Главная > КУЛЬТУРА > МЫ С ЮНЫХ ЛЕТ ЗАПОМНИЛИ ВЕСЁЛОЕ ИМЯ ТЁРКИН!

МЫ С ЮНЫХ ЛЕТ ЗАПОМНИЛИ ВЕСЁЛОЕ ИМЯ ТЁРКИН!


Сегодня, 06:33.

Тёркины с пассажирами трамвая №5.

Федеральный проект Министерства обороны РФ Дни армейской культуры, на следующей неделе стартующий в Башкортостане по инициативе Главы нашего региона Радия Хабирова, втянул в свою орбиту огромное количество учреждений, связанных с творчеством и с сохранением исторической памяти народа.
В их число вошли не только музеи, библиотеки, концертные организации, творческие союзы писателей, художников, кинозалы, но и, безусловно, театры.

Достаточно сказать то, что финальной точкой этого единения всех творческих сил нашего края станет показ в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан спектакля выдающегося художественного руководителя ГАРДТ, незабвенного Михаила Исаковича Рабиновича «Луна и листопад», поставленного Мастером по знаменитой повести Мустая Карима «Помилование». Спектакль сей выбран не случайно. Легендарная эта постановка, созданная сыном фронтовика по произведению поэта-фронтовика, исполнена подлинной правды Великой Войны и несет в себе пронзительный нерв той боли, тех страданий и потерь, которые в памяти народа связаны с событиями Второй мировой… Даже шумные, подчас отвязные подростки, которых классом привели на этот спектакль, затихают с начальных минут и в финале чуть ли не первыми поднимаются со своих мест, чтобы аплодировать артистам стоя.
Михаил Рабинович, не раз обращавшийся в своем творчестве к теме войны, очень точно понимал значение единения армии, реального фронта с фронтом искусств. Был уверен в том, что культура имеет не просто прямое, но огромное влияние на армейского человека, служивого, сохраняющего мир на земле и стоящего на страже этого хрупкого равновесия между силами добра и зла, возникающего время от времени во Вселенной…
Но не только ГАРДТ РБ представит в рамках Дней свои спектакли, Национальный Молодежный тоже откликнулся на этот фестиваль и сыграет последние постановки своего минувшего сезона. Идут спектакли о войне и мире и в Башкирском академическом, и в татарском театре «Нур», и в Башкирском государственном театре кукол…
И есть, на мой взгляд, в творческом арсенале Уфы еще одна постановка, на которую почему-то не обратило внимание культурное ведомство нашего региона. Возможно потому, что театр, представивший эту замечательную премьеру прямо в дни празднования 80-летия Великой Победы, относится к числу муниципальных… Не берусь судить. Скажу только, что это очень обидно – и мне, и многочисленным зрителям Уфимского ТЮЗа, и его прекрасному коллективу! Потому как спектакль «Василий Теркин», поставленный в муниципальном Театре юного зрителя, прямой наводкой бьет и попадает в самую глубь федерального проекта, посвященного влиянию культуры на армию и в свою очередь влиянию армейского бытия на истории, темы и сюжеты, столь необходимые в процессе патриотического воспитания, к коему искусство имеет самое прямое отношение. Вы только подумайте, читатель, о том, что уже первые главы знаменитой «Книги про бойца» фронтовика Александра Трифоновича Твардовского имели огромный успех и моментально ушли, что называется, в люди. А последние части «Теркина», продолжавшего завоевывать симпатии бойцов и тружеников тыла в дни Великой Отечественной, и вовсе вывели произведение Твардовского в авангард всенародно любимых шедевров, посвященных теме войны и подвигу русского солдата.
Поэма (хотя сам Александр Трифонович не любил так называть свое детище) написана фантастически ясным, внятным языком, она, безусловно, адресна, и фронтовики сразу поняли это, приняв слог Твардовского, полюбив его всем сердцем и в каком-то смысле присвоив. Думаю, поэт, подобно одному из героев толстовской эпопеи «Война и мир» Пьеру Безухову, открывавшему в не отличавшемся статью артиллерийском капитане Тушине доброту, свет и черты героизма, столь свойственные русскому народу, нашел эти же характеристики в простых солдатах, окружавших его на фронте. Так и родился собирательный образ бойца, с честью носящего великое звание – русский солдат!
И это безошибочно прочувствовали в Уфимском ТЮЗе, остановив свой выбор для постановки к 80-летию Победы именно на «Василии Теркине». Уфа еще не забыла акцию ТЮЗа, предваряющую премьеру этого спектакля – девять бравых солдатиков (а все они – Теркины, точнее воплощения этого народного героя из разных глав поэмы) в обмундировании цвета хаки проехались на трамвае вместе с улыбчивым гармонистом в гимнастерке по столице и вернули в народ эпохальные строки Твардовского. А пассажиры маршрута №5, с великой радостью откликнувшись на эту акцию, приняли те строки и, вдруг вспомнив их, вторили артистам, а еще исполняли с ними песни фронтовых лет… А ведь рядом со взрослыми были дети, которые смотрели на необычное действо во все глаза. И поскольку тайна патриотического воспитания велика есть и никто точно не знает, с чего оно начинается, то вполне возможно, что именно вот с таких потрясений, связанных с ярким, убедительным творческим высказыванием…
…Над спектаклем в ТЮЗе трудилась талантливая постановочная команда, в состав которой вошли режиссер Полина Шабаева; сценограф Нурия Габидуллина; художник по костюмам Наталья Степанова; режиссер по пластике Рената Надыргулова-Крицкая; режиссер по речи – доцент, заведующий кафедрой режиссуры и мастерства актера театрального факультета УГИИ Дмитрий Кошмин; работа с вокалом – заведующая музыкальной частью театра, заслуженный деятель искусств РБ Людмила Клинушина. И нельзя не назвать имя гармониста, голос инструмента которого сопровождает весь спектакль – это известный концертмейстер, уникальный музыкант, заслуженный работник культуры РБ Владимир Кобяков.
Размышляя над будущим спектаклем, главный режиссер театра Полина Шабаева остановила свой выбор на инсценировке, написанной еще при жизни Твардовского драматургом и сценаристом Константином Воронковым. Роль сыграло то, что Александр Трифонович сам одобрил эту версию.







Я уже писала, что в спектакле по произведению, в котором главным героем является сам народ, то есть простой солдат, не может быть одного Василия Теркина. И в каждой воплощенной на сцене главе в этой ипостаси выходит новый артист. Собирательный образ удальца, ухаря, лихача, отчаянной головы и весельчака, скорого на острое словцо, словно подсказывает нам, что в каждом подразделении, на каждом участке фронта был свой такой – душа компании, шутник, храбрец и заводила. И логично вполне, что их, Теркиных, много и каждый, безусловно, вызывает симпатию. Потому-то и в спектакле Уфимского ТЮЗа зритель видит сразу девять Теркиных в исполнении артистов Павла Лобанихина, Виталия Андреева, Олега Кириллова, Николая Чурилова, Тарона Тонояна, Артема Хеммеля, Сергея Дьячкова, Сергея Кондратьева, Марата Боймамадова. И ты не можешь выбрать лучшего, потому они все хороши, если не сказать прекрасны! Причем каждый по-своему.
…В пространство сцены почти ромбом врезается необычный станок, вызывающий ассоциации со вздыбленной от взрыва плитой, понтоном для переправы на другой берег реки, высоткой, которую бойцы берут ценою собственной жизни... Нурия Габидуллина нашла очень интересный объем, который при скудных возможностях ТЮЗа универсально подходит для любой картины этого спектакля, читай – любой главы поэмы. Он решает и сцену переправы, начальные строчки сей главы из «Теркина» помнят практически все; а минуту спустя – это уже теплушка, в которой трясутся солдатики, заполонившие поезд; еще мгновение – мы видим сцену на привале, а чуть позже – поле боя, по которому бредет, опираясь на посох, сама Смерть… Работает и экран, на котором возникают не только кадры фронтовых лет, но и графичные рисунки Нурии Габидуллиной. И над всем этим пространством – полем брани, где гостья с косой в руке (актриса Алена Абдрахманова) вершит свою страшную жатву; мирным привалом ради недолгого отдыха; остановкой в пути на железнодорожном разъезде, где служивые успеют свернуть козью ножку, оценить самосад из кисета соседа по теплушке и перемигнуться с местной красавицей - аллегорией Жизни (актриса Алина Латынова), царит не только просветленное безыскусное Слово большого поэта, подарившего нам Книгу про бойца, но и протяжная, исполненная печали, либо задорная, близкая к плясовой Песня, вышедшая из самого сердца народа. И ее мотив еще долго сопровождает тебя уже после окончания спектакля. Потому что песня, вышедшая из сердца народа, так же вечна, как Любовь и Жизнь. И спектакль Уфимского театра юного зрителя именно об этом, он как раз про Любовь и Жизнь.
…И мне жаль, что эту прекрасную работу муниципального театра, которую посмотрело уже множество школьников и студентов, не увидят гости и участники Дней армейской культуры, которые приехали в Башкортостан, чтобы познакомиться с лучшими образцами творчества, посвященными нерушимой спайке армии и народа, на страже интересов которого она стоит.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
и Марии ЕМЕЛЬЯНОВОЙ.

Вернуться назад