Главная > КУЛЬТУРА > Он был признанным лидером башкирской труппы

Он был признанным лидером башкирской труппы


25-03-2025.

Заслуженному артисту России, народному артисту Башкортостана, великолепному кукольнику Фатыху Давлетбаеву 27 марта исполнилось бы 75 лет. А 27 марта 2020 года, 5 лет назад, замечательного артиста чествовали коллеги по цеху, и буквально сразу же учреждения нашей страны стали закрываться на карантин в связи с пандемией Covid-2019. Увы, Фатых Исламович ушел из жизни 7 апреля этого же года…
С именем Фатыха Давлетбаева связана целая эпоха в нашем театре. Он родился 27 марта 1950 года в деревне Гумерово Покровского района БАССР (ныне – Благовещенский район Республики Башкортостан). Творческий путь актера начался с Башкирского государственного театра кукол, куда он поступил на службу в 1972 году, после окончания Стерлитамакского культпросвет училища, и где его по сию пору помнят и любят. За 48 лет служения в родной «куколке» Фатых Исламович сыграл более 100 ролей, за его плечами – работа с такими режиссерами, как Владимир Штейн, Кашфий Гадельшин, Павел Мельниченко, он очень тонко и глубоко раскрывал разные грани характеров своих героев. Перечисление основных ролей дают возможность понять, насколько обширен был его репертуар: Аладдин в «Волшебной лампе Аладдина», Ходжа Насреддин в одноименном спектакле, Габдулла и Хамидулла в «Таганке» Мустая Карима, Ибрай в «Галиме» (по повести Мажита Гафури «Черноликие»), Альмандар в спектакле «Альмандар из деревни Альдермеш» Туфана Миннуллина, Крот в «Дюймовочке» Ганса Христиана Андерсена, Караванщик в «Аминбеке», мудрый Янберде в «Урал-батыре», Полоз в «Золотом волосе», Отец в байопике «Мустай Карим. Близкий горизонт» по пьесе Владимира Аношкина...
***

«Я пришла в этот театр в 1976 году, принимал меня на работу главный режиссер, знаменитый Владимир Штейн, – вспоминает народная артистка Республики Башкортостан Рамиля Кубагушева. – Определили меня в башкирскую труппу, и первый спектакль, который я здесь увидела, был «Волшебная лампа Аладдина», в котором Фатых Давлетбаев играл заглавную роль. И вот в свой первый день я выхожу на работу и вижу, как по коридору ходит высокий красивый парень и громко декламирует: «А-лад-дин, А-лад-дин!» это был Давлетбаев. Принцессу Будур играла Миндигаян Сафина, а позже меня ввели в этот спектакль на роль служанки Зайнаб. Фатых Исламович был нашим бригадиром: в театре тогда были русская и башкирская труппы, внутри которых были рабочие бригады – в русской труппе две бригады, а в башкирской одна, во главе которой стоял наш Фатых. Он всегда ответственно подходил к своей работе, приходил за час до начала репетиции или спектакля и требовал того же от других (эта привычка у нас осталась до сих пор). Перед выходом на сцену он приучил актеров самостоятельно повторять свои мизансцены, а на гастролях после каждого выступления он делал разбор, анализировал, как прошел спектакль. Помню, садились мы в автобус, и он начинал нас или хвалить, или журить, делать замечания, на которые мы не обижались, а уже были морально к ним готовы. Так мы и росли, поэтому, я думаю, мы и звания получили в достаточно молодом возрасте – все благодаря дисциплине и отношению к работе, которые в нас воспитал Фатых Давлетбаев. Он был и строгим, и добрым, и бригадиром, и директором, и режиссером, и монтировщиком, и товарищем, и актером… Из любой неразрешимой ситуации он мог найти выход. Мы все его очень любили, нам его сейчас безумно не хватает, даже многие наши спектакли без него ушли из репертуара. Этот человек отдал всю жизнь, чтобы играть свои роли…»
…Ярким, колоритным был образ Альмандара в спектакле «Альмандар из деревни Альдермеш». В роли энергичного, веселого, полного жизни и самых смелых планов старика Альмандара Фатых Исламович демонстрировал зрителям мастерство перевоплощения, что выражалось и в пластике – из старого, сгорбленного старика он превращался в статного юношу, и в голосе – уникальный, бархатный голос Давлетбаева нельзя спутать ни с каким другим. Стоило его герою появиться на сцене, как зал взрывался от хохота, а уж когда из его уст (скрытых, по замыслу режиссера Павла Мельниченко и художника Наиля Байбурина, под маской) одна за другой сыпались изысканные остроты – публика была им окончательно покорена.
***

«С Фатыхом Давлетбаевым мы работали дольше всех, – рассказывает народный артист России и Башкортостана Айрат Ахметшин. – Он меня младше всего на 1 год, он родился в 1950‑м, а я в 1949-м, в театр он пришел в 1972 году, когда я только что вернулся из армии. Помню, идет мне навстречу молодой человек, я спрашиваю у коллег, кто это, мне говорят, что это новый актер башкирской бригады. Мы с ним познакомились и начали работать. Практически сразу он стал ведущим артистом. Когда мы в 1976 году переехали в новый театр, на проспект Октября, 158, у нас появилось большое количество спектаклей для детей и для взрослых, и он был признанным лидером башкирской труппы. Фатых был очень хорошим актером. Как с партнером (а играл он и на русском языке) с ним было очень легко работать: Фатых Исламович хорошо чувствовал спектакль, моментально все подхватывал… Если вспоминать человеческие качества Фатыха Давлетбаева, то нельзя не отметить его доброту, отзывчивость, он всегда старался помочь. Мы сидели с ним в одной гримерке, и поскольку Фатых был буквально влюблен в театр, то переживал, каким же БГТК будет без нас, мечтал, что увидит обновленное здание и успеет в нем поработать…
Иногда вскользь произносил, что боится не дожить до этих светлых дней, а я всегда говорил, доживешь, куда денешься?.. Фатых беспокоился о театре и о будущем. А еще нам часто приходилось обедать вместе, и он всегда приносил вкусную, собственноручно приготовленную еду. Она была настолько хороша, ведь он все готовил из натуральных продуктов, что я удивлялся: ведь у меня получается не так вкусно, тогда Фатых начинал меня учить, какие секретные ингредиенты добавлять...
Как актер Фатых Исламович был большим профессионалом, у него был отличный музыкальный слух и очень красивый, мелодичный голос, помню, он так душевно и пронзительно пел башкирские народные песни... В постановках своей бригады он играл по две, а то и по три роли в одном спектакле одновременно, и для каждой роли находил свою тембровую окраску. Мне очень жаль, что Фатых Исламович так скоропостижно ушел, мне очень его не хватает, я постоянно его вспоминаю».
…Фатых Давлетбаев был артистом неукротимого темперамента, профессионалом своего дела, которым по праву гордился театр. Веселый, добрый и отзывчивый человек, неравнодушный, ищущий актер, мудрый, опытный наставник. Человек, который беззаветно любил театр и был предан ему до конца своих дней.
Память о Фатыхе Исламовиче осталась в его родном театре навсегда, она продолжает согревать сердца его коллег, поддерживать артистов, когда им это так необходимо, и бесконечно вдохновлять на творчество новые поколения молодых актеров…
Подготовила Диана ГАРАЕВА.
Фото предоставлено автором.

Вернуться назад