Главная > ЭКОНОМИКА > Почему целковый падает?

Почему целковый падает?


28-06-2017.


Курс рубля перестал показывать чудеса укрепления, его ещё недавно поддерживали стабильные цены нефти, снижение инфляции, высокие ставки, приток денег от иностранных инвесторов в российские акции и облигации.
Теперь всё это меняется. Если подытожить, получается следующее.


Нефтяные цены уменьшились до 46 долларов за баррель по марке Brent из-за больших запасов и роста добычи в США, Канаде, Бразилии, Ливии.
ФРС поднимает процентную ставку для банков и финансовых рынков. С декабря она повысилась с 0,5 до 1,25 процента и будет постепенно расти и дальше. А наш ЦБ, наоборот, уменьшает свою ставку для облегчения кредитования в экономике и из-за сокращения инфляции с 5,4 в 2016 году до 4,1 процента в мае 2017-го. Ключевая ставка ЦБ РФ уменьшилась за полгода с 10 до 9 процентов и к концу года, вероятно, дойдёт до 8.
Всё это для инвесторов уменьшает выгодность вложений в рублёвые активы по сравнению, например, с долларовыми, что снижает спрос на рубль и его курс.
Дополнительный негатив для него - расследование в США гипотетического воздействия России на их выборы, обвинения Трампу. Они создают риски, связанные с Россией, что ограничивает вложения в рубли. Этому содействует и возможное введение новых финансовых санкций США, что было бы очень негативно для страны.
И теперь вопрос - а что же дальше? Перечисленные факторы продолжают действовать, и постепенно рубль будет дешеветь. Сейчас он остаётся слишком дорогим. Цена барреля нефти составляет меньше 2800 рублей. А для бюджета нужно не менее 3000-3100 рублей за баррель.
Но притом не будет обвала нашей валюты. Курс отечественной валюты опустился до психологической отметки 60 рублей за доллар. “Зеленый” в ближайшие месяцы, очевидно, поднимется до уровня 63-67 рублей за доллар. Но вряд ли выше. Ограничивающие факторы таковы. По нефти вероятен постепенный рост цен до конца года в диапазоне 50-55 долларов за баррель. Ведь сокращение добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки в странах ОПЕК, продлённое до первого квартала 2018 года, идёт всё же быстрее её роста в других государствах. Запасы и предложение “чёрного золота” будут уменьшаться, а спрос подниматься, тем более при низких ценах.
Процентные ставки по рублёвым активам, несмотря на их “противоход” с долларовыми, остаются намного выше средних в мире. Российские десятилетние облигации федерального займа хотя и опустились с прежних 8,5, но держатся на высоком уровне 7,9 процента. Постепенное прекращение падения экономики нашей страны в 2017 году также не даст рублю сильно упасть.

Марк ГОЙХМАН,
ведущий аналитик ГК Телетрэйд.


Вернуться назад