Главная > ЭКОНОМИКА > Трасса больших возможностей

Трасса больших возможностей


25-07-2025.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами рассказал о социально-экономическом эффекте нового участка «Дюртюли – Ачит» федеральной трассы М-12 «Восток», который 16 июля в режиме видеоконференции открыл Президент России Владимир Путин.
Руководитель региона подчеркнул, что Глава государства поддержал предложение республики проложить маршрут автодороги через территорию Башкортостана.

– Мы активно работали с Правительством страны, я обращался к Президенту с тем, что нам не хватало такой дороги. С учетом напряженности трафика она была нам очень нужна. Поэтому, прежде всего, спасибо Владимиру Владимировичу за принятое решение о маршруте трассы, – сказал Радий Хабиров. – Основной участок дороги – 140 километров, плюс еще обход пяти населенных пунктов на трассе М-7 – получается 205 километров новых дорог. Проект имеет очень важное значение. Думаю, что экономика здесь будет серьезная. Сейчас наша задача – довести до первой категории проезд от Уфы до трассы М-12. Средства на это уже предусмотрены, отдельные участки на стадии проектирования. В ближайшие шесть лет мы завершим эту работу. Кроме того, много дорог было повреждено техникой при строительстве М-12, их нужно восстанавливать. Часть из них Росавтодор уже начал ремонтировать, часть мы приведем в порядок за счет дорожного фонда.
Новая дорога имеет огромное значение для автомобилистов, она позволит сократить движение в пути и обеспечить безопасность. Теперь продолжительность поездок до Екатеринбурга, Казани, Москвы, других городов сократится примерно в 1,5 раза. Четырехполосная бесшовная трасса — значит, без единого светофора. На новом участке создано 9 биопереходов для диких животных. Построено 12 мостов. И один выделяется особенно — восьмисотметровый, через реку Белую.
Глава Башкортостана назвал запуск нового участка «Дюртюли – Ачит» федеральной трассы М-12 «Восток» важным событием в дорожной отрасли республики, отметив, что дорога станет драйвером экономического роста трех районов - Дюртюлинского, Бураевского, Татышлинского, по которым она проходит. Перед аграриями этих районов откроются новые направления для реализации продукции. И в целом бизнес в различных сферах получит импульс в развитии. Все это — дополнительные поступления в бюджет. Другой немаловажный фактор: открытие трассы позволит разгрузить проблемную дорогу М-5.
Для Башкортостана открытие участка «Дюртюли – Ачит» является важным транспортно-логистическим и коммуникационным решением, не только повышающим деловую и инвестиционную активность региона, но и в очередной раз демонстрирующим ее конкурентные преимущества. Торговля, производство, внутренний туризм, безусловно, получат положительный импульс развития. Экономических возможностей станет больше.

Глава республики также сообщил о ходе модернизации федеральной трассы М-5 «Урал».
– Нам еще предстоит большой объем работы. Там очень тяжелый участок от села Балтика Иглинского района до границы с Челябинской областью. Пока мы бьемся за то, чтобы в ближайшие пять лет выделили средства на проектирование. Потому что эта дорога – такое узкое бутылочное горлышко, и там зимой достаточно сложно проехать. При этом мы создали определенную альтернативу – трассу Бирск - Тастуба - Сатка. Понятно, там расстояние немного побольше, – отметил Радий Хабиров. – В нынешнем году мы начали и работы на объезде Стерлитамака. Доведем четырехполосный участок трассы Р-240 до Зиргана. В планах – завершить данный проект в 2027–2028 годах. Он улучшит транспортную инфраструктуру целой агломерации – Стерлитамака, Ишимбая и Салавата.
Руководитель региона добавил, что в перспективе стоит задача увеличения дорожного фонда республики, средства которого будут направлять в том числе на ремонт наиболее изношенных участков трасс.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru

Вернуться назад