$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Профессионалы

Про учительское счастье и радушных коллег


 Про учительское счастье  и радушных коллег

...Наш разговор часто прерывается: мою собеседницу то и дело поздравляют с профессиональным праздником взволнованные родители с букетами в руках. Но я не в обиде, и причина тому - искренние слова благодарности преподавателю за большое доброе сердце и задорная улыбка учителя биологии столичного лицея № 96 Любови Коган.

А ведь в детстве она не собиралась стать педагогом. Определиться с выбором ей помогла первая учительница, Вера Николаевна Калачева.
- После окончания биологического факультета Башкирского государственного университета три года проработала в Нефтекамске, - рассказывает Коган. - И тут как нельзя кстати подоспело предложение от бывшего наставника: в 96-й школе, выпускницей которой я являюсь, освободилось место учителя биологии. Недолго подумала и решилась!
Прекрасно помнит Любовь Михайловна и первый урок, проведенный в школе:
- Прозвенел звонок, все разошлись по кабинетам, а я стою в коридоре, не решаясь на следующий шаг. А потом взяла себя в руки, сделала глубокий вдох... и окунулась в яркую, интересную, нескучную школьную жизнь, - улыбается она. - В первые дни все удивлялась: почему такая, казалось бы, нехитрая работа оплачивается столь щедро? Теперь, спустя тридцать лет (именно столько насчитывает мой трудовой стаж), понимаю - путь сей нелегок.
И огромная заслуга в преодолении трудностей этого тернистого пути принадлежит профессорско-преподавательскому составу родного вуза, считает моя собеседница. Несмотря на научный уклон факультета, наставники сделали все, чтобы вчерашние выпускники-биологи не оплошали, попав в школу. С особым почтением вспоминает Любовь Коган методиста факультета Миннигали Муртазина, чьи наработки вкупе с ценными советами помогли ей добиться успеха на педагогической стезе.
- А еще, сами понимаете, в те годы с материалами приходилось туго, - делится она. - Это сейчас учебные заведения полностью укомплектованы книгами, а тогда группа "разрывалась", ведь в распоряжении десятка студентов был лишь один учебник и одно методическое руководство. Многое приходилось постигать самим. Может быть, это и позволило стать самостоятельной?
Столь же решительными и инициативными стали и ее выпускники - кадеты, закончившие обучение в классе по профилю МЧС России и получившие удостоверения "Юный спасатель" во время последнего звонка.
- Мои ребята охотно занимались противопожарной, медицинской и психологической подготовкой в городском учебно-методическом центре по ГО ЧС, - подчеркивает Любовь Михайловна. - Нынешний выпуск, к слову, стал уже четырнадцатым, и со дня основания профильного класса лицей выпустил более ста юношей и девушек. Правда, поначалу их влекла, так сказать, романтика профессии, и всю сложность избранного дела ребята осознали лишь спустя время... Но это только подстегнуло их решимость, их мечту стать настоящими спасателями!
Ныне Любовь Михайловна Коган совмещает работу в родной школе с непростой должностью заведующей методическим объединением учителей биологии Советского района. Организация и проведение олимпиад, открытых уроков и внеклассных мероприятиий - все это и многое другое ложится на плечи хрупкой женщины.
- В нашей "могучей кучке", а иначе говоря, школьном коллективе, много учителей, и каждый из них уверен, что всегда найдет поддержку коллег, - говорит педагог. - Некие претензии со стороны родителей, проверки свыше, огромный объем бюрократической рутины - всё это угнетает учителя... И в такой ситуации нам просто необходима поддержка сослуживцев. Каждый из нас болеет за общее дело, каждый готов трудиться на благо родного лицея, а от этого зависит в конечном счете результативность работы коллектива в целом и отличное настроение наших воспитанников.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 6-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 277     Номер: 192(12840)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.