Главная > Компас потребителя > Сорванный плод продолжает жить
Сорванный плод продолжает житьСегодня, 07:00. |
В нынешнем году садоводы могут похвастаться хорошим урожаем яблок. Думаю, что почти каждому из читателей предлагали в дар эти полезные фрукты, поскольку переработать все сами были не в состоянии. Кто-то делал компоты, варенье, пюре. Но ведь каждому хочется сохранить хотя бы немного яблок, чтобы поставить на стол, когда придут гости, или просто съесть в охотку. Как в городской квартире сохранить яблоки? Специалисты Роскачества считают, что лучше всего хранить их в холодильнике. Оптимальная температура для разных сортов немного различается, но в целом укладывается в диапазон от 0,5 до 2,5°C. Чем ближе к этим рамкам будут условия хранения, тем лучше. В домашнем холодильнике обычно несколько теплее, но для хранения яблок на протяжении нескольких недель или даже месяцев (для отдельных сортов) он вполне подойдет. Поскольку влажность воздуха в холодильнике, как правило, намного ниже, чем идеальные для хранения яблок 90–95%, плоды желательно прикрыть, чтобы защитить от активной потери влаги. Однако упаковка не должна быть полностью герметичной, ведь сорванный плод продолжает жить, дышать, выделять и поглощать этилен, и воздухообмен ему важен, особенно при длительном хранении. Лучше избегать контакта яблок с продуктами, имеющими резкий запах, а также с фруктами, выделяющими этилен. Прямого попадания влаги на плоды желательно также избегать. Лучше не мыть яблоки перед хранением. Не допускайте скопления конденсата на плодах или внутри упаковки. Не стоит пытаться закладывать на длительное хранение ранние (летние) сорта яблок, урожай которых поспевает в конце июля и в августе. Как правило, они слишком мягкие, сочные, с тонкой кожицей и не могут храниться больше 2–3 недель. Лучше всего закладывать в холодильник плоды позднего срока созревания, имеющие хрусткую мякоть и относительно толстую кожицу, такие как Ред Делишес или Гренни Смит. Из традиционных советских сортов хорошо хранятся, например, яблоки сортов Звездочка, Богатырь, Ренет Симиренко и другие. А относительно новый сорт яблок Рождественское назван так именно из-за своей возможности храниться до января. В целом всегда можно узнать возможность хранения тех или иных яблок, прочитав описание сорта. Кстати, те же зимние сорта яблок будут содержать больше сухих веществ и пектина и поэтому лучше подойдут для глубокой переработки – сушки, заморозки, приготовления пастилы, варенья. Ульяна СВЕТЛОВА.
Вернуться назад |