Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > Не только яркие эмоции…

Не только яркие эмоции…


1-08-2025.

Свыше 600 школьников из новых российских регионов стали участниками «Университетских смен» в Уфе. Как рассказала в своем telegram-канале председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина,
в образовательно-туристическом проекте задействованы 3 вуза: Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Уфимский университет науки и технологий.

«Федеральная инициатива реализуется Минобрнауки РФ совместно с Минпросвещения и «Движением Первых». Основной задачей является приобщение старшеклассников к студенческой жизни, «погружение» в направления подготовки образовательных учреждений, а также помощь в выборе будущей профессии. В течение «Университетской смены» ребята могут отдохнуть, провести время с пользой и интересно. Насыщенная культурно-образовательная программа способствует популяризации высшего образования и университетов республики», - написала руководитель ведомства.
Уточним, что 2025-й Министерством просвещения России объявлен Годом детского отдыха в системе образования. Такое решение было принято в связи с юбилеями крупнейших федеральных детских центров страны – 100-летием МДЦ «Артек», 65-летием ВДЦ «Орленок» и 40-летием ВДЦ «Смена». Поясним также, что «Университетская смена» проходит на базе 17 педагогических вузов. Около 2 тысяч 500 человек из Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей побывают в разных уголках страны.
Для ребят из новых регионов в нашей республике прошли патриотические, познавательные, спортивные мероприятия, экологические акции, туристические походы, научно-образовательные проекты. Подростки смогли ознакомиться с историей России, с традициями и культурой народов, проживающих в Башкортостане.
К примеру, в БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы во второй в нынешнем году «Университетской смене» участвовали 50 детей из Луганской Народной Республики. Среди них - активисты «Движения Первых», отличники учебы, дети участников СВО из 5 школ ЛНР.
- Мы каждый год встречаем ребят из Луганска, ведь Башкортостан имеет особые отношения с ЛНР. Уже несколько школьников, побывав на «Университетской смене», выбрали наш вуз для обучения. Республика богата духовными ценностями, которые передаются из поколения в поколение. Уверен, что детям удалось узнать интересные факты, им полюбились национальная кухня, популярные туристические достопримечательности, - отметил проректор по стратегическому развитию педагогического университета Алмаз Мустаев.
Как сообщили в пресс-службе БГПУ, 23 июля участники «Университетской смены» осваивали инновационную программу в Технопарке универсальных педагогических компетенций. Юноши и девушки прошли психологические тренинги «Медиативные технологии в общении со сверстниками», «Я и окружающие» по управлению эмоциями и эффективному взаимодействию в коллективе.
О своих впечатлениях о посещении столицы республики рассказал старшеклассник Константин Кузнецов из города Червонопартизанска:
- Очень много зданий, которые несут в себе историю. Больше всего хотел побывать в разных интересных местах. Я понял, что здесь очень чтут память о Великой Отечественной войне. Это меня вдохновляет.
Мнением о пребывании в нашем городе поделился также ученик 9-го класса Александр Лемешко:
- Полагал, что Уфа – большой и красивый город, и мои ожидания полностью оправдались! Запомнились добрые, открытые люди и архитектура: удивительное сочетание духа Петербурга и современной динамики.
А блогер-обозреватель смены Вера Стасюк рассказала о своем желании вновь побывать в гостеприимной Уфе:
- Мы очень сплотились за эти дни. Особая благодарность – нашим вожатым, которые стали для нас родными. Сегодня мы готовили для них плакат-сюрприз, очень хочется оставить о себе память и вновь сюда вернуться!

Солидарна с ней член «Движения Первых» Диана Имангулова:
- «Университетские смены» помогают не только определиться с будущей профессией, но также дают возможность путешествовать. Благодаря «Движению Первых» ребята прикоснулись к культуре города, в котором находятся, познакомились с теми, кто создает эту уникальную атмосферу. Получили не только яркие эмоции, но и мудрые комментарии от старших наставников.
По словам юных луганчан, в Уфе они прожили яркие, насыщенные тематическими событиями дни, наполненные также экскурсиями по столице и туристическим местам Башкортостана. В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы наши гости посетили исторический парк «Россия – моя история» и военно-патриотический парк «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова. А еще приняли участие в большой этнографической игре «Малая родина – Большая страна» и в подготовленном уфимским советом «Первых» квесте «Алга-Башкортостан».
Среди участников смены также прошли творческие состязания. Памятные подарки заслужили победители языкового конкурса «Я учу башкирский» Виктория Славич, Вероника Арзомоньян, Виктория Горбуль. А вот Руслана Исакова, Константин Кузнецов и Александр Лемешко стали лучшими фоторепортерами - призерами конкурса «Уфа глазами Первых». Его организатором выступило региональное отделение Русского географического общества в РБ.
***

В рамках проекта «Университетские смены» в Институте непрерывного профессионального образования «Вектор развития» при БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы состоялась также рабочая встреча с педагогами Луганской Народной Республики. В состав делегации вошли Татьяна Равковская, Ольга Ивнина, Ольга Гринько.
Большой интерес у гостей вызвала возможность обучения школьников на открытых онлайн-курсах и особенно в сфере естественно-научной направленности. Учителя освоили в дистанционном формате программу повышения квалификации по современным образовательным технологиям.
- За 4 года взаимодействия в университете накоплен большой опыт по научно-методическому сопровождению образовательных организаций Луганской и Донецкой Народных Республик. Весь материал сейчас аккумулирован на нашем официальном сайте в разделе ресурсно-консультационного центра сопровождения повышения качества образования, где в свободном доступе находится более 50 записей интенсивов для управленческого состава школ, учителей и методистов, рекомендации по организации урочной и внеурочной деятельности различной предметной направленности. Это методическая копилка, материалами которой мы активно делимся с педагогами базовых школ и новых регионов, - прокомментировала руководитель Центра сопровождения педагогических работников Оксана Гумерова.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта bspu.ru.


Вернуться назад