Главная > КУЛЬТУРА > «Кто победил в войне – тот свят!»

«Кто победил в войне – тот свят!»


Сегодня, 07:45.

Детская музыкальная школа №1 имени Наримана Сабитова в этом году отмечает несколько круглых дат – 105-летие школы, 100-летие со дня рождения Н.Г.Сабитова, чье имя школа носит. И конечно, 80-летие Великой Победы, которое отмечает наша страна. Годы Великой Отечественной войны тоже вошли в славную биографию старейшей музыкальной школы…
В те далекие годы Уфимская государственная детская музыкальная школа, как она тогда именовалась, несмотря на все тяготы нелегкого военного времени, свою работу не прервала. Уфа принимала ежедневно эшелоны с ранеными бойцами и эвакуированными гражданами с семьями. Здание школы было отдано под военный госпиталь, а для юных музыкантов было передано небольшое помещение в деревянном доме на улице Аксакова, расположенном в промежутке между улицами Пушкина и Фрунзе (ныне З. Валиди), а также три класса на первом этаже оперного театра (со стороны улицы Пушкина). Индивидуальные занятия по классу фортепиано и скрипки преподаватели проводили с учениками дома. Лишь раз в неделю все педагоги собирались во временном помещении по улице Аксакова, где находились канцелярия, библиотека, классы для групповых занятий по теории и сольфеджио – там обсуждали школьные дела и заполняли классные журналы. Здесь же проводились академические концерты и переводные экзамены учеников, которых в военные годы насчитывалось около 200 человек. Педагогический коллектив школы военного периода заметно увеличился за счет эвакуированных музыкантов из Москвы, Ленинграда, Минска, Одессы, Курска – замечательных преподавателей с блестящим музыкальным образованием, сыгравших заметную роль в развитии послевоенной музыкальной культуры и профессионального музыкального образования Уфы и всей республики. Это пианисты, окончившие Петербургскую, Московскую, Одесскую консерватории, Ева Павловна Сеферова, Михаил Акимович Зайдентрегер, Елена Акимовна Гольдштейн, это великолепный скрипач, выпускник Лейпцигской консерватории Моисей Григорьевич Файн, это замечательный музыковед Милиция Александровна Черданцева. Все они в последующем воспитали замечательную плеяду известных музыкантов.
Кроме педагогической работы преподаватели принимали активное участие в проведении концертов в госпиталях перед ранеными бойцами, читали лекции о музыке. Также они посильно помогали и на трудовом фронте вместе с другими тружениками тыла – на лесозаготовках, в колхозах на сезонной уборке овощей, на санитарной обработке солдатского обмундирования и сборе теплых вещей для нуждающихся. После войны многие преподаватели школы были награждены медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». В 1943-1944 учебном году раненых солдат перевели на лечение в другие госпитали, и музыкальная школа вернулась в здание по улице Пушкина (ныне там уже свыше полувека находится Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова). С осени военного 1943 года школу возглавила Елена Акимовна Гольдштейн, преподаватель по классу фортепиано, эвакуированная из Одессы. Она была знакома со многими известными музыкантами страны, так как до войны в качестве инспектора курировала вопросы музыкальной деятельности в Одесской области и имела опыт административной работы. Одновременно Елена Акимовна стала директором вновь открывшегося уфимского музыкального училища, прервавшего из-за войны свою образовательную деятельность. В должности завуча и в школе, и в училище с ней начала работать М.А. Черданцева – великолепный преподаватель музыкальной литературы и одновременно яркий лектор филармонии. В конце войны Гольдштейн пригласила на работу в школу и в училище Еву Сеферову – прекрасную пианистку и педагога, выпускницу Петербургской консерватории, репрессированную из Крыма в один из районов Башкирии.

В год 80-летия Великой Победы хочется отдельно вспомнить тех преподавателей школы, которых мы особо чтим как фронтовиков и ветеранов Великой Отечественной войны. Это Николай Николаевич Иванов, Фарида Закировна Губайдуллина, Амина Ахметовна Кирдан, Александр Петрович Неволин, Виктория Акоповна Тумаян, Мария Яковлевна Вайнерман.
Заслуженный работник культуры РСФСР и БАССР Н.Н.Иванов около 30 лет проработал директором музыкальной школы (с1954-го по 1983-й). В годы войны гвардии лейтенант Николай Иванов был командиром взвода автоматчиков 5-й танковой армии, принимал участие в Сталинградской битве, получил серьезное ранение в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Был награжден боевым орденом Красной Звезды. После демобилизации в 1946 году он поступил в уфимское музыкальное училище, по окончании которого продолжил образование в Башкирском педагогическом институте и одновременно стал преподавать по классу баяна в единственной уфимской музыкальной школе, когда в 1947 году был впервые открыт класс этого народного инструмента.
Преподаватель класса фортепиано Ф.З.Губайдуллина, окончив в 1942 году фортепианное отделение музыкального училища, сразу ушла на фронт. Всю войну была зенитчицей, прожектористом ракетно-зенитных военных частей и войск ПВО, за участие в Сталинградском сражении была награждена медалью «За отвагу». Закончила войну в звании ефрейтора артиллерийского полка в Восточной Германии и после демобилизации пришла на педагогическую работу в школу.

Заслуженный работник культуры РБ, преподаватель фортепианного отдела школы А.А.Кирдан в военные годы служила связистом на Дальнем Востоке. Другой преподаватель этого отдела М.Я.Вайнерман, имея незаконченное медицинское образование, работала в военных госпиталях тыла. До 1944 года на тяжелых работах в оккупированном Крыму трудилась В.А.Тумаян, заслуженный работник культуры БАССР, более четверти века проработавшая завучем сабитовской школы.
Выпускница музыкальной школы и старейший преподаватель Людмила Анатольевна Иванова посвятила ветеранам Великой Отечественной войны родной сабитовской школы следующие строки:
И каждый год в святую дату
Мы собирались, чтя солдат
И офицеров, лейтенантов,
Кто победил в войне –
тот свят.
И нынче помним ветеранов,
Они учили жить, любя.
Мир, солнце, звуки –
Нам в подарок от них…
Дай Бог, чтоб на века!

Гузяль ЗАЙНЕТДИНОВА,
заслуженный работник культуры РБ.
Фото из архива ДМШ №1.

Вернуться назад