Главная > КУЛЬТУРА > ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ ДНЕЙ НАШЕЙ ЖИЗНИ

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ ДНЕЙ НАШЕЙ ЖИЗНИ


1-08-2025.

Пленительный аромат плова стремительно распространялся по всей усадьбе, заставляя гостей экофермы «Гнездо», уютно устроившейся в одном из уголков Иглинского района, все чаще поглядывать в сторону летней кухни, где колдовали над казанами, в которых доходило до пика готовности популярнейшее восточное блюдо, две настоящие волшебницы.
Речь о преподавателе изобразительного искусства в Центре детского развития, действующего при Благотворительном образовательном фонде «Мархамат», Анаит Арташесовне Бешерян и о защищавшей на пикнике цвета флага сообщества Kumpan Cafe & Coffe – Уфа Лии Рифовне Хафизовой. Первая, в чьих венах кипит кровь соотечественников Комитаса, исповедует секреты армянской кухни. Вторая, долго жившая в Европе и изучившая гастрономическое искусство Запада, к тому же с молоком матери впитала кулинарные особенности и пристрастия башкирского народа. Сей дуэт уникальных женщин в итоге подарил собравшимся (а это около шестидесяти человек) некий микс, в результате вылившийся в плов фантастического вкуса, буквально таявший во рту.
…Известный факт, что в фонде «Мархамат» работают весьма и весьма креативно мыслящие люди. И каждый раз, задумывая очередную акцию, они не просто обозначают идею начинания, а подают ее очень творчески, поражая этим не только своих собратьев из разных НКО, но и тех, кто имеет к направлению работы данной некоммерческой организации весьма опосредованное отношение. На сей раз эти выдумщицы созвали людей на благотворительный пикник в восточном стиле.
Добавлю, в нынешней акции они соединили свои прошлые креативные ходы. Во-первых, ровно год назад, почти день в день, «Мархамат» в этой же локации провел пикник в средиземноморском стиле, где также блистала Лия Хафизова, истинный знаток итальянской кухни. Ныне же «штаб» фонда решил повторить весьма удачный опыт единения за одним роскошным столом тех, кто поддерживает и «Мархамат», и его подопечных – детей с ограниченными возможностями здоровья. Безусловно, не только для того, дабы от души угостить «милосердных самаритян» новейших времен, но и с прицелом на то, что их добрые сердца вновь отзовутся на нужды юных мархаматиков.
А во-вторых, напомню читателям о том, что идеологом и забойщиком полюбившегося уфимцам благотворительного фестиваля «Добрый плов» в свое время также стал БОФ «Мархамат».
Так что, призвав под знамена нынешнего пикника новое и хорошо забытое старое, сотрудники фонда выдали на гора идею, каковая в минувшую субботу была с блеском воплощена в жизнь.
Местом «гнездования» избрали экоферму, хозяин которой, благотворитель Айдар Зинурович Гареев, с распростертыми объятиями принял в своих пенатах почитателей восточной кухни. Между прочим, он, художник, знаток и мастер арабской каллиграфии, собрав участников пикника под сводами самой большой беседки «Гнезда», провел для них мастер-класс по искусству столь необычного и невероятно красивого письма.
…Сервировали тоже по традициям Средней Азии и некоторых других народов Востока. Дастархан, причем их было несколько, раскинули на устойчивых деревянных «поддонах», расположенных на мягкой траве. Смеясь и постепенно осваиваясь в условиях столь необычной трапезы, гости расположились на подушках и многочисленных ковриках.
Цель проведения пикника организаторы оного обозначили четко: гости, радостно слетевшиеся в «Гнездо», и на сей раз поддержали Центр детского развития, действующий при фонде, в частности, были собраны средства на занятия в ЦДР особенных ребятишек. Их мамы, иные из которых не могут себе позволить работать полноценно (такой ребенок забирает слишком много времени и сил плюс требует постоянного присмотра), подчас не в состоянии оплатить занятия своего чада с высокопрофессиональными педагогами Центра, постепенно ведущими своих подопечных к норме. Напомню о том, что БОФ «Мархамат» не является государственной организацией, и все траты на содержание ЦДР, аренда помещений, плата за коммунальные расходы и работу педагогов ложатся на плечи фонда. А посему те суммы, что от всего сердца внесли гости в общую «копилку» акции, вновь позволят особенным ребятишкам продолжить эти штудии, которые им совершенно необходимы. Забегая вперед скажу, что итоговый сбор, предназначенный мархаматикам, составил почти сто тысяч рублей.
Кстати, в числе гостей были и мамы особенных детей со своими отпрысками.







Важно отметить и то, что посильное участие в подготовке пикника, помимо Айдара Гареева и сотрудников его экофермы, приняли и другие благотворители, отзывающиеся на нужды питомцев БОФ «Мархамат». В частности, фонд благодарит за предоставленные для пикника продукты индивидуального предпринимателя Владимира Викторовича Ануфриева!
И еще об одной веской причине для проведения акции необходимо сказать. Фонд собрал в «Гнезде» своих друзей с их чадами и домочадцами потому, что хотел торжественно провести финальную часть проекта «Семейные мастер-классы», каковой БОФ «Мархамат» реализует на средства гранта главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Эта часть программы благотворительного пикника была не менее впечатляющей. В трех шатрах, также уводящих нас своим антуражем к культуре Востока, многочисленная ребятня занималась с педагогами рисованием, изготовлением кукол, аппликаций и всевозможных поделок. Дети, а также некоторые взрослые под чутким приглядом художника Алины Ханнановой писали акварелью натюрморт с тремя лимонами, интерпретируя задание по-своему, у кого-то Синьоры Лимоны стали, например, елочными игрушками... А еще они создавали каждый свою Птицу счастья под руководством Любови Андреевны Втюриной – мастера по аппликациям и плетению из соломки, чьи работы вошли в реестр нематериального наследия; кстати, Любовь Андреевна служит в Центральной библиотеке Иглинского района, которая базируется в селе Балтика, что в двух шагах от «Гнезда». И третий мастер-класс был посвящен созданию обережной куклы. В этом юным гостям помогала Ольга Куклина – волонтер серебряного возраста из Иглинского района.
…Очень много радостного и занимательного ждало тех, кто съехался на пикник в экоусадьбу «Гнездо» - кумыс, которым их встречали организаторы, забавная викторина и лотерея, все, как вы понимаете, с уклоном на сторону света, противоположную западу, ароматный чай с восточными сластями. Радовали глаз костюмы сотрудников и педагогов фонда «Мархамат», у которых каникул не бывает, представших перед собравшимися в изысканном убранстве восточных красавиц, спорящих изяществом с самой Шахерезадой, ориентальная музыка, негромко звучавшая из динамиков, гранатовый сок и дивный на вкус домашний морс… А под финал пикника народ отправился в своеобразный зоопарк Айдара Зинуровича, о котором «Вечерка» уже не раз рассказывала. Кормили яблоками и морковкой осликов и лам, гладили спинки камерунских козочек, опасливо поглядывали на страусов и казуаров, восхищались павлинами и фазанами изумительных расцветок, смеялись над проделками алтайских белок… А мы с фотокорреспондентом Булатом Гайнетдиновым, тихонько отделившись от шумной компании, заглянули в вольер, где мирно почивали на свежей соломе двое маленьких косулят, брошенных месяц назад на пригорке в местном лесу испугавшейся чего-то матерью. Айдар Гареев нашел их в тот день, когда мы были в «Гнезде» на турнире лучников, выбравших здешние локации для своих состязаний. Косулята были новорожденными, испуганными и сомлевшими на жарком солнце (да еще рядом лисица рыскала) и свисали с рук Айдара и его сына Даниса, словно крохотные тряпочки… Прошло время, и найденыши подросли, окрепли. Оказалось, что это все-таки не брат с сестрой, как было сказано раньше, а две девочки. Сотрудница, ухаживающая за сестричками, каковую они считают своей мамой, только-только напоила их чуть разведенным козьим молоком, в которое добавляется перепелиное яйцо. Малышки, наевшись (а отсутствием аппетита они не страдают), осоловели и сладко посапывали своими влажными антрацитовыми носиками. Будить их нам не хотелось, Булат очень осторожно передвигался по загончику, еле слышно щелкая затвором камеры. Но тем не менее одна из сестренок встревожилась, и Айдар Зинурович взял ее на руки. Девочка, привыкшая к своему спасителю, перестала нервничать и начала задремывать, после чего мы тихо ретировались…
***

Не открою Америки, сказав, что жизнь тех людей, в чьей семье подрастает особенный ребенок, исполнена трудностей. Это понимает даже непосвященный. Бытие родителей такого малыша можно назвать дорогой, препятствия на которой превозмогать в разы тяжелее. Дорога сия выложена днями их непростой жизни, в которой одоления и маленькие победы имеют особый вес. А поскольку все эти люди существуют не где-то далеко, а здесь, рядом с нами, то это дорога дней и нашей жизни, при условии, что ты неравнодушный человек и готов откликнуться на чью-то беду. И какое же счастье, когда на обочине этого многотрудного пути вдруг навстречу распахнется шатер, и отчаявшийся человек сможет хоть чуточку отдохнуть под сенью оного, прильнув губами к предложенному ему прохладному питью, и просветлеть лицом в ответ на добрую улыбку и протянутую руку помощи!..
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Вернуться назад