Главная > КУЛЬТУРА > Музей как портал в мир подлинного искусства

Музей как портал в мир подлинного искусства


28-03-2025.

Начнем этот материал с того, что подопечные Центра детского развития, созданного и более чем успешно действующего при Благотворительном образовательном фонде «Мархамат», не первый раз были любезно приняты в стенах Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова. Но на сей раз визит их в сопровождении педагогов ЦДР и своих мам был связан не только с экскурсией, которую традиционно умно и тонко ведут сотрудники БГХМ, но и с задачами, скажем так, прикладного характера…
Впрочем, начнем по порядку и вернемся ко временам более ранним.
Первое очень тесное и плодотворное общение питомцев Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» с БГХМ произошло, вылившись в итоге в дружбу, в 2020-м, в год 100-летия со дня открытия этой сокровищницы произведений искусства. Точкой отсчета стал ежегодный творческий конкурс фонда, получивший название «Дверца в сердце» и каждый раз проводимый в рамках какого-нибудь генерального направления. В 2020-м участникам, а это не только сами мархаматики, малышы и подростки с ограниченными возможностями здоровья, подопечные детских домов, приютов, сироты, ребятишки из замещающих семей со всей республики, но и самые обычные школьники, проявляющие склонность к изобразительному искусству и совершающие первые шаги на ниве литературного творчества и кино, была предложена тема, связанная со столь значимым юбилеем Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова. Понимая, что далеко не все юные участники конкурса могут добраться до Уфы из района, и многие из них знают о замечательном музее только понаслышке, оргкомитет предложил соискателям наград (а у конкурса всегда был призовой фонд) воспользоваться материалами из открытых источников и пофантазировать на тему какой-нибудь из картин, углубиться в биографию основоположника музея и так далее, вариантов было множество.

Самое удивительное то, что сотрудники музея, когда им по итогам предложили оценить труд конкурсантов, были потрясены талантом, глубиной, чувством вкуса и стиля, а также невероятной изобретательностью и широтой мышления участников необычного состязания. Все завершилось тем, что лучшие работы были выставлены в стенах музея, а награждение великого множества лауреатов (поскольку выбор был огромен и сделать его оказалось делом очень трудным) тоже прошло в мемориальной части БГХМ – старинном особняке купца Лаптева! Никогда не забуду изумления директора музея Айрата Терегулова, заслуженного художника Башкортостана, известного графика, вручавшего награду одному из лауреатов конкурса Линару Вакилову. Безусловно одаренный, этот молодой человек создал потрясающую, на мой взгляд, работу, получившую название «Я люблю футбол и Давида Бурлюка». Линар написал на фоне знаменитой «Сирени» Давида Давидовича свой автопортрет – в наушниках, с футбольным мячом, а рядышком запечатлел скульптурное изображение одного из отцов русского футуризма работы Фирданта Нуриахметова. «Как ты это сделал?!» – буквально выдохнул Айрат Рауфович, изумленно глядя на солнечного подростка, а тот лишь улыбнулся и смущенно пожал плечами…
Так завязалась дружба, и с тех пор БОФ «Мархамат» часто заглядывает в музей, к тому же всех своих гостей – москвичей, питерцев, екатеринбуржцев и других наведывающихся в фонд коллег, в первую очередь ведет к нашему «Нестерову», и не только к нему…
…А вот новый виток отношений возник благодаря одной прекрасной идее, которая родилась в голове руководителя отдела развития фонда «Мархамат» Яны Ванюшовой. Наблюдая за тем, сколь плодотворно мархаматики занимаются на уроках по изобразительному искусству в Центре детского развития под чутким руководством педагогов дополнительного образования Анаит Арташесовны Бешерян и Ларисы Зубаеровны Мухсиновой и каких результатов подчас эти дети добиваются, Яна Владимировна подумала о том, что своеобразная интерпретация знаменитых работ из собрания Нестеровского музея станет новым шагом мархаматиков к достижениям в процессе творчества. Ведь во многих школах живописи подобное «копирование» входит в число основных предметов. Создавая свою версию известной картины, будущий живописец постигает тонкости письма, мазка и колорита больших мастеров!..
Кстати, похожая идея пришла в голову не только Яне Ваню-
шовой, по этому же пути пошли в иных аналогичных фондах Белокаменной. И это говорит о том, что данный способ своего рода социальной интеграции особенных детей, попытка вдохновить их на творчество и самовыражение уже в каком-то смысле прошли проверку и востребованы.
Идею в фонде «Мархамат» всесторонне рассмотрели, обсудили и взяли на вооружение. Осталось лишь достичь договоренности сторон, сиречь фонда и музея. Переговоры с директором БГХМ, его заместителем по науке Светланой Владиславовной Игнатенко и хранителем коллекции «Живопись» Валентиной Мефодьевной Сорокиной прошли прекрасно, и группа мархаматиков из числа тех, кто однозначно одарен и достиг успехов в изобразительном искусстве, а также их наставницы Анаит Арташесовна и Лариса Зубаеровна плюс сама Яна Владимировна отправились на улицу Гоголя в особняк купца Лаптева…
Изначально педагоги по ИЗО сами определили круг картин из собрания музея – исходя из возможностей и пристрастий их учеников. Но ребятня внесла в этот план свои коррективы, выбрав в залах те работы, которые каждому из них пришлись особенно по душе. Старшие переглянулись и согласились, приняв и одобрив этот порыв юных художников.
Сложность была в том, что работать в залах самого БГХМ не так-то просто. Во-первых, не забывайте, читатель, что это особенные дети, и подчас любая мелочь, любой посторонний звук, взгляд могут выбить их из рабочего ритма, привести в состояние повышенного возбуждения, расстроить, смутить… А во-вторых, в залах музея не прекращается «круговорот» посетителей – и в этом тоже есть определенное неудобство как для маленьких художников, так и для зрителей… В общем, один сеанс все-таки в музее прошел, а далее, предварительно тщательно сфотографировав оригинал, мархаматики перебазировались в ЦДР, в привычную среду, в родной кабинет и принялись совершенствовать свои первые наброски.

Результат, на мой взгляд, получился замечательный. Но сейчас лучше всего дать слово родителям будущих мастеров кисти:
Мама Амура Баймухаметова: «Уроки рисования Амур посещает третий год. За это время значительно улучшилась моторика рук, концентрация. Также улучшились память, внимание. Ну а самое главное – сын с большим удовольствием, с радостью идет на занятия к чудесному педагогу Ларисе Зубаеровне Мухсиновой!
Посещение Башкирского художественного музея имени Нестерова – это и для Амура, и для меня невероятно интересный, красивый и познавательный опыт. Нас также впечатлил прекрасный рассказ экскурсовода!»
А вот отзыв мамы мархаматика Володи Зорина: «Мой ребенок посетил Башкирский художественный музей, и это стало для него настоящим открытием. Он третий год активно занимается на уроках по ИЗО в фонде «Мархамат», и именно во время этого визита в БГХМ он столкнулся с новым направлением, открыв для себя кубизм! Яркие цвета, необычность формы данного течения поразили Володино воображение. Он сказал: «В экспозиции не хватает работы в стиле «круглизм»! Когда я вырасту, обязательно нарисую для нашего музея такую картину!»
Кроме того, мой ребенок с интересом слушал рассказ экскурсовода о Михаиле Нестерове. Володя был восхищен, но особенно его поразило то, что в прошлом художники использовали огромные палитры весом чуть ли не в полтора килограмма. Невероятно! Уже дома он взвесил свою пластиковую палитру и с удивлением отметил, что она гораздо легче…
Не менее впечатляющим было для него здание самого музея, которому уже больше ста лет! Особенно сыну понравилась система печного отопления: он с огромным любопытством рассматривал это уникальное устройство и задавал большое количество вопросов.
И еще: огромная благодарность сотрудникам Нестеровского музея за теплое, душевное отношение и за прекрасную экскурсию!»
…Приходили мархаматики в БГХМ и еще раз. Думаю, это далеко не последние их визиты. Ведь именно Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Васильевича Нестерова стал для них своеобразным порталом для входа в мир истинных ценностей и творений выдающихся мастеров изобразительного искусства!

…В финале хочу лишь добавить: будущее особенного ребенка не обязательно должно быть связано с некими утилитарными ремеслами, как об этом любят говорить; возможно, иных из таких детей ждет иная перспектива, ведь художники среди людей с инвалидностью есть, и имена их в России известны, есть такие и в Башкортостане, и у этих живописцев достаточное количество поклонников. А что если среди подопечных Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» подрастают будущие Клод Моне, Винсент Ван Гог, Анри Ренан, Анри де Тулуз-Лотрек, Аделина Эме Рапен, Фрида Кало?!. Я называю Вам, читатель, имена знаменитых художников с ограниченными возможностями здоровья, поразивших мир…
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад