Главная > ГОРОД > Курс – на комплексное развитие территорий

Курс – на комплексное развитие территорий


10-10-2025.
В Администрации столицы прошло очередное оперативное совещание, которое провел мэр Уфы Ратмир Мавлиев. В его ходе речь шла о строительстве жилья, благоустройстве города, реализации ряда социальных проектов.
Открывая совещание, Ратмир Мавлиев поздравил с профессиональным праздником работников дополнительного образования. Мэр Уфы отметил, что ставит задачу эффективно использовать высвобождающиеся помещения в шаговой доступности, чтобы наши дети смогли попробовать себя в разных сферах и раскрыть свой потенциал, а затем определиться с выбором будущей профессии. Уже сейчас готовится к открытию флагманский центр дополнительного образования, отметил мэр Уфы. Всего за последние три года в столице появилось 10 центров дополнительного образования, в то время как ранее за 10 лет было открыто всего 2.
Одним из ключевых инструментов городской и жилищной политики России, особенно в городах-миллионниках, стало комплексное развитие территорий (КРТ). Программы КРТ позволяют не только строить новое жилье, но и проводить мероприятия по сносу и расселению аварийных и ветхих жилых домов, создавать современную инфраструктуру.
На территории Уфы заключено 16 договоров КРТ, 12 из которых жилой застройки, 2 – незастроенной территории, а также по одному договору нежилой застройки и по инициативе правообладателей. Такую информацию озвучил на оперативном совещании начальник Управления комплексного развития территорий Руслан Асанов.
Общая площадь территорий КРТ по заключенным договорам составляет 304,7 га, градостроительный потенциал выхода жилья – 1888 тысяч квадратных метров. Сумма дохода в бюджет за право заключения договоров составила 527 миллионов рублей.
Одним из основных критериев при выборе территории под реновацию является необходимость решения проблем аварийных и жилых домов без централизованных систем инженерно-технического обеспечения (ИТО). Всего в границах договоров КРТ жилой застройки расположены 72 аварийных МКД, 595 жилых домов без централизованных систем ИТО.
Для обновления муниципального жилого фонда, находящегося в границах КРТ, договорами предусмотрено предоставление в муниципальную собственность жилых помещений общей площадью 6909,75 кв. м. Сумма предоставляемых помещений в денежном эквиваленте составляет 683 миллиона рублей.
В рамках двух заключенных договоров КРТ получено 5 разрешений на строительство: 4 – в районе улицы Уссурийской и 1 – в районе Интернациональной.
В декабре 2025 года запланирован ввод первого МКД, построенного в рамках договора КРТ, общей площадью 11945,3 кв. м.
До конца 2025 года планируется провести торги по трем территориям с общим градостроительным потенциалом 539 тысяч «квадратов».
Ситуация на рынке труда в Уфе остается стабильной и управляемой. Уровень регистрируемой безработицы ниже среднереспубликанского и составляет 0,44%. Об этом на оперативном совещании рассказал заместитель директора Республиканского центра занятости населения – Кадрового центра «Работа России» по РБ Филюс Аминев.
При этом наблюдается рост числа безработных по сравнению с началом года. Сегодня в центрах занятости столицы республики в поиске работы состоят более 3300 жителей города, из них 2709 человек – в статусе безработного.
Одновременно в банке вакансий – свыше 13 тысяч предложений, из них 13566 – по Уфе, преимущественно по рабочим профессиям. Наиболее востребованы строители, рабочие обрабатывающих производств, педагоги.
Филюс Аминев отметил, что Уфа вошла в тройку лучших среди городов-миллионников России, заняв первое место по трудоустройству подростков и поддержке граждан, начинающих собственное дело. Так, в 2025 году временно трудоустроены в свободное от учебы время почти 5 тысяч несовершеннолетних. 
В Уфе сегодня проживают более 280 тысяч граждан пожилого возраста. В рам­ках реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья» в республике утверждена Региональная программа «Башкирское долголетие» на 2025-2030 годы. О том, как ее реализуют в столице, рассказала начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами Резеда Аскарова.
Программа «Башкирское долголетие» и городской план мероприятий включают в себя 7 направлений: здоровье, туризм, физическая культура, культура и творчество, волонтерство, занятость и обучение. По итогам 9 месяцев 2025 года в активную досуговую деятельность вовлечены около 108 тысяч пенсионеров Уфы.
Чтобы создать условия для активного долголетия, в каждом районе на безвозмездной основе функционируют танцевальные и вокальные студии, клубы рукоделия, по интересам. На базе городских библиотек организуются творческие мастер-классы, встречи, литературно-музыкальные программы. Во дворцах культуры, парках проходят концерты творческих коллективов.
Одним из важнейших и неотъемлемых элементов здоровой и продолжительной жизни является физическая культура. В занятия были вовлечены в этом году около 14 тысяч пенсионеров Уфы. С появлением «Уфимского ожерелья» значительно увеличилось число пожилых граждан, занимающихся скандинавской ходьбой.
Большая работа по популяризации идеи активного долголетия ведется Уфимским городским советом ветеранов. Благодаря работе активистов организации в столице возрождаются незаслуженно забытые виды спорта, например, городошный спорт. Ветеранское движение вбирает в свою орбиту и водный туризм: для граждан 60 лет и старше организуются сплавы по рекам Белой и Уфе.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Вернуться назад