Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > В 2016-м очередей в детские сады не будет

В 2016-м очередей в детские сады не будет


2-10-2014.
В 2016-м очередей  в детские сады не будет

В Уфе прошла международная конференция на тему: “Система дошкольного образования: состояние и перспективы развития”, в которой приняли участие делегации Китайской Народной Республики, Республики Кыргызстан и города Якутска.

Открывая форум, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов подчеркнул, что проблема дошкольного образования очень актуальна для столицы Башкортостана, занимающей в последние годы первые позиции по росту численности населения.
На конференции красной нитью прозвучала мысль о том, что именно в раннем возрасте закладывается фундамент личности. А дошкольное образование - это первая ступенька обучения ребенка, вот почему в нашем государстве ему уделяется особое внимание. В Башкортостане проживают 949 952 ребенка, из них 300 тысяч - дошколята. Детские сады и ясли посещают 65,7 процента малышей в возрасте от одного года до трех лет и 85,3 процента ребят от трех до семи лет. В ближнем зарубежье таких показателей нет, в некоторых странах дошкольные учреждения посещают от 8 до 10 процентов детишек, в других - не более 40. Первостепенная задача - взять лучшее из российской (советской) системы дошкольного образования и модернизировать ее под современные требования.
Вот уже несколько лет реализуется республиканская целевая программа по обеспечению малышей детскими садиками. Успехи есть. В 2010 году, когда задача только была поставлена, в очереди стояли 55 тысяч человек. На данный момент путевки ожидают 14 тысяч детей. 2015-й год может стать переломным: на 1 января 2016 года очереди в дошкольные учреждения должны исчезнуть. Пути решения этого вопроса - строительство новых зданий, возвращение некогда перепрофилированных, а также активное развитие альтернативных видов дошкольного обучения, например, частных или семейных детских садов.
Сейчас в Уфе 121 группа семейных воспитателей, 606 групп кратковременного пребывания, 12 центров дошкольной подготовки, более 40 семей пользуются услугами гувернеров. Остаются актуальными и услуги нянь. Однако этот рынок развивается пока стихийно, в основном этим занимаются частные компании. А гарантией услуг должны стать государственные учреждения. К тому же изменились санитарно-технологические нормы для дошкольных учреждений. Например, сейчас разрешено использовать городские парки для прогулок или проводить занятия в комнатах для сна, что при старых нормативах возбранялось. Новые требования позволяют достичь больших педагогических результатов при меньших затратах.
О нормах и нормативах говорил и Ирек Ялалов.
- В этом году впервые построили два трехэтажных детских сада, - напомнил он. - Согласно прежним нормам, садики должны быть двухэтажные, однако, учитывая стоимость земли в городе, строить такие неэкономно. Сегодня ставится под сомнение и норма, по которой на одну группу требуется одна беседка. Все должно быть эффективно, а не эффектно!
На конференции выступили работники дошкольного образования из китайского города Хэфэй. По рассказам гостей, в их мегаполисе, где более 8 миллионов жителей, поступить в детский сад очень сложно. Необходимо усовершенствовать систему дошкольного образования, и нужны правительственные реформы.
А в Уфу китайские коллеги приехали за опытом. Гостья из столицы Кыргызстана, директор дошкольной образовательной организации Уруул Давлетбаева поделилась проблемами в организации дошкольного образования в Бишкеке.
- В нашем городе 79 муниципальных ДОУ, их посещают 29 тысяч детей, 10 детских садов специализированные. Главная проблема местного дошкольного образования - острая нехватка детских садов. Всего в столице республики проживают 139 тысяч детей до семи лет, и только 35,8 процента из них посещают садик. По республике эта цифра еще меньше - 13,5 процента. Наполняемость групп превышает предельную нагрузку в 2-3 раза - иногда количество воспитанников в группе доходит до 60 (!). Когда была озвучена эта цифра, в зале поднялся шум, который с большим трудом удалось успокоить. Докладчик пояснила, что такое происходит из-за увеличения рождаемости (что само по себе факт положительный), а также большой внутренней миграции населения из районов в столицу. Конечно, в переполненных детских садах здоровье малышей укреплять очень сложно.
О ситуации с дошкольным образованием в столице Башкортостана подробно рассказала начальник управления образования Елена Хаффазова.
- В Уфе 243 детских сада, их посещают около 93 процентов детей от трех до семи лет (более 52 тысяч дошкольников). В этом году предоставлено около 5 тысяч новых мест, планируется дополнительно ввести еще 1000. Активно работают частные детские сады. Также создается экспериментальный проект: семейные детские сады. Многодетные родители, у которых есть трое и более детей до семи лет, могут организовывать группу семейного воспитания. Можно брать в нее и детей дошкольного возраста из других семей - государство выделяет средства на питание. Пока в Уфе 59 таких групп, где обучаются 183 ребенка. Еще одна возможность организовать дошкольников - создание групп кратковременного пребывания при детских садах. Они могут быть адаптационными, для вечернего посещения, а также для особых детей. Многодетным и неполным малообеспеченным семьям, в которых воспитываются дети от 1,5 до трех лет, выплачивается компенсация - 3000 рублей (1,5 тысячи семей ее уже получают). 125 дошкольных учреждений (половина уфимских садиков) проводят коррекционную работу с детьми, у которых имеются нарушения в развитии. 2,5 тысячи ребятишек, в том числе 285 инвалидов, получают эту услугу. В Уфе также поддерживается дополнительное инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья - они могут рассчитывать на 8 занятий в неделю с различными специалистами. К сожалению, из 285 детей-инвалидов только 14 получают эту услугу бесплатно. Для удобства населения создано единое информационное пространство, позволяющее анализировать посещаемость детских садов, кадровый состав, выплату компенсации, продвижение очереди на место в детском саду. Один из путей развития дошкольного образования - открытие частных детских садов или филиалов муниципальных на базе школ. У этого движения также большие перспективы.
Интересными, содержательными были выступления директора некоммерческого партнерства негосударственных образовательных организаций “Детство РБ” Олеси Некрасовой, заведующей детским садом № 51 Гузель Галиуллиной и заведующей садиком № 74 Земфиры Хусаиновой.
В ходе конференции гости посетили уфимские дошкольные учреждения, приняли участие в секционных занятиях.
Майя ИВАНОВА.

Вернуться назад