Главная > КУЛЬТУРА > Непостижимость гения Чайковского,

Непостижимость гения Чайковского,


28-11-2025.

Музыка Чайковского волновала меня всегда. А после трех «Дней Петра Ильича Чайковского в Уфимском училище искусств» его музыка стала волновать еще сильнее… Замысел проекта был реализован училищем благодаря поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан, а также Центра творческих инициатив «Талир».
В первую очередь успехом этих «Дней» Уфимское училище искусств обязано команде. Дружной команде своих преподавателей и студентов. Это, безусловно, смелая инициатива и ее блестящая реализация! Кому-то этих трех дней не хватило… Скажем, речь о посещении оперного театра – приехали в Уфу из глубинки и хотели бы побывать, скажем, на «Орлеанской деве» Чайковского, заявленной в афише БГАТОиБ двумя днями позже акции… Впрочем, нет в мире идеала и абсолютное совершенство недостижимо….
Но вернемся к сути события. Отмечу сразу: афиши были прекрасны! И общие, и на каждый из дней – 12-е, 13-е и 14-е ноября. В программе «Дней» значились и бесплатные курсы повышения квалификации, привлекшие массу желающих со всей Башкирии. В итоге оформлять три сотни сертификатов пришлось авральным способом, но идеологи акции выстояли и успели!
Что же было главным? По-настоящему звездные эксперты. Евгений Изотов – доцент кафедры специального фортепиано и кафедры камерного ансамбля Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова, лауреат международных конкурсов. Лучшего музыканта и вообразить было нельзя! Его сольный концерт в Большом зале УУИ стал в тот вечер центром музыкальной Вселенной. Так играть на рояле! Возможно ли это?! Специально к «Дням» концертант выучил три пьесы («Ноктюрн», «Ната-вальс» и «Размышление»), а еще исполнял из «Времен года» – два любимых шедевра. И это – «Октябрь. Осенняя песнь», где голоса вливались во все слои проникновенного восприятия, и «На тройке» («Ноябрь»), подаривший всем невероятный блеск переливчатых колокольчиков, не говоря уж о «полете» этой тройки… Вот один из симптоматических отзывов, причем из уст профессиональнейшего человека, который сам является великолепным пианистом: «Концерт был потрясающий! Владение звуком очень тонкое. Рояль буквально пел!» Важны и слова лично Евгения Вячеславовича: «Своим аристократизмом музыка Чайковского близка Шопену, любимцу высококлассных исполнителей на рояле…»
В том же зале Евгений Вячеславович работал со студентами – и это воистину был МАСТЕР-класс! Наигрывал любое из принесенных произведений, наглядно демонстрируя, как бы он исполнил это. Объяснял, почему так, а не иначе. Но не навязывал свою точку зрения юным, а призывал их к сотворчеству. Некоторые схватывали с лету и пытались подражать. У иных получалось. Молодые музыканты просто росли на глазах.
…Как можно играть те же пьесы после Изотова?! А ведь играли… на концерте, заключавшем «Дни», фортепианном и вокальном. Наверное, потом постараются тянуться – к идеалу, словно очерченному гостем из Северной Пальмиры, и – и переосмысливать. Но достижимо ли им дорасти, хотя бы приблизиться? Будем надеяться, пока же оценим прочувствованный всеми в звуках великого «петербургского» пианизма горизонт!
Эксперты изначально были обозначены в Программе «Дней» как звездные гости. Вот еще одна уникальная личность, рифмующаяся с этим эпитетом. Маргарита Метлякова – научный сотрудник Государственного мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П.И. Чайковского» в Воткинске. Целый ряд ее выступлений – и в Большом, и в Малом залах УУИ – это сразу же покорившая всех великая сила влюбленности в свое дело. «Приезжайте к нам в Воткинск!» – рефреном звучало на ее встречах с юношеством и наставниками. Действительно, всем сразу же захотелось поехать в тот уголок земли. Маргарита Владимировна заслуженно имеет статус «Лучший гид России» – за третье место в конкурсе экскурсоводов страны. Любой из вас, читатели, может «познакомиться» с нею: в Сети выложено множество сюжетов с ее участием. Как она умеет очаровывать аудиторию! Ее энергетика плюс очень точная режиссура общения с людьми, например, «вопрос – ответ»; игровые моменты, напоминающие своего рода викторины (добавьте и удовольствие, которое испытывает публика от «попадания в точку»), заслуживают отдельного материала.
Немало мы узнали от гостьи о «Чайковском без галстука». Франт, модник, эстет, любитель ароматов и тончайших духов (сам колдовал над парфюмом), грибник, фанат цветоводства и много-много чего еще… Убедительно были подобраны для встречи фрагменты из фильма 2021 года «Чайковский. Русский гений».
Еще один эксперт прибыл из Первопрестольной. Это преподаватель Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени Чайковского (а также заведующий Архивом нотной библиотеки оркестра Большого театра России) Борис Мукосей. Можно с уверенностью сказать: Борис Владимирович уже друг Уфимского училища искусств (ранее приезжал к нам на аналогичный проект, посвященный Рахманинову). Запомнился его рассказ о версиях болезни и смерти Чайковского. Музыковед с образованием Московской консерватории, он не только делился сведениями из малоизвестных источников, но и обнародовал собственные суждения. В одном из своих докладов в Уфе сумел расширить представления о метрическом «пятидольнике» (метре 5/4) во второй части последней, Шестой симфонии Чайковского. И мы ее слушали затем, обогащенные новыми знаниями и чувствами.
Глубоко научный акцент был явлен нам в докладе кандидата искусствоведения, и.о. проректора по учебной и научной работе Уфимского государственного института искусств Лидии Валентиновны Воробьевой. Сочинения Чайковского в жанре баллады – это адресаты ее тщательных исследований, которые были преподнесены аудитории доступно и ясно. Удивительно! А далее весь зал, за минуту до этого буквально подготовленный точным научным словом, внимательно прослушал три баллады, в том числе симфонического «Воеводу».
Среди отзывов на сообщения экспертов слово «доступно» фигурирует и в оценках выступления Дмитрия Крюкова, народного артиста РБ, главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра Республики Башкортостан. Он говорил о симфонических произведениях Чайковского.

Быть свидетелем работы с хором Уфимского училища искусств Александра Алексеева, заслуженного артиста РБ, генерального директора Башкирского государственного академического театра оперы и балета, было, думаю, интересно и полезно с практической стороны вопроса не только слушателям, связанным с этим видом творчества. Одно из произведений – хор гуляющих «Наконец-то Бог послал нам солнечный денек» из оперы Петра Ильича «Пиковая дама». Что сказать, конечно, студенты-хоровики тут же попали под обаяние и заразились энтузиазмом талантливого маэстро!
В течение трех «Дней» даже непосвященному становилось все более и более очевидно, что фигура Петра Ильича Чайковского – вне времени. И даже вне пространства. Речь о мировом признании. Помню, что гастроли Пермского балета с «Лебединым озером» в столице Баварии, Мюнхене продолжались три недели подряд, спектакль шел ежедневно, а в субботу – дважды. И Театр принца-регента каждый раз был полон…
Все понимают, что 185-летие со дня рождения Чайковского отмечается масштабно. Уфимское училище искусств и его «Дни» попадают в актуальный тренд. Прекрасная эта идея пришла в голову методисту УУИ, кандидату исторических наук Регине Фидратовне Латыповой. Она поделилась со мной тем, что ей хотелось углубиться в океан под названием «Чайковский», компенсируя недостаток внимания к гению русской музыки в годы своей учебы. Но мало проявить инициативу, нужно придать замыслу, так сказать, телесность… И сейчас я смело могу оценить высокий уровень организации уникального проекта. Весь коллектив колледжа активно откликнулся на призыв. Например, модератором дискуссионного «заседания» выступила педагог-теоретик Эльвира Артуровна Хуснутдинова.
...Кстати, каждый из вас может сам отрефлексировать творческий порыв. Например, ключевым словом студенческих сообщений, прозвучавших в УУИ, стало слово «код». Это было смело: «Код эмоций», «Ключ культурного кода», «Личный код», «Код современности», «Код национальной идентичности». Готовились ребята, конечно, под руководством педагогов. Но как ярко выступали! Семеро откликнулись на афишу. Ее и сейчас можно увидеть на сайте УУИ: «Мы хотим собрать вместе молодых музыкантов разных специальностей, а также студентов других творческих профессий (художников, литераторов, танцоров, исследователей искусства и т.д.), чтобы обсудить: почему музыка Петра Ильича Чайковского остается актуальной сегодня и как она формирует культурный код нашей страны? Дискуссию будут модерировать опытные преподаватели, которые направят беседу, обеспечат равные возможности для высказывания и подведут итоги…
Что вас ждет? Это будет не скучное чтение докладов, а оживленный разговор, где ваше мнение важно. Лучшие идеи получат возможность прозвучать в семинаре и задать тон дискуссии».
В итоге опрос показал, что среди более привлекательных работ оказался, в частности, труд теоретика-первокурсника из Октябрьского музыкального колледжа Павла Ефремова «Код современности: Как трактовалось наследие Чайковского в ходе исторического развития и как оценки того времени отразились на нашем восприятии» (руководители Н.М.Хафизова и Д.И.Латыпова). Вторая весьма привлекательная работа принадлежит Илье Воронину, хоровику из УУИ: «Ключ культурного кода России: русская духовная музыка в творчестве Чайковского, или Что мы не знаем об известном композиторе?» (руководитель И.В.Аппалонова). И третья – Айнура Галиуллина, четвертый курс, специальность «теория музыки», Салаватский музыкальный колледж: «Код эмоций: Как музыкальный язык Чайковского выражает эмоциональное состояние героев опер (на примере образа Германа из оперы «Пиковая дама»)?» (руководитель Н.А.Бурмистрова). Этот красивый, но застенчивый молодой человек сопровождал свое выступление игрой и на рояле, и на валторне! Другие спикеры тоже очень старались, молодцы! Все участники получили дипломы.
…«Дни Чайковского» имели очень сильное воздействие на автора сих строк. И это удивительное «наваждение» для меня не заканчивается. Просмотрена масса фильмов, переслушаны многие произведения… Тайна гения доныне не дает мне покоя. Но… Чайковский потому и гений, что его загадки навсегда сохранят для потомков свою непостижимость.
Светлана ПЛАТОНОВА,
музыковед, профессор УГИИ имени Загира Исмагилова.
Фото из открытых источников.

Вернуться назад