$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Не пропустите!

Какой бы ты была сегодня, девочка Айгуль?


В Государственном русском драматическом театре Стерлитамака в минувшую пятницу прошла премьера спектакля «Страна Айгуль», посвященного 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Какой бы ты была сегодня, девочка Айгуль? Какой бы ты была сегодня, девочка Айгуль?

Главный режиссер театра Людмила Исмайлова и художник-постановщик спектакля, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Альберт Нестеров пошли на риск, позволив себе несколько изменить канонический текст Мустая Карима и максимально приблизить действие к сегодняшнему молодому зрителю, который очень охотно посещает спектакли Стерлитамакского русского театра. Творческая команда даже в качестве жанра выбрала не привычное большинству «романтическая драма», а сразу же обращающее на себя внимание «история одной юности». В итоге, на мой взгляд, риск постановочной команды оправдался сполна, и несколько в контексте сегодняшнего времени архаичная пьеса Мустафы Сафича получила новое дыхание, вызвав огромный интерес именно у юной аудитории. Не могу сказать, какие чувства пробудила эта постановка у дочери Поэта Альфии Мустаевны, приехавшей на премьеру, но чуть позже, поколебавшись, она все-таки сказала: «Папе бы, наверное, понравилось…»
А меня лично очень зацепил этот спектакль, в котором существуют две героини – Айгуль юная (Юлия Веретнова) и Айгуль нашего времени (народная артистка Башкортостана Светлана Гиниятуллина), даже, быть может, не Айгуль, а ее постепенно формирующееся сознание, мироощущение, что ли – эти двое, за все время спектакля практически не покидающие сцену, живут, что называется, единым телом, и разделять их нельзя, поскольку как можно отделить человека от его воспоминаний, это значит – уничтожить его. Поэтому-то Айгуль нынешняя не выпускает из поля зрения свое отражение из юности - деревенскую девочку, еще не утратившую подростковой пухлости, в самом, по-видимому, красивом своем платье, некогда принадлежавшем ее матери, с сердцем, рвущимся пополам от любви к самым родным людям, которые не могут найти общего языка, так повернулась жизнь, и обойти ее, исправить, вернуть что-нибудь в этой ситуации просто невозможно…
В понедельник, 2 декабря, Стерлитамакский государственный русский драматический театр покажет свою новую работу в Уфе. Спектакль «Страна Айгуль» пройдет на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур». Начало в 19 часов.
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: сцены из спектакля «Страна Айгуль».
Фото предоставлено театром.

Дата создание новости 19-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 071     Номер: 84(13368)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.