Главная > ГОРОД > Новое дыхание старого парка

Новое дыхание старого парка


Сегодня, 08:10.

В Уфе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни» идет реконструкция парка имени Ленина. 30 июня с ее ходом ознакомился Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Один из старейших парков столицы республики был заложен в 1869–1872 годах, его общая площадь составляет 7,5 гектара. Последняя масштабная реконструкция парка проводилась в 1980 году. 12 мая нынешнего года общественное пространство было закрыто для посетителей, и здесь начались работы.
Во время осмотра парка представители подрядной организации рассказали Главе республики о том, что предстоит выполнить в рамках масштабного благоустройства. Здесь планируется реконструкция двух фонтанов, обустройство новых пешеходных и беговых дорожек, модернизация си-стемы освещения и видеонаблюдения. Проведут и реставрацию памятника героям Гражданской войны и стелы с наградами БАССР.
Поскольку парк является объектом культурного наследия регионального значения, все основные его элементы и объекты сохранят.
– Парк имени Ленина в Уфе исключительно важен для республики, для наших жителей. С ним многое связано в истории Башкортостана. Но он давно нуждался в масштабной реконструкции. Поменяем здесь все сети, уберем старую плитку, заменим всю основу, как говорится, на чем стоит парк. Принцип в том, что мы сохраним здесь всю природу. Будут лишь какие-то отдельные вырубки. Есть общественный совет, с которым это будут согласовывать. Строители уберут высаженные где попало метровые-полуметровые кустарники. Остальные деревья оставим. Здесь целый ряд объектов культурного наследия. Мы сохраним и приведем их в порядок. В целом парк будет реновирован. Появится хорошая беговая дорожка, потому что здесь студенты спортом занимаются. Построим небольшое кафе, детские игровые площадки. Я поставил задачу строителям и Министерству ЖКХ — делайте лучший парк республики, лучший парк России. По плану работы будут идти в течение полутора — двух лет, – сказал Радий Хабиров во время общения с журналистами.
Главная задача – сохранить облик парка как объекта культурного наследия. Даже дорожки остаются с таким же направлением, какое было, меняется лишь их покрытие.
– Новых памятников и скульптур в парке не будет. По техническому заданию он должен остаться тем же мемориальным парком, каким был долгие годы. Он изменится, станет лучше, мы должны узнать в нем тот самый парк, который был до реконструкции. Его изюминкой станут обновленные фонтаны — они будут высокого уровня, со светомузыкальной и огненной составляющей, а также лазерной проекцией на гладь воды, — отметил главный инженер подрядной организации ООО «Альбит» Сергей Минеев.
Общественный контроль за выполнением проекта осуществляет рабочая группа, созданная по распоряжению Главы республики Радия Хабирова. В нее вошли эксперты, общественные деятели, депутаты, а также специалисты – ландшафтные дизайнеры, биологи, строители. Они будут оценивать качество строительно-монтажных работ, эргономичное использование природного ландшафта, соблюдение всех правил при установке культурных насаждений, освещения, видеонаблюдения, покрытий, пандусов, функциональных площадок, входных групп, малых архитектурных форм и сохранение в первозданном виде всех объектов культурного наследия на территории парка.
Отметим, что в проекте парк формально поделен на три части, одна из которых, по мнению специалистов, не пользуется популярностью и пустует. Именно на ней сконцентрирована большая часть изменений.
– Первая часть – это нижняя, где находятся два фонтана и памятник Муртазе Губайдулловичу Рахимову. Вторая часть – центральная аллея и две ее боковые части. Третья часть — лесная, в которой мы планируем размещение детских зон, в зависимости от возраста. Цвета детских площадок не будут яркими однозначно. Их выполнят в спокойных оттенках, ближе к цветам самого парка, – отметил Сергей Минеев.
Как сообщили в подрядной организации, бетонное основание дорожек будет выполнено в нынешнем году, сети – тоже. В планах также выров-нять грунт и посадить все крупномерные растения. Фонтаны станут монтировать в следующем году. Зимой в парке никаких работ проводиться не будет. До наступления холодов планируется выполнить демонтаж чаши и бетонную подготовку под монтаж новой чаши.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Вернуться назад