Главная > ЭКОЛОГИЯ > Снегири есть, мы их просто не видим

Снегири есть, мы их просто не видим


27-03-2020.
Часто от горожан приходится слышать вопрос: куда пропали снегири? Утверждают, что раньше гораздо чаще можно было встретить эту нарядную зимнюю птичку, а сейчас снегирей не видно и не слышно.

Действительно ли это правда и куда исчезли снегири? Чтобы понять, так ли это на самом деле, нужно сначала узнать об этих пернатых больше. Снегирь - мелкая певчая птичка из семейства Вьюрковых отряда Воробьинообразные. Размером он чуть больше воробья (размах крыльев достигает 30 сантиметров, средний вес – 30 граммов), но из-за своего рыхлого оперения кажется значительно крупнее. В Башкирии встречается два вида снегирей - обыкновенный и более редкий серый, которого в пределах республики орнитологи и любители птиц регистрировали всего несколько раз, в том числе в пределах Уфы. У самцов обыкновенного снегиря грудь красная; шапочка, крылья и хвост черные; спина серая, поясница белая. Именно самец обыкновенного снегиря из-за яркого оперения чаще всего и попадает в поле зрения людей, хоть сколько-то интересующихся пернатым миром. Самка обыкновенного снегиря похожа на самца, но цвет груди у нее буровато-серый, и ее можно легко спутать с самкой серого снегиря.
Ареал обыкновенного снегиря охватывает лесную зону Евразии, от атлантического до тихоокеанского побережья. Большинство этих птичек прилетают из северных регионов России на территорию Башкирии в основном в ноябре-декабре, а отлетают в марте-апреле. В теплое время года снегири живут в лесах подальше от людей. Это преимущественно горные районы Южного Урала, хотя встречали их на гнездовании в Предуралье республики и в Уфе, в парке имени Лесоводов Башкирии. Среди ветвей и густой листвы летом снегирей увидеть сложно. В зимнее же время, когда ветви на деревьях оголяются, а также за счет прикочевавших с севера особей, красногрудые самцы становятся очень заметными. Если снегирям зимой не хватает еды в лесу (а питаются они преимущественно растительной пищей, беспозвоночные животные в их рационе встречаются редко), они прилетают в города. Из-за этого люди стали относиться к снегирям как к зимним птицам, поскольку летом и весной они их попросту не видят.
Ощущение того, что количество снегирей уменьшилось, может складываться из-за многолетних колебаний численности, в целом свойственных большинству видов животных. Однако и любители птиц, и профессиональные орнитологи постоянно замечают снегирей как в их обычных местах обитания, так и в городах. По подсчетам, проведенным начиная с декабря 2015 года в рамках создания Атласа птиц Уфы, обыкновенный снегирь является обычным в зимний период видом. В годы с пиком численности (например, во второй половине зимнего сезона 2016-2017 годов) обилие снегиря даже в застроенных районах города (например, в окрестностях шумного и многолюдного Центрального рынка) достигало 190 особей на квадратный километр (встретить на 5-километровом маршруте около 90-95 особей было нормой), в среднем же держась на уровне 40-50. Таким образом, за последние 5 лет обыкновенный снегирь в Уфе попадал не только в категорию обычных, но также и весьма многочисленных, согласно градации обилия птиц, предложенной А.П. Кузякиным, видов.
Зимой кормящихся снегирей в Уфе чаще всего можно увидеть на ясенях и кленах. Они питаются крылатками, к началу весны переходя на почки этих деревьев. Также снегири вскрывают коробочки сирени, достают семена из ягод рябины, калины, боярышника, яблок-дичков, питаются семенами крапивы, растущей на пустырях и в поймах рек. Если прислушаться, то снегирей зимой запросто можно обнаружить по их необычному скрипучему и печальному свисту.
Таким образом, ответ на вопрос напрашивается один - никуда снегири не пропадали, просто большинство людей их не замечает. В бесконечной суете горожане практически перестали видеть природу вокруг себя, уже не могут различить пение птиц в шуме транспорта. А ведь для этого чаще всего достаточно остановиться, поднять голову и вглядеться в ветви деревьев или ближайшие заросли кустов.

Полина ПОЛЕЖАНКИНА,
кандидат биологических наук, председатель Бюро Центрального совета Союза охраны птиц России, координатор проекта
создания Атласа птиц Уфы.

Вернуться назад