Главная > ЭКОНОМИКА > Платформа больших возможностей

Платформа больших возможностей


Сегодня, 07:16.

В Управлении Росреестра по Республике Башкортостан прошла пресс-конференция, посвященная развитию ФГИС «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Речь о единой цифровой платформе для работы с недвижимостью
и земельными ресурсами.

О ключевых возможностях НСПД и ее роли в цифровизации госуслуг журналистам рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра Марат Мирзаянов. Он подчеркнул, что НСПД станет единой платформой для предоставления ряда государственных и муниципальных услуг в сфере недвижимости.
– С января 2025 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий обязательное использование НСПД органами публичной власти при оказании государственных и муниципальных услуг. Правительство России уже утвердило перечень, включающий 122 услуги – 64 федеральных и 58 региональных. Среди них – кадастровый учет и регистрация прав, выдача разрешений на строительство, предоставление земельных участков в собственность или аренду, признание садового дома жилым. Это позволит сократить сроки оказания услуг, минимизировать ошибки и упростить взаимодействие с госорганами, – отметил Марат Мирзаянов.
В ходе пресс-конференции он продемонстрировал в режиме реального времени, как работает платформа. НСПД уже доступна для всех жителей республики и может использоваться как гражданами для личных целей, так и профессионалами-застройщиками, кадастровыми инженерами, риелторами и представителями бизнеса. На сегодняшний день в ней реализовано 20 цифровых сервисов.
Сейчас платформа в большей степени выполняет информационную функцию, предоставляя справочные данные по интересующим участкам и объектам недвижимости: границы, категории земель, разрешенное использование, наличие обременений и инфраструктуры. Через сервисы НСПД по ряду государственных и муниципальных услуг жители Башкортостана уже могут направлять электронные заявления.
Журналисты увидели, как с помощью сервисов НСПД можно решать повседневные задачи.
Например, сервис «Земля просто» позволяет гражданам самостоятельно сформировать схему расположения земельного участка без привлечения кадастровых инженеров, что значительно экономит время и средства, и направить заявку о предоставлении данного участка в уполномоченный орган в электронном виде.
Аналогичным образом работает сервис «Индивидуальное жилищное строительство», который помогает самостоятельно разработать схему расположения жилого дома на земельном участке с соблюдением необходимых отступов и направить уведомление о планируемом строительстве в уполномоченный орган.
Для тех, кто ищет землю под строительство или развитие туристического бизнеса, доступны сервисы «Земля для стройки» и «Земля для туризма». Первый сервис помогает подобрать участки, которые предлагают органы власти и муниципалитеты под индивидуальное или комплексное жилищное строительство с учетом доступности инфраструктуры, а второй – находить готовые территории, пригодные для размещения туристических объектов.
Интерес представляет сервис «Градостроительная проработка онлайн», позволяющий в режиме реального времени уточнить градостроительные условия и ограничения, выявить особые зоны и получить подробную справочную информацию об интересуемом земельном участке в виде документа. Эта справка формируется бесплатно, ее можно сохранить, распечатать и использовать при подготовке документов и анализе. Ранее для получения аналогичной информации требовалось обращаться в несколько ведомств.
Марат Мирзаянов сообщил, что с 2026 года НСПД станет основой для проведения единого цикла кадастровой оценки земельных участков по всей стране, включая Башкортостан. Это стало возможным благодаря интеграции в платформу Фонда данных государственной кадастровой оценки. Также в НСПД интегрирована Публичная кадастровая карта, что повысило ее производительность и удобство использования.
Как подчеркнул Марат Мирзаянов, с этого года перед разработчиками НСПД поставлена задача – превратить платформу из информационного инструмента в рабочую среду для оказания электронных госуслуг в сфере земли и недвижимости по всей стране.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

Вернуться назад