Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > Здесь учатся не только дети, но и их наставники!

Здесь учатся не только дети, но и их наставники!


Сегодня, 07:00.

В минувший четверг, 30 октября, в Конгресс-холле «Торатау» состоялся торжественный вечер, посвященный 55-летию Уфимской городской башкирской гимназии №20 имени Фатимы Мустафиной.
Со славной датой коллектив одной из старейших национальных школ поздравили, вручив награды, заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Тамара Тансыккужина, начальник Управления национального образования Министерства просвещения РБ Мурат Ишемгулов, председатель Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов, заместитель главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в РБ Гульнур Кульсарина, директор Уфимского многопрофильного профессионального колледжа Сынтимир Баязитов, глава Иглинского района республики Гюзель Насырова. К собравшимся также тепло и сердечно обратились ветераны педагогического труда, родители учеников, представители школ-побратимов. 
В концерте перед участниками праздника выступили известные выпускники: исполнители популярной группы «Ант», кураист-виртуоз Роберт Юлдашев, артист башкирской и татарской эстрады Ильнур  Мигманов, композитор Урал Идельбаев, кураист и певец  Юнир  Сагинбаев, самодеятельные коллективы…
Напомним, что гимназия была основана в 1970 году и стала одной из первых башкирских школ в столице республики. Имя известного партийного и государственного деятеля Фатимы Хамидовны Мустафиной было присвоено в 1999 году. За более чем полувековую историю тысячи выпускников школы стали государственными и общественными деятелями, руководителями предприятий и организаций, деятелями культуры и искусства, именитыми учеными и инженерами.
Ныне в Уфимской городской башкирской гимназии №20 обучаются более 800 ребят. По словам педагогов, образовательная программа направлена на формирование общей культуры, духовно-нравственное, патриотическое, интеллектуальное развитие подростков, а также сохранение и укрепление их физического, психологического и социального здоровья.

В числе основных задач педколлектива – раннее выявление и развитие способностей детей, организация интеллектуальных и творческих соревнований, продвижение проектной и учебно-исследовательской деятельности, сотрудничество с базовыми предприятиями и учреждениями профессиональной подготовки, включение юношей и девушек в процессы преобразования любимого города.
В гимназии проводятся Уроки мужества с участниками спецоперации, инициируется сбор гуманитарной помощи для земляков в зоне боевых действий. Школьники активно участвуют в конкурсах, предметных олимпиадах, становятся победителями и призерами.
А еще они – непременные участники музыкальных фестивалей и концертов, просветительских проектов и добровольческих акций, а также Уфимского международного марафона, флешмоба «Поющая Победа» в честь 80-летия Великой Победы.
…В апреле нынешнего года в Уфимской городской башкирской гимназии №20 прошел студенческий смотр «Родной язык - 2025». Конкурсанты из высших и средних учебных заведений продемонстрировали свое педагогическое мастерство во время открытых уроков и показали знания в области башкирского языка и литературы. Кстати, педагоги школы постоянно повышают свое
профмастерство, организуют мастер-классы, выступают на конференциях и семинарах, выигрывают творческие состязания.
…Учащиеся гимназии - победители конкурса школьных инициативных проектов. К примеру, они получили средства для приобретения оборудования в кабинет информатики, где реализуется проект «IT-школа: учимся вместе с технологиями».
В гимназии появились новые ноутбуки и телевизор, современная удобная мебель для работы за компьютером. В современном оснащенном классе проходят уроки и подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по информатике, также ведется профильное обучение. Проект реализуется совместно с Уфимским университетом науки и технологий по предметам «Информатика», «Математика» и «Физика» в рамках углубленного изучения инженерных дисциплин и IT-направлений.
- Преподаватели УУНиТ проводят у нас занятия для 10-11-х классов, а в рамках университетских суббот дети сами посещают вуз.  Специфика «IT-школы» такова, что сотрудничество возможно со многими предприятиями. Специалисты этого профиля - будущие разработчики программ - нужны везде. Представители предприятий будут приходить в гимназию, рассказывать о своих профессиях, сферах, где нужны IT-специалисты. Это поможет выпускникам определиться с потенциальным работодателем и, что важно, остаться учиться и работать в республике, - комментирует директор гимназии Чулпан Ульданова.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад