сергей Кожевников сообщил о ходе работы по очистке 228 мемориалов и обелисков, она будет закончена к 1 мая.
В Уфе с начала сезона использования электросамокатов по вине арендаторов двухколесного транспорта уже пострадали четыре человека. Большинство дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ) происходит на пешеходных переходах. Об этом в ходе оперативного совещания сообщил заместитель начальника Отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе Марс Ахмедзянов.
В отношении пользователей СИМ на сегодняшний день составлено 108 материалов, связанных с нарушением правил. Зачастую нарушители не спешиваются при подъезде к пешеходному переходу, передвигаются на самокатах по два человека, что запрещено действующим законодательством.
Сотрудники Госавтоинспекции ведут активную работу по проверке электросамокатов и электровелосипедов на соответствие их мощности и права управления в соответствующей категории. В нынешнем году на специализированную стоянку помещено более 8 таких транспортных средств, так как у их водителей не имелось соответствующей категории на управление электросамокатами с мощными двигателями.
Говоря о профилактике нарушений ПДД среди электросамокатчиков, Марс Ахмедзянов рекомендовал операторам кикшеринга предпринять ряд мер: увеличить размеры табличек самокатов с целью идентификации; отключать питание электросамокатов на крупных перекрестках для принудительного спешивания пользователя; организовать парковочные места только в специально отведенных местах, а также сделать более яркой разметку для стоянки.
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев отметил, что в действующих правилах указаны нормы использования и размещения электросамокатов, а также ограничения по возрасту и список зон, где передвижение на них запрещено. Однако отсутствует механизм для эвакуации брошенных самокатов, которые мешают проходу на тротуарах, особенно в ночное и утреннее время.
– Поручаю определить порядок эвакуации данных СИМов с улиц города, когда они мешают. Работа должна быть организована круглосуточно: загрузили, эвакуировали и – на штрафстоянку, – сказал Ратмир Мавлиев.
Напомним, в Уфе работает @Samokat_ru_bot, через который в Telegram можно отправить сообщение об опасной езде на электросамокатах и их неправильной парковке.
Весна традиционно является периодом высоких рисков для здоровья, связанных с мышами и клещами, возрастающих с наступлением дачного сезона. Начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Елена Шакирова в ходе оперативного совещания проинформировала, что по вопросам укусов клещей в медицинские организации города обратился 71 человек, в том числе 19 детей. При обследовании выявлены клещи, зараженные боррелиозом, но заболеваний не зарегистрировано. У жителей Уфы присасывание клещей в основном происходит за пределами города. Елена Шакирова также напомнила о мерах профилактики. Она сообщила, что исследовать клеща можно в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в РБ по адресу: улица Шафиева, 7, с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. В праздничные дни, 1-12 мая – с 9.00 до16.00. Дополнительную информацию можно узнать на официальных сайтах Роспотребнадзора и Центра гигиены.
В настоящее время в Уфе возобновилась обработка территорий от клещей. Перед праздниками эта работа будет усилена.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Вернуться назад