$ - 87.2770
€ - 93.7347

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Событие

Юрий СОЛОМИН: “В спектакле появились новые нюансы, которые подсказали ваши зрители”


Юрий СОЛОМИН: “В спектакле появились новые нюансы, которые подсказали ваши зрители”

В Уфе продолжаются гастроли Государственного академического Малого театра. Открылись они 21 октября лирической комедией “Филумена Мартурано”, поставленной итальянским режиссером Стефано де Лука по знаменитой пьесе Эдуардо де Филиппо.
Аншлаговый зал Государственного академического русского драматического театра республики Башкортостан, не вместивший, впрочем, всех желающих, аплодировал стоя. Аплодировали любимым актерам, классическому русскому театру, исконно русской театральной школе.
А на следующий день состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие народный артист СССР Юрий Соломин, с 1988 года осуществляющий художественное руководство Малым театром, народный артист России Александр Потапов и генеральный директор Тамара Михайлова.
Представлять гостей не было совершенно никакой необходимости. Лишь для соблюдения некоего “протокола” назовем некоторые их звания и награды. Юрий Мефодьевич Соломин - лауреат Государственной премии России, лауреат премии “Золотой Овен” за выдающийся вклад в развитие отечественного кино, президент Ассоциации русских драматических театров (МАРТ). Награжден орденами Дружбы народов, “За заслуги перед Отечеством” II и IV степеней, японским орденом “За вклад в мировую культуру”. Александр Сергеевич Потапов - народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации и Премии Правительства РФ. Оба - профессора Высшего театрального училища имени Михаила Семеновича Щепкина.
...Оживленный диалог с представителями прессы был обо всем - о культуре, образовании, чиновниках, о настроении и домашних любимцах. Но любая тема неизменно сводилась к одному - театру.
- Можно по-разному относиться к Малому театру. Кто-то называет нас музеем, но разве музей - это плохо? Малый театр - старейший театр России. И мы храним традиции, которые были заложены нашими предшественниками, великими артистами. На сегодняшний день в нашем репертуаре двенадцать пьес Александра Николаевича Островского, а у входа в наше здание стоит памятник этому великому драматургу. Так можем ли мы ставить Островского в современной манере? Не можем и не хотим. Это неприемлемо для нас. Мы гордимся тем, что в наш театр ходят иностранные послы и дипломаты учиться русскому языку, понимаете? - Юрий Мефодьевич говорит горячо, ибо вопрос этот для него остер и актуален. - Есть великая русская литература - Чехов, Достоевский, Толстые... На них основывается репертуар русского театра. Это традиционно, скажете Вы? Традиционно хорошо! Щепкинскому училищу, где готовят актеров для нашего театра, исполнилось двести пять лет. Мы не говорим про себя: “Мы лучшие!”. Но мы старшие - и это заслуживает уважения.
- Сейчас основная сцена Малого театра, тот самый знаменитый “дом Островского”, находится на реконструкции, и во многом этим обусловлена столь активная гастрольная деятельность, ныне осуществляющаяся в рамках государственной программы, - пояснила Тамара Анатольевна. - Без поддержки государства, Министерства культуры Российской Федерации вывезти полную команду, которая работает над спектаклями (а это около ста человек!), две фуры декораций - нереально. Бешеных денег на гастролях не заработаешь - в регионах цены на наши билеты, естественно, ниже, чем в Москве. Но даже дома билеты у нас стоят значительно дешевле, чем у коллег. Это политика Юрия Мефодьевича - интеллигентные семьи учителей, врачей должны ходить в театр без урона семейному бюджету.
- А от того, какой зритель приходит в театр, зависит, очень многое. “Филумену Мартурано” мы играли в Уфе, конечно, не в первый раз, но вдруг здесь появились какие-то новые нюансы, которые подсказали зрители. Реакция настоящего театрального зрителя, - Соломин делает паузу, - это тишина, это шорохи, аплодисменты, а не хохот, не крики. И то, что в конце спектакля весь зал встал, свидетельствует о театральной культуре вашего города, вашего театра.
Елена ПОПОВА.

НА СНИМКЕ: на пресс-конференции - Юрий Соломин с художественным руководителем ГАРДТ Михаилом Рабиновичем.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 23-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 124     Номер: 204(12602)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.