Главная > КУЛЬТУРА > Увлекательное путешествие к корням своего рода

Увлекательное путешествие к корням своего рода


12-12-2023.

Сборник статей под названием «Татары в истории Уфы» увидел свет буквально на днях: на минувшей неделе он был представлен широкой публике на Форуме татар, состоявшемся в рамках пятилетнего юбилея Дискуссионного клуба имени Марьям Султановой-Акчуриной. К этому мы еще вернемся, а пока — несколько слов об этом примечательном и замечательном во многих отношениях издании.
Конечно, это не первое исследование, посвященное истории татар Уфы. Но оно едва ли ни единственное на сегодняшний день, выполненное не в «скучном» академическом формате, а написанное в виде статей и публицистических материалов. Издание хорошо проиллюстрировано фотографиями, инфографикой и даже неким подобием комиксов; среди авторов – как ученые­-историки, так и краеведы и просто авторы, неравнодушные к событиям из жизни своего народа.
– Идея выпуска этого сборника родилась в ходе подготовки к первому юбилею нашего Дискуссионного клуба имени Марьям Султановой-Акчуриной, – рассказывает Айдар Муллануров, руководитель судебного агентства «Барристер». – А непосредственным толчком, скажем так, стала лекция доктора исторических наук Михаила Роднова о татарском купечестве Уфы на одном из наших собраний. Я, как человек, интересующийся историей города, тогда открыл для себя много нового. Похожая реакция была и у большого количества зрителей YouTube-канала, на котором та лекция была выложена, люди просили подробностей и продолжения. В итоге на наше предложение откликнулись несколько авторов, подготовивших или отдавших уже имеющиеся материалы…
В числе последних – историки Михаил Роднов, Павел Егоров, краеведы Ильдус Габдуллин и Татьяна Тарасова (Уфа), научные сотрудники Института истории имени Марджани Алсу Ахтямова и Лилия Габдрафикова (Казань) и юрист, независимый исследователь Светлана Завидова (Москва).
В книге можно узнать о том, как расселялась мусульманская (татарская) община по улицам Уфы, какой была корпоративная этика татарского купечества (а она была, и весьма строгой!), когда и при каких обстоятельствах появился в Уфе первый татарский театр, каким был универмаг Каримовых и Шамгулова и как по одной старинной фотографии можно воссоздать историю уфимских Ромео и Джульетты... Впрочем, пересказ — дело неблагодарное, добавлю только, что в продаже данной книги, скорее всего, не будет, это сугубо некоммерческий проект. А познакомиться с ней можно на сайте www.ufatatar.ru, где в ближайшее время выложат расширенный текст, а также дополнительные материалы по истории Уфы, переводы статей на татарский и английский языки.
Обо всем этом говорили на презентации на Форуме татар, организованном Дискуссионным клубом имени Марьям Султановой-Акчуриной, Всемирным конгрессом татар и судебным агентством «Барристер», прошедшем в минувший четверг в одном из пространств Арт-Квадрата. Помимо книги гости — а в их числе были и весьма известные и уважаемые ученые, деятели культуры и искусства из Уфы и Казани — обсуждали исторические вопросы, актуальные проблемы современного искусства и изучения старотатарского языка, очень познавательной была лекция по истории татарского костюма, автором коей стала Дина Гатина-Шафикова, перформанс «Путешествие» в исполнении лауреата «Золотой Маски» Нурбека Батуллы и многое другое.
– При всем своем «гуманитарном» характере история требует точности, – уверен Айдар Азатович, – я хорошо помню, как заслуженный артист России, народный артист Башкортостана и Татарстана Идрис Газиев рассказывал о подготовке к чтениям в клубе дастана «Эдигей» (эпического тюркского произведения). Тогда он в поисках манеры исполнения, наиболее близкой нашим предкам, вышел на татарского певца из Китая Базарбая, и тот, долгое время живший среди уйгур, совершенно точно продемонстрировал ему не раз слышанный напев. И я безусловно согласен с нашим автором Светланой Завидовой, написавшей: «Это неимоверное увлекательное занятие – изучать историю своего рода… Возможно, путь ваш не будет прост… Наши предки были живыми людьми со своими слабостями и недостатками. Главное — что они были. Ведь только им мы обязаны своим существованием в этом мире».
Булат ГАЙНЕТДИНОВ,
фото автора.
НА СНИМКЕ: участники события.

Вернуться назад