Главная > ЭКОНОМИКА > «Вам нужно срочно продать квартиру…»

«Вам нужно срочно продать квартиру…»


1-08-2025.

В последнее время жители Башкортостана, как и других регионов, становятся все более уязвимыми по отношению к уловкам телефонных мошенников. Недавно мы стали свидетелями тревожного случая, когда сотрудники Управления Росреестра в Уфе предотвратили попытку обмана, чуть не стоившую женщине ее квартиры.
О том, как обезопасить свою недвижимость от мошенников, нам рассказал начальник правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Башкортостан Сергей МЕРЕЖНИКОВ.

- Какими именно способами мошенники совершают преступления с использованием недвижимого имущества?
- Преступники постоянно изобретают новые схемы хищения активов. Однако благодаря государству и правоохранительным органам многие из таковых выявляются и пресекаются.
Раньше чаще всего страдали дольщики, которые не были застрахованы от действий недобросовестных застройщиков. Но благодаря принятию поправок в 214-й Федеральный закон, обязывающих застройщиков использовать эскроу-счета, проблема обманутых дольщиков сегодня полностью решена. Аналогично ситуация выглядит и на рынке вторичной недвижимости, где факты подделывания документов стали редкими.
Но это не значит, что преступники бездействуют. Недавний пример – ситуация с 80-летней уфимской пенсионеркой, которая чуть не стала жертвой телефонных мошенников. Им удалось убедить пожилую женщину, что ее персональные данные используются незаконно. В результате женщина предоставила мошенникам информацию о своих счетах и даже подписала договор на продажу своей квартиры. Однако сотрудница нашего отдела при рассмотрении документов и в процессе общения с заявительницей, заподозрив неладное, обратилась к руководству Управления Росреестра; также оперативно были уведомлены правоохранительные органы. Благодаря столь быстрой совместной реакции удалось предотвратить продажу мошенниками квартиры стоимостью более пяти миллионов рублей.
- Какие общие рекомендации Вы можете дать, дабы человек мог обезопасить себя при покупке квартиры?
- Часто рискуют те, кто приобретает недвижимость по доверенности. Обязательно проверьте ее подлинность на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там доступна бесплатная проверка наличия доверенности и информации об ее отмене.
Также важно запрашивать актуальные документы, подтверждающие права продавца на недвижимость. Обратите внимание на правоустанавливающие документы; такие как договор приватизации, дарственная или купля-продажа.
Не стесняйтесь требовать оригиналы всех документов. Если продавец отказывается их показать, это должно насторожить вас относительно чистоты сделки.
Также требуйте у продавца показать свежую актуальную выписку из ЕГРН, свидетельствующую о том, что он собственник и имеет право отчуждать недвижимость. Такую выписку собственник может заказать бесплатно на портале Госуслуг.
- Ваш ранее приведенный пример свидетельствует, что и сами владельцы квартир и домов могут пострадать от преступников. Как защититься им?
- Один из способов защиты — внесение адреса электронной почты в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это позволит получать уведомления обо всех действиях с имуществом. Если обнаружите подозрительные попытки оформить сделки без Вашего ведома, сможете быстро обратиться в нужные органы для блокировки операции.
Также можно подать заявление, запрещающее проведение регистрационных действий без Вашего личного участия. Это поможет минимизировать риски мошенничества, особенно если Вы потеряли документы или долго отсутствуете. Жители республики активно пользуются данным правом. К примеру, в первом полугодии-2025 от жителей Башкортостана в Росреестр поступило порядка 50 тысяч заявлений о невозможности государственной регистрации перехода прав на недвижимость без их личного участия, что почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого, 2024 года.
- Не могли бы Вы дать рекомендации, касающиеся ситуаций, когда поступают подозрительные звонки якобы от сотрудников правоохранительных органов или Росреестра?
- Типичный сценарий таких звонков заключается в следующем: звонившие утверждают, что на имущество гражданина покушаются мошенники, предлагают срочную продажу недвижимости и размещение вырученных средств на некий безопасный счет. Или настойчиво требуют назвать личные данные, реквизиты документов или даже продиктовать код подтверждения банковской транзакции.
Основные правила поведения в таком случае просты: помните, что сотрудники Росреестра никогда не станут инициировать подобный контакт с гражданами и уж точно не попросят озвучить конфиденциальные данные по телефону.
При получении сомнительного звонка рекомендуем незамедлительно прервать общение и проинформировать полицию о произошедшем инциденте.
Соблюдение элементарных правил цифровой гигиены (регулярная смена паролей, отказ от открытия ссылок от незнакомых отправителей, осторожность при предоставлении личной информации незнакомым людям) помогает предотвратить негативные последствия общения с мошенниками.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото предоставлено Управлением Росреестра по Республике Башкортостан. 

Вернуться назад