Главная > ГОРОД > Разруха не в стене, а в головах…

Разруха не в стене, а в головах…


Сегодня, 07:00.
Именно так мне захотелось переиначить бессмертную фразу профессора Преображенского из «Собачьего сердца» после слов главы Администрации Уфы Ратмира Мавлиева, касающихся обрушения стены расселенного общежития по улице Коммунистической и прозвучавших на оперативном совещании «Уфимская среда». Ратмир Рафилович с беспокойством высказался об очень важном и - увы – неприятном…
Об этом событии уфимцы узнали буквально через минуты после происшествия. Десятки людей снимали обрушение на свои смартфоны, торопясь быстрее выложить сюжеты в социальные сети. И никто не догадался в первую очередь сообщить о случившемся в оперативные службы. А ведь номер телефона 112 известен каждому! Глава Администрации особо отметил, что все мы должны постоянно вести разъяснительную работу среди молодежи. Эпатаж ни в коем случае не должен быть важнее, чем чье-то здоровье или жизнь…
А в целом, как сообщил начальник МБУ «Управление гражданской защиты ГО
г. Уфа РБ» Руслан Шайдуллин, за период с 29 июля по 4 августа на территории города чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. За прошедшую неделю произошло 261 дорожно-транспортное происшествие, из них 15 с пострадавшими, погиб 1 человек. Руслан Ильдарович озвучил отрадный факт: с начала года количество ДТП снизилось на 2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Пострадало на 68 человек меньше, погибло меньше на 9 человек. За неделю произошел 1 пожар, травмировано 2 человека, 1 человек погиб. Руслан Шайдуллин рассказал о том, какие меры приняты после обрушения стены здания по улице Коммунистической: завалы расчищены, территория огорожена.
Начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации города Арсен Латыпов в своем докладе рассказал о том, что ежесуточно на очистке улично-дорожной сети в Уфе задействованы около 400 дорожных рабочих и 220 единиц коммунальной техники. Продолжается работа по ремонту тротуаров, подъездов, площадок из асфальтобетонной смеси в рамках реализации программы «Дорога к знаниям». Всего планируется обустроить 81 участок, из них 67 по упомянутой программе. В городе идет активное обновление тротуаров с применением гранитной плитки. Общая площадь укладки гранита составляет 13217 кв.м. На сегодняшний день уже уложено плитки на площади 11530 кв.м. В преддверии нового учебного года особое внимание уделяется улично-дорожной сети вблизи школ и дошкольных учреждений. Арсен Марселевич заверил, что все недостатки будут устранены до 20 августа.
Содокладчик Арсена Латыпова начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности Администрации Уфы Антон Тристан рассказал, что продолжаются работы по ремонту кровли в 41 многоквартирном доме, в 3 домах работы завершены. Работы на системах водоснабжения и водоотведения ведутся в 6 домах, завершены в 4, по замене системы электроснабжения - в 6 домах, завершены в 2. На прошедшей неделе на системах жизнеобеспечения зарегистрировано 33 аварийных отключения, что на 31 процент меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Активно ведутся работы по подготовке к очередному отопительному сезону, идет промывка систем отопления и гидравлические испытания. Из 89 лечебных учреждений к отопительному сезону готовы 54, из 459 образовательных учреждений опрессованы сети на 371 объекте, из 35 спортивных сооружений работы закончены в 30.
По указанию главы городской Администрации еженедельно с докладами о благоустройстве на местах выступают главы районов. В минувшую среду были заслушаны глава администрации Ленинского района Олег Котов и глава администрации Калининского района Газизьян Ахмедьянов. В Ленинском районе в этом году проводится обновление асфальтового покрытия на улицах Силикатной и Большой Заливной. Работы здесь планируется закончить к 7 октября. Завершается крупномасштабный проект капитального ремонта дорожного кольца в жилом районе Нижегородка, где проживают более 30 тысяч человек. Активно ведутся работы по капитальному ремонту подъездных путей к новой поликлинике городской больницы №9 в Затоне. Для обеспечения основного проезда к строящемуся Центру образования №165 в Затоне, рассчитанному на 1225 ученических мест, идет строительство дороги по улицам Гази Загитова и Летчиков. Силами коммунальных служб на текущий момент выполнен ямочный ремонт на общей площади 11 тысяч квадратных метров. Уложено 1620 тонн асфальтобетонной смеси. В рамках городской программы по развитию отдаленных территорий проведены работы по отсыпке щебнем 7 улиц в микрорайоне 8 Марта и деревне Ветошниково.
В Калининском районе отремонтированы въездные ворота района – это стела на пересечении улиц Ульяновых и Интернациональной. Теперь она оформлена в тематике Великой Победы, смонтирована подсветка, обустроены клумбы. Завершены работы по благоустройству в сквере имени Николая Гастелло в микрорайоне Инорс. Отремонтировано более 2500 кв.м тротуаров, установлены новые светильники, скамейки, урны. Здесь планируется открыть и уличную библиотеку. Завершены работы по монтажу праздничной иллюминации на улицах Ферина и Сельской Богородской. Сделан косметический ремонт 2 подземных переходов через улицу Сельскую Богородскую. В районе активно реализуется общегородской проект «Уфимское ожерелье». В прошлом году было обустроено 600 метров вело-пешеходных дорожек в Инорсе, в этом году будет обустроено еще 600 метров. В нынешнем году капитально отремонтирована дорога Федоровка – Елкибаево общей протяженностью 5 километров.
О трансформации образовательных пространств и стратегии развития дополнительного образования в Уфе рассказал начальник Управления образования Азат Батыршин. Сегодня в нашем городе проживают около 207 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет. Из них 76 тысяч – учащиеся, занимающиеся в муниципальных учреждениях дополнительного образования. За последние 3 года было освоено около 3 тысяч кв.м новых образовательных пространств. Около 3 лет успешно работает, например, Центр развития и творчества «Город талантов», где дети занимаются по многим направлениям: естественно-научному, художественному, техническому, социально-гуманитарному и физкультурно-спортивному. Центр объединяет 1305 учащихся микрорайона Зеленая Роща. Два года назад начал работу новый корпус Центра детского творчества «Глобус» - IT-парк «ТехноГлобус», где обучаются 470 детей. В прошлом году открылось новое помещение Дворца творчества «Орион», где работают 4 кабинета и 2 конференц-зала. В текущем году начал работу Городской центр «ПроДобро». Совсем скоро в микрорайоне Серебряный Ручей Демского района распахнет двери образовательное пространство на базе Центра науки, инноваций и творчества «Росток». В сентябре на базе Уфимского городского экологического центра «Фортуна» планируется открытие детского центра заботы о животных.
Вячеслав ГОЛОВ.

Вернуться назад