Главная > Компас потребителя > Упраздняются дачные товарищества. Что меняется?

Упраздняются дачные товарищества. Что меняется?


24-07-2018.
Согласно новому 217-му Федеральному закону, который вступает в силу с 2019 года, останутся только две формы некоммерческих объединений граждан, создающихся для ведения загородного хозяйства – это садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В действующем же варианте было девять таких форм.

Главное, что нужно знать гражданам: на участке в садоводческом товариществе разрешается строить жилой дом, а в огородническом – только сарайчик или бытовку для хранения урожая, инвентаря и прочей утвари. Так, собственно, и было. Разница в том, что части садово-дачных объединений теперь придется переоформлять документы и преобразовываться из «дачников» в «садоводы» или из кооперативов – в товарищества. Эта процедура ляжет на плечи председателя и правление, а не на обычных садоводов, так что процесс перерегистрации должен пройти максимально удобно и даже незаметно для собственников.
Отметим еще один действительно важный момент. В законе теперь прописано, что садовый дом может быть признан жилым. «Жилой дом» предназначен для круглогодичного проживания, в нем в том числе разрешается регистрироваться.
Кроме того, законом предусмотрено, что собственники земельных участков, расположенных в границе территории садоводства и огородничества, вправе создавать лишь одно некоммерческое товарищество. Эта норма правильная: чем меньше товариществ, тем меньше споров о том, кто, как и в каком объеме должен пользоваться общим имуществом. Когда товарищество одно, все четко регламентировано и понятно.
Продолжим. Раньше были членские, целевые, вступительные, паевые и дополнительные взносы. Останутся же только первые два вида, причем платить их будут как члены товарищества, так и те, кто не входит в их число, так называемые садоводы-индивидуалы (то есть новым законом разрешается ведение садоводства и огородничества без участия в товариществе). Они будут платить за ремонт дороги и вывоз мусора, наравне со всеми пользоваться общим имуществом. Общая сумма взносов для них будет точно такой же, как для членов товарищества.
На какие цели берутся взносы? Вообще, в законе есть конкретный список целей, на которые - и только на них – могут быть потрачены членские взносы. Это уплата налогов, приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, а также
оплата услуг и работы товарищества по управлению таким имуществом.
Еще один важный момент – членские взносы вносятся на расчетный счет товарищества. Размер и сроки внесения
определяются решением общего собрания.
Любой член товарищества может посмотреть финансово-экономическое обоснование, бухгалтерскую отчетность, затребовать копию этих и других документов (за плату, которая не должна превышать стоимости изготовления копий).
Закон подчеркивает социальную значимость садоводства и огородничества, именно поэтому поддержка их должна быть обеспечена органами госвласти и муниципалитетами. На местах должны создавать свои программы поддержки садоводства и огородничества. Органы госвласти и местного самоуправления вправе организовывать снабжение товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ.
Такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Так что дачные участки собственникам перерегистрировать не придется.

Подготовила
Ирина ШЕМАТОНОВА.

Вернуться назад