Главная > КУЛЬТУРА > Культовая «Красная Жизель» на сцене БГАТОиБ

Культовая «Красная Жизель» на сцене БГАТОиБ


Сегодня, 07:22.
С 30 сентября по 1 октября в Уфе состоятся гастроли знаменитого Санкт‑Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На сцене Башкирского государственного академического театра оперы и балета уникальный коллектив покажет спектакль «Красная Жизель». Ценители искусства Терпсихоры познакомятся с кардинально переосмысленной постановкой на музыку Чайковского, Шнитке и Бизе, воплощающей неповторимый хореографический стиль всемирно известной труппы.
Впервые «Красную Жизель» зрители увидели в 1997 году. В основу сюжета спектакля легла судьба русской балерины Ольги Спесивцевой. История жизни выдающейся танцовщицы, которая попала в революционный водоворот, эмигрировала из России и, испытав череду личных драм и потрясений, очутилась в стенах лечебницы для душевнобольных, была тонко прочувствована и виртуозно поведана Борисом Эйфманом. Средствами пластики психологического балетного театра в спектакле передана трагедия беззащитности обладательницы блестящего дара перед ударами рока, гнетущими воспоминаниями и страхами.
За годы сценической жизни первоначальный вариант постановки совершил триумфальное шествие по престижным площадкам США, Канады, Великобритании, Италии, Испании, Германии, Польши, Швейцарии, Японии, Китая, Израиля и многих других стран. Показом «Красной Жизели» в апреле 1998 года труппа дебютировала в Нью-Йорке. В рецензии на спектакль авторитетное издание The New York Times писало: «Балетный мир, находящийся в поиске главного хореографа, может прекратить поиск. Он найден, и это – Борис Эйфман».
Спустя почти три десятилетия после премьеры Борис Яковлевич «заново сочинил» «Красную Жизель», значительно изменив ее хореографическую партитуру. Премьерные показы новой версии спектакля состоялись в августе 2025 года в Александринском театре. Усовершенствованию подверглось и художественное оформление знаменитой постановки. В своем модернизированном виде декорации и костюмы Вячеслава Окунева, а также световое решение за авторством Глеба Фильштинского и Бориса Эйфмана ярко отражают выразительные возможности современного сценического искусства.
«Мы покажем не просто восстановленный спектакль, а абсолютно оригинальный, новый балет на уже ранее исследованную мною тему», – подчеркивает хореограф.
Борис Эйфман: «Наш спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин XX века. Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной! И те трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля. Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить ее судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход.
Спесивцева была гениальной Жизелью. Балерина настолько глубоко погрузилась в мир своей героини, что ей уже не хватило сил вернуться обратно, в реальную жизнь: судьба Жизели стала и ее судьбой. Впрочем, роковую роль в жизни Спесивцевой сыграло и то, что, будучи прима-балериной, она оказалась вовлечена в кровавые события революционного Петрограда, и этот красный знак, как знак судьбы, преследовал и мучил ее. Эмиграция принесла не только разочарования – как творческие, так и личные, – но и наполнила жизнь Спесивцевой еще большими трагедиями, что привело в конечном итоге к катастрофе.
Создавая этот спектакль, мы хотели, чтобы балетный театр отдал дань памяти Ольге Спесивцевой – великой балерине с трагической судьбой».
Вернуться назад