Главная > Компас потребителя > Пришла пора сажать картошку

Пришла пора сажать картошку


Вчера, 07:26.

В начале мая садоводы и огородники открыли новый сезон. Конечно, погода вносит свои коррективы, и к посадке картофеля приступят уже после праздников, не раньше. Поэтому у нас еще есть время поговорить на эту тему со специалистом. Сегодня в гостях у «Вечерки» ведущий агроном отдела по защите растений филиала «Россельхозцентра» по Республике Башкортостан Алина МУСИНА.
И первый вопрос специалисту:
– С чего начать новый сезон, как подготовить землю?
Начала Алина Рамилевна свой рассказ с того, как соблюсти севооборот.
– Для начала огород нужно разбить на четыре части, – рассказывает она. – Одна часть отводится под картофель; вторая под капусту, тыкву. При этом на второй участок необходимо вносить большое количество перепревшего навоза (20-40 кг на 1квадратный метр). На третьем размещают лук, чеснок, горох. Под эти культуры вносят небольшие количество органических удобрений в виде перегноя в сочетании с минеральными удобрениями. На четвертом выращивают морковь, свеклу столовую кормовую и вносят только минеральные удобрения. На следующий год то, что росло на первом участке, переносят на второй, со второго – на третий и так далее.
– Сегодня нам хотелось бы остановиться на картофеле. Какие сорта вы порекомендуете?
– Мы советуем возделывать только районированные сорта. Из ранних это Винета, Королева Анна, Жуковский ранний, Удача, Ред Скарлет, Амур. Из среднеспелых – Гала, Горняк, Ирбитский, Импала. Они обладают максимальной урожайностью в конкретных почвенно-климатических условиях и относительной устойчивостью к комплексу микроорганизмов, наиболее вредоносных в данном регионе.
Картофель необходимо весной за месяц до посадки перебрать или отсортировать, затем прогреть при температуре 14-18°С и перед посадкой удалить клубни с проявившимися симптомами заболеваний. Резка клубней не целесообразна, поскольку она приводит к перезаражению картофеля грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Также важна калибровка, ведь от величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести сортировку, что позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.
– А как все-таки бороться с грибковыми болезнями?
– Семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием или за несколько дней до посадки в грунт. Обычно дачники используют специальные биологические препараты: «Фитоспорин-М», «Планриз», «Гамаир». Также популярны химические средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей – «Табу-трио», «Максим», «Актара», «Престижатор» и другие. Препараты защищают картофель от вредных объектов до 45 дней.
– Есть такое понятие, как схема посадки...
– При посадке картофеля очень важно обеспечить оптимальную густоту стеблестоя. На среднеудобренных почвах при средней крупности посадочного материала (50-60 г) лучшие схемы посадки такие – 60х25, 60х30, 60х35, 70х30 см; более крупные клубни сажают реже – 60х35, 70х30, 70х35 см. Участки с оптимальной густотой стеблестоя, как правило, меньше страдают от вредителей и вирусных болезней. Загущенность же приводит к изменению микроклимата, что способствует развитию фитофтороза, ризоктониоза и вирусов.
– А как обстоят дела с колорадским жуком?
– Значительная вредоносность колорадских жуков в республике обусловливается их чрезвычайной плодовитостью (в условиях Башкортостана от 400 до 520 яиц) и прожорливостью. Наибольший вред колорадский жук причиняет растениям на первых этапах их развития, начиная от фазы всходов до цветения. Потеря листьев во время цветения (период клубнеобразования) приводит к существенному снижению урожая. При плотности 25 личинок на 1 куст степень повреждения листьев может достигать 50-80%, при этом урожай снижается на 25-52%. На участках, где не проводится борьба с вредителем, потери достигают 70-80%. Нет необходимости подробно описывать внешний вид и все стадии развития вредителя, поскольку его все хорошо знают. Отметим лишь, что колорадский жук в Башкортостане в последние годы формирует 2 полных поколения. Следовательно, борьбу с ним необходимо организовывать, особенно на среднеспелых и среднепоздних сортах, против личинок обоих поколений.
Вопросы задавала Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото из открытых источников.

Вернуться назад