Главная > ЭКОНОМИКА > Всё по полочкам о банкротстве

Всё по полочкам о банкротстве


Сегодня, 07:23.
На базе Управления Росреестра по Республике Башкортостан состоялся семинар по вопросам банкротства, где подвели итоги государственного надзора за деятельностью СРО арбитражных управляющих и обсудили лучшие практики сопровождения процедур банкротства. В работе принимали участие специалисты центрального аппарата и территориальных органов Росреестра Приволжского федерального округа.
– В первом полугодии-2025 Росреестром рассмотрено более 11,8 тысячи жалоб (обращений) на действия арбитражных управляющих, что на 5,6% меньше аналогичного периода 2024 года. Приволжский федеральный округ занимает третье место по количеству поступивших обращений. По итогам рассмотрения заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности вынесено 488 судебных решений. Из них – 57% составили устные замечания, 21,7% – предупреждения, 10,8% – штрафы, а в 10% случаев наложена дисквалификация, – отметила начальник Управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра Марина Соколова.
Башкортостан занимает одну из ведущих позиций в стране по контрольно-надзорной деятельности в отношении СРО. Активная позиция арбитражных управляющих, госорганов и судебных инстанций позволяет находить в регионе баланс между интересами кредиторов и возможностью реструктуризации долгов.
– К примеру, в 2025 году сократилось число организаций, вступивших в процедуру банкротства, также значительно уменьшился объем задолженности по заработной плате на таких предприятиях. Вдвое сократилось количество банкротов, не имеющих перспектив погашения задолженности по оплате труда. Сегодня на территории республики всего семь таких организаций. Одновременно количество судебных дел о банкротстве физических лиц в республике снизилось с 5-го места в стране в 2024 году до 7-го в 2025 году – это результат системной разъяснительной работы, профилактических мер и повышения финансовой грамотности населения, – отметила начальник отдела по контролю (надзору) в сфере СРО Управления Росреестра по Республике Башкортостан Динара Магадеева.
Участники рассмотрели ключевые изменения в законодательстве. С 1 января 2026 года вступает в силу запрет на рекламу услуг, связанных с процедурой банкротства как способа избавления от долгов. Финансовые управляющие будут обязаны информировать граждан о всех юридических, финансовых и репутационных последствиях процедуры.
Представители филиала ППК «Роскадастр» по Республике Башкортостан продемонстрировали возможности использования сведений ЕГРН для формирования и анализа конкурсной массы, что повышает эффективность оценки имущества должников. Нотариальная палата республики поделилась механизмом реализации долей в праве общей собственности.
Также среди передовых практик – «цифровая витрина» имущества банкротов, которая позволяет оперативно размещать и продавать активы должников, повышая прозрачность и доходность торгов. О внедренном механизме рассказали сотрудники регионального Управления ФНС России.
Особый интерес вызвали кейсы практикующих арбитражных управляющих, добившихся погашения долгов по заработной плате и восстановления деловой активности у своих клиентов. Их выступления были отмечены коллегами как примеры санации, направленной на реальное восстановление экономического положения должников.
Прошедший семинар способствовал выработке единых подходов к реализации сложных процедур банкротства, укреплению профессионального сообщества и повышению степени защиты граждан и бизнеса в процедурах банкротства.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Вернуться назад