Главная > ГОРОД > Бросил машину в центре и ушёл? Себе дороже

Бросил машину в центре и ушёл? Себе дороже


Сегодня, 07:00.

В Уфе начинается реализация проекта по организации платного парковочного пространства.
Сегодня во многих городах-миллионниках страны уже работают платные парковки, и они показали свою эффективность. Их введение позволило значительно разгрузить центры мегаполисов от автомобилей и навести порядок на улицах. С 1 июня 2025 года в Уфе также состоится запуск в эксплуатацию проекта по организации платного парковочного пространства.
В минувший четверг в Ситуационном центре Уфы состоялась пресс-конференция, в ходе которой приглашенные эксперты разъяснили ряд важных моментов введения платных парковок.
В качестве спикеров выступили начальник Управления транспорта и связи Администрации Уфы Олег Хмарин, председатель Общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РБ Рустам Баязитов и представители предприятия «Горпарковки»: руководитель развития транспортного направления Юрий Ермолов и руководитель отдела эксплуатации и развития проектов парковок Сергей Мещеряков. Также в пресс-конференции принял участие заместитель главы Администрации Уфы Владимир Жебровский. Модератором выступил начальник Управления по взаимодействию со СМИ – пресс-службы Администрации Уфы Талгат Зайнуллин.
С каждым годом на дорогах столицы увеличивается количество транспорта. Сегодня в городе только зарегистрированных автомобилей более полумиллиона. И это не считая количества машин иногородних жителей, ежедневно посещающих Уфу. Городские дороги перегружены, особенно центральная часть столицы: приезжая сюда, человек сталкивается с проблемой - днем поставить машину и припарковаться здесь невозможно. Многие автовладельцы оставляют машины на целый день. Они с утра припарковались и ушли, и в течение дня все места заняты. Сегодня сплошь и рядом можно наблюдать, как некоторые автомобили сутками стоят припаркованными вблизи кафе, магазинов, торговых комплексов, театров, а водители, которые приезжают в центр действительно по неотложным делам, вынуждены объезжать квартал несколько раз в поисках свободного места.
Внедрение платных парковок позволит решить эту проблему и существенно улучшит ситуацию на дорогах для всех: автомобилей, общественного транспорта, пешеходов и велосипедистов.
По словам начальника Управления транспорта и связи Олега Хмарина, подготовка к организации единого парковочного пространства в Уфе велась планомерно в течение нескольких лет. По заказу Администрации Уфы в 2020 году Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» была разработана концепция, определены и обоснованы зоны первого этапа внедрения проекта. В 2024 году материалы были актуализированы с учетом проведенных натурных обследований улично-дорожной сети города, сформированы рекомендации по устройству парковочных мест на определенных ее участках.
В итоге в перечень платных парковок вошли 1188 мест на 9 участках: на Карла Маркса - от улицы Заки Валиди до Достоевского, Коммунистической - от Аксакова до Дорофеева, Пушкина - от Аксакова до Новомостовой, Мустая Карима - от Коммунистической до Достоевского, Чернышевского - от Гоголя до Цюрупы, Кирова - от Мустая Карима до Цюрупы, Ленина - от Пушкина до Революционной, Октябрьской революции - от Ленина до Новомостовой и Достоевского - от Ленина до Цюрупы. Не менее 10 процентов мест будут предусмотрены для автомобилей маломобильных групп населения.
«Историческая часть города – это место концентрации наиболее важных объектов и культурных, и административных, и образовательных, и медицинских. И мы просто должны обеспечить нормальное функционирование и нормальную пропускную способность этого участка дорожной сети», - отметил председатель Общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РБ Рустам Баязитов.
Места для парковки за деньги обозначат специальными дорожными знаками и нанесут разметку. Кроме того, на этих улицах разместят информационные щиты, где укажут режим работы парковки, ее стоимость, время, гарантированное оплатой, доступные способы оплаты и предусмотренную административную ответственность за неуплату.
Оператором определили муниципальное учреждение по благоустройству и содержанию автопарковочных мест.
«Уже в мае у нас заработает кол-центр, куда можно будет позвонить на первом этапе, пока еще парковки не запущены. Задать какие-то определенные вопросы по способам работы. Ну и в дальнейшем поддержка будет 24 на 7. То есть будем решать все вопросы или какие-то сложности, к примеру, если не получилось оплатить», - сообщил Олег Хмарин.
Вначале платные парковки будут действовать в тестовом режиме. Планируется, что полноценно они начнут работать в июне 2025 года. Точная дата будет обозначена отдельным документом Администрации Уфы за 30 дней до введения.
Стоимость часа парковки обойдется автомобилистам в 40 рублей. За неуплату назначается штраф в размере 1500 рублей. Время работы платных парковок - с 7.00 до 21.00 в будние дни, в выходные можно парковаться бесплатно.
- Не нужно будет платить при парковке менее 20 минут и парковке на территориях, непосредственно прилегающих к социальным и культурным объектам, на время не более часа, а также в выходные и праздничные дни, - отметил Олег Хмарин. - В выходные и праздничные дни оплата взиматься не будет.
Оплатить парковку можно будет в мобильном приложении «Горпарковки», через личный кабинет пользователя портала parking02.ru, наличными через банкоматы или отправив СМС на короткий номер.
Разработкой мобильного приложения «Горпарковки» занималась белгородская компания. Ее представитель Юрий Ермолов сообщил, что в Уфе внедрены лучшие решения отрасли.
«Этот проект в Уфе — выжимка всей лучшей практики по России. Для пользователя будет предоставлено несколько программных продуктов — интернет-портал и мобильное приложение», — сказал он.
Контролировать своевременную оплату будут мобильные и стационарные комплексы фото- и видеофиксации. Также привлекут административные комиссии районов города.
От оплаты парковки освобождаются транспортные средства экстренных служб (скорой помощи, пожарной охраны и других); ветеранов Великой Отечественной войны, либо перевозящих их; ветеранов боевых действий; инвалидов I, II, III группы либо перевозящих их и детей-инвалидов при наличии специального знака; одного из родителей (усыновителей) либо опекуна (попечителя) на праве собственности в семье, которая признана многодетной; автомобили с электродвигателями.
Право бесплатного пользования парковками предоставляется водителям при условии, что они являются гражданами России, постоянно проживающими на территории Башкортостана.
- Плата в 40 рублей за час определена как разумная на данный момент, но не окончательная. «Если при текущем тарифе у нас будет достигаться главная цель – освобождение 10-15 процентов парковочных мест в центре – будет одна финансовая модель, если не будет достигаться – другая. Если парковки будут переполнены при плате в 40 рублей – мы будем вынуждены поднять тариф до тех пор, пока этот показатель не будет достигнут. Либо снижать тариф, если парковки окажутся недозагружены», – объяснил Олег Хмарин.
По словам начальника Управления транспорта и связи, в планах - максимально охватить платными парковками исторический центр города.
- В будущем должно появиться 3500-3700 парковочных мест, - сказал Олег Хмарин. - Другие районы города для введения такой услуги не рассматривают. В перспективе только проспект Октября.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото из открытых источников.

Вернуться назад