Главная > ЭКОНОМИКА / ОБЩЕСТВО > Укрепляя дорожную сеть региона

Укрепляя дорожную сеть региона


Сегодня, 07:15.

Делегация Башкортостана, которую возглавляет руководитель республики Радий Хабиров, работает на XIX Международном форуме «Транспорт России», проходящем в Москве.
На площадке форума 19 ноября Глава региона встретился с руководителем Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Романом Новиковым. Обсуждалась реализация крупных инфраструктурных проектов на территории Башкортостана, а также вопросы повышения безопасности на федеральных трассах. Об этом сообщили в пресс-службе Главы РБ.
Руководитель Росавтодора поблагодарил управленческую команду республики за совместную работу и достижение задач национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Напомним, что в 2025 году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Башкортостан привлекли порядка 9,8 миллиарда рублей на модернизацию дорожной сети. Всего работы ведут на 150 участках, из них 130 введут в эксплуатацию до конца года, это 366,8 километра. Реализация остальных проектов продолжится в следующем году.
Росавтодор реализует на территории нашего региона масштабные отраслевые объекты, в числе которых реконструкция федеральной трассы М-5 «Урал», расширение до четырех полос участков автодороги Р-240 Уфа – Оренбург и подъезда к новому транспортному коридору М-12 «Восток».
Руководитель региона отметил, что благодаря взаимодействию с Федеральным дорожным агентством на дорогах республики снижается количество ДТП.
В тот же день состоялась рабочая встреча Главы РБ Радия Хабирова с министром транспорта России Андреем Никитиным, на которой говорили о ходе реализации масштабных отраслевых проектов.
– Выражаю благодарность Правительству России и Министерству транспорта страны за поддержку наших инициатив, – сказал Радий Хабиров. – В этом году мы ввели в строй ряд крупных инфраструктурных объектов. В их числе – участок федеральной трассы М-12, который проходит по территории Башкортостана. Кроме того, с опережением графика запустили движение по обновленному мосту через реку Ик на границе с Татарстаном в Туймазинском районе.
На встрече обсудили вопросы финансирования строительства Южного обхода Уфы с мостовым переходом через реку Белую в микрорайоне Кузнецовский Затон, а также создания Уфимского железнодорожного узла.
– Южный обход – флагманский проект. Он уже прошел госэкспертизу и окажет большое влияние на транспортную систему уфимской агломерации. Новый объект включает вантовый мост и 13 километров новой дороги. Важно, что эту инициативу поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин. Будем активно работать над его реализацией, – сказал Радий Хабиров по итогам обсуждения.
Также Радий Хабиров встретился с главой Ространснадзора Виктором Гулиным. Стороны обсудили вопросы взаимодействия, в том числе усиление работы передвижных пунктов весового контроля. Радий Фаритович подчеркнул, что борьба с перегруженными грузовиками становится одной из приоритетных задач. В Башкортостане для сохранения дорожной сети установили 10 автоматических пунктов весогабаритного контроля.
Виктор Гулин рассказал о планах Ространснадзора по развитию механизмов контроля за недобросовестными перевозчиками.
– Мы приняли решение о более тесном взаимодействии с субъектами Российской Федерации. Это позволит усилить профилактику нарушений и наладить более эффективную работу с региональными органами власти, – сказал Виктор Гулин. – Мы также уходим от устаревших стационарных постов и увеличиваем количество мобильных комплексов.
Руководитель федерального ведомства отметил, что Башкортостан является одним из передовых регионов страны в сфере транспортного надзора.
– В республике активно развивается система весогабаритного контроля. Сохранность транспортной инфраструктуры – важная задача, и Ространснадзор окажет Башкортостану всю необходимую поддержку, – подчеркнул Виктор Гулин.
С руководителем Росморречфлота Андреем Тарасенко Глава нашего региона обсудил развитие грузового и пассажирского судоходства на реках республики.
Было принято решение о создании совместной рабочей группы по развитию судоходства на реках Башкортостана. Это позволит эффективно и оперативно решать все возникающие вопросы.
– Договорились о том, что река Белая будет судоходная, нормальная, рабочая. И грузы по ней пойдут, и пассажирские суда, – подвел итоги обсуждения Андрей Тарасенко.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Вернуться назад