$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ

Система сообщающихся сосудов


Система сообщающихся сосудов

В Пушкинский день России, 6 июня, на Малой сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоялась премьера проекта «Гений Царского Села». Организаторы выбрали для этого вечера необычный жанр – концерт-приношение Анне Ахматовой.
Любители русской словесности понимают, что творчество Александра Сергеевича и творчество Анны Андреевны – это система сообщающихся сосудов, поскольку Пушкин оказал огромное влияние на Ахматову. С учетом того, что 23 июня исполняется 132 года со дня рождения Анны Андреевны, выбор идеологов данного проекта вполне логичен. И вышедший к залу в прологе вечера один из режиссеров концерта – лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», главный режиссер БГТОиБ Филипп Разенков (второй режиссер – Светлана Аюпова), не настаивая ни на чем, напомнил собравшимся и о том, что 6 июня исполнилось 222 года со дня рождения Первого Пиита России, и сказал также об очередной дате, связанной со значением для нас творчества Анны Ахматовой. «Я как человек, с пиететом относящийся к магии чисел, - добавил Филипп Сергеевич, - прошу обратить Ваше внимание на то, что, сложив каждую из цифр – и 222, и 132, в результате мы получаем 6. И это, на мой взгляд, не просто имеет важный для всех нас смысл, но и является неким знаком».
А затем в свои права вступили царственное слово и музыка, погрузившие зал в раздумья, подарив ему чувство восхищения и некой печали - по поводу судьбы Анны Андреевны; а еще того, что ныне культура чтения и привычка в любую минуту жизни обращаться к книге практически утрачена…
Авторы идеи проведения этого вечера – солистка БГТОиБ Татьяна Мамедова и лауреат международных, всероссийских и республиканских театральных фестивалей Светлана Аюпова.
Произведения Пушкина и Ахматовой блестяще читала сама Светлана Рифовна Аюпова.
В концерте прозвучала музыка Николая Римского-Корсакова, Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова, Александра Бородина, Николая Метнера, Михаила Глинки, Елены Гохман, Георгия Свиридова, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке.
В вечере участвовали вокалисты - Алим Каюмов, Любовь Буторина, Татьяна Мамедова, Эльвира Алькина, Айтуган Вальмухаметов, Ян Лейше, Екатерина Куликова; инструменталисты – Фларис Хисамутдинов (валторна), Елена Макарова (виолончель), Аза Тирон (альт), Лилия Богомолова (скрипка), Зарема Валиева (скрипка), Светлана Корепанова (виолончель), Людмила Севастьянова (фортепиано).
Концертмейстеры – Екатерина Мишустина и Валентина Галиченко.
Пластика – Виктория Логвинкова.
В пректе также принимала участие ученица 8-го класса ССМК София Ахмадеева (флейта).
Подробности об этом вечере – в одном из номеров «ВУ».
Илюзя КАПКАЕВА.

Система сообщающихся сосудов

НА СНИМКАХ: фрагменты вечера – Светлана Аюпова и Ян Лейше.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 9-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 616     Номер: 39(13509)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.