Главная > КУЛЬТУРА > Шульган-Таш как врата в мировую историю

Шульган-Таш как врата в мировую историю


25-07-2025.

Если Вы, уважаемый читатель, смогли 12 июля следить в прямом эфире за ходом 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже, то, вероятно, Вам запомнилась блестящая презентация башкирской делегации, представившей международным экспертам пещеру Шульган-Таш.
Документы легендарного объекта оказались столь безупречными, что все страны - участницы заседания, а их свыше 190, единогласно проголосовали за включение этого уникального места в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отныне Шульган-Таш стоит в одном ряду с Афинским Акрополем, Севильским собором, археологическими объектами Трои, Ботаничес-
ким садом в Падуе, памятниками Пальмиры.
В ответ на мировое признание ценности шедевров нашей пещеры постоянный представитель России при ЮНЕСКО Ринат Аляутдинов отметил:
- Более 200 красочных изображений, созданных 16-20 тысяч лет назад, по праву могут считаться нашим общим наследием. Это напоминание о единстве духовного начала человечества, которое проявляется в многообразии равноправных культур различных народов.
А руководитель рабочей группы по подготовке номинационного досье, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Данир Гайнуллин добавил:
- Пещера Шульган-Таш - уникальный объект. Для башкирского народа она с древних времен была и остается сакральным местом! Сейчас объединившись со здешним населением, мы продолжаем работу, чтобы сохранить наследие для будущих поколений.
«Знаменательное историчес-
кое событие,  связанное с большой ответственностью», - так охарактеризовал включение Шульган-Таша в список общепризнанных шедевров Глава Башкортостана Радий Хабиров. Благодаря поддержке руководителя республики, оказанной междисциплинарной рабочей группе, и удалось достичь такого триумфа. Пещера стала 34-м объектом Всемирного наследия на территории нашей страны!
А вот как это событие прокомментировали в Минприроды России:
«Правительство Республики Башкортостан в течение последнего десятилетия по инициативе биосферного заповедника «Шульган-Таш» в Бурзянском районе региона предприняло ряд беспрецедентных мер по обустройству пещеры и сопредельной территории: выделены 2 историко-культурные территории Башкультнаследия, возведен современный интерактивный историко-культурный комплекс, который посещают уже более половины приезжающих паломников. Развиваются коммуникации, усложняются мониторинг пещеры и консервационные работы. Совершенствуется взаимодействие с муниципальными и региональными властями, научными, общественными организациями и бизнес-сообществом.
…На минувшей неделе, 18 июля, в «Башинформе» прошла пресс-конференция, посвященная данному событию. Перед журналистами выступили первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана, куратор деятельности комитета РБ по делам ЮНЕСКО Урал Кильсенбаев; директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ, депутат Государственного Собрания - Курултая республики Данир Гайнуллин, директор Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фавзил Маликов.
Как подчеркнул Урал Кильсенбаев, включение пещеры Шульган-Таш в Список всемирного наследия ЮНЕСКО имеет непреходящую геополитическую ценность:
- Когда западный мир настроен против России, для всех ученых стало шоком то, что 20 тысяч лет назад на Южном Урале зарождалась человеческая цивилизация. И 12 июля 2025 года весь мир это признал!

По словам спикеров, путь к номинированию пещеры был начат в 2012-м. Первые эксперты ЮНЕСКО приехали в республику два года спустя. По их оценке, пещера Шульган-Таш - исключительная, но предстоит очень большая работа по ее мониторингу, созданию безопасных условий для исследований, налаживанию инфраструктуры. Специалисты порекомендовали поменять название Капова пещера на исконное, данное местным населением - Шульган-Таш. Через год наши представители выехали в Испанию для изучения опыта коллег.
- С 2015-го мы проводим международные симпозиумы. Нам поступило предложение от Института археологии РАН создать на базе музейного комплекса Всероссийский центр изучения наскального искусства. В стране таких музеев мало - только в Кемерове, Петербурге, Москве, а еще в Казахстане, остальные – во Франции и Испании. Нашу передвижную выставку во Франции за прошлый год посетили 76 тысяч туристов. В 2026-м мы принимаем их экспозицию у себя. Желающих провести на базе нашего музея подобные мероприятия очень много. У нас есть амфитеатр, акустический комплекс, световое и цветовое оборудование, - поделились выступавшие.
На вопрос корреспондента «Вечерней Уфы» «Что нового в историю происхождения человеческой цивилизации внесло изучение пещеры Шульган-Таш?» Данир Гайнуллин ответил:
- В 50-х годах прошлого века наскальные рисунки были найдены только на севере Испании и юге Франции. Когда в 1959-м ученый Александр Рюмин обнаружил на Южном Урале пещеру Шульган-Таш, для ученых всего мира это был шок! Оказалось, что очаг начала цивилизации связан не только с Западной Европой. Ведь наскальная живопись пещеры Шульган-Таш – не просто рисунки. Это означает, что древний человек не только ел, пил, добывал дичь. У него развивалось художественное мышление, появлялись мифологические представления. Открытие такого неординарного объекта говорит о том, что территория России была одним из очагов цивилизации. Напомню: когда в 2020 году к нам приехал хранитель пещеры Ляско во Франции Жан Мишель Жунест, он отметил: «Рисунки пещеры Шульган-Таш не похожи на европейские. У древних художников было развито абстрактное мышление». С тех пор мы в шутку стали говорить, что Башкортостан - родина абстракционизма и импрессионизма.
…Добавим, что информация о пещере Шульган-Таш войдет во все справочники ЮНЕСКО. Уже готовы мобильные экспозиции, которые достойно представят Башкортостан за рубежом. Общепризнанный объект и сам становится международной площадкой для встреч археологов, историков, спелеологов, туристов. В ближайших планах – создание визит-центра с информацией о местном районе и его жемчужине, расширение связей с туроператорами.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Вернуться назад