Главная > КУЛЬТУРА > «Бывают крылья у художников…»

«Бывают крылья у художников…»


Сегодня, 07:00.

Под финал апреля в ZAMAN MUSEUM открылась выставка «Василь Ханнанов. Послание к…».
Василь Ханнанов (1956-2024) – один из знаковых представителей эпохи российского постмодернизма, запустивших процесс развития современного башкирского и общероссийского искусства. Своим творчеством он переосмыслил идеи русского авангарда начала XX века, советского андеграунда 1960–1970-х, разнообразных западных течений. Кроме того, он стал одним из тех художников, кто сформировал и сформулировал переход из стремительно уходящего советского прошлого в новую реальность.
Итак, Василь Ханнанов – заслуженный художник России, народный художник Башкортостана, живописец, график, автор сотен произведений, участник перформансов, организатор множества групповых выставок, симпозиумов в разных регионах, городах и странах, лидер группы художников «Чингисхан», организатор и директор музея современного искусства имени Наиля Латфуллина, издатель журнала ВХ. Многогранность личности с трудом умещается в пресс-релиз, очевидно, ее не уложить и в рамки одной выставки. В этом смысле экспозиция «Василь Ханнанов. Послание к…» – набросок широкой кистью этапов его жизни и творчества.
«Там, где я – там победа» – эти слова слышали многие, кто так или иначе попадал в обширное поле деятельности незаурядной личности Василя Миргазияновича. Талантливый, мятущийся, самоуверенный и одновременно сомневающийся, он подхватывал веяния времени, вступал в коллаборации с художниками и институциями, создавал собственные тренды. Он превратил творчество – свое и современников – в большой проект, длившийся десятилетиями, и, будучи настоящим энтузиастом, заполнял множество лакун художественной жизни уральского региона», – комментирует куратор проекта «Василь Ханнанов. Послание к…» Мария Филатова.
Сам Василь Ханнанов говорил, что он не пишет картины, а «делает» их, в разных стилях и жанрах, используя самые неожиданные материалы. В классическое сочетание холст-масло он успешно включал мешковину, ковры, домотканые коврики, элементы народной вышивки, страницы книг. 

На выставке в ZAMAN MUSEUM представлено 10 оригинальных произведений Василя Ханнанова, но временные рамки экспозиции охватывают всю жизнь художника. В частности, это автопортреты – один юношеский, 70-х годов, другой, в излюбленном синем цвете, из 90-х. Это и зимний вид из окна знаменитой московской мастерской на Пречистенке, где в темных арках проступают узнаваемые сюжеты: Рождество, Тайная вечеря, Голгофа (верхнее фото). Это и супрематические композиции с зашифрованными символами. Также зритель увидит работу из знаменитой серии «Коровы» (авторское осмысление второй суры Корана «Аль-Бакара»), выполненную в необычной технике из металлических пластин. Она была найдена в уфимской мастерской при подготовке проекта и выставляется впервые.
В параллельной программе ожидается кураторская экскурсия совместно с художниками группы «Чингисхан», онлайн-­дискуссия с авторами, которые считают себя последователями Василя Ханнанова, серия мастер-классов. На излете апреля в Музее современного искусства имени Наиля Латфуллина состоялась открытая дискуссия с участием уфимских художников и искусствоведов – всех тех, кто попал в орбиту деятельности Василя Ханнанова. Разговор шел о современном искусстве в Башкортостане и Уфе, о его зарождении и новых форматах, о «Чингисхане», об опыте взаимодействия художников с Василем Ханнановым и его роли в современном искусстве.
«Василь Ханнанов. Послание к…» – это попытка создать выставку как доступный и внятный разговор о масштабной личности в небольшом пространстве ZAMAN MUSEUM. Вселенная художника воссоздается через его работы и мысли, предметы из его мастерской, архивные фото- и видеоматериалы.
Выставка продлится в ZAMAN MUSEUM (ул. М.Карима, 6, к. 1) до 29 июня.
Алиса КРАСНОЯРСКАЯ.
Фото предоставлены автором.

Вернуться назад