Главная > ЭКОЛОГИЯ > Надёжные всходы

Надёжные всходы


4-03-2025.
В уфимском Конгресс-холле «Торатау» прошел IV Международный форум садоводов и огородников «СМАРТ-садовод».
За время проведения форум стал эффективной площадкой для консолидации мнений садоводов, общественных организаций и органов власти по решению вопросов садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). В нынешнем году в нем принимали участие представители 12 регионов России, а также Беларуси, Казахстана и Таиланда. В рамках форума прошли круглые столы и практические семинары. Кроме того, на его площадке организовали работу консультационных зон и масштабную выставку.
В пленарном заседании принял участие Глава республики Радий Хабиров. Главная тема обсуждения – «Догазификация СНТ: реализация поручения Президента России и перспективы развития СНТ страны».
Глава Башкортостана приветствовал участников форума, а также рассказал о важности поддержки садоводов.
– Это важнейшее направление государственной экономической политики республики. Каждый год мы будем оказывать вам поддержку. Это конкретная ощутимая финансовая помощь, которая постепенно будет расти, – сказал Радий Хабиров. – Мы на самом деле хотим прийти в каждое реально живущее СНТ и помочь с дорогами, водо- и электроснабжением, уборкой мусора, обеспечением безопасности во всех смыслах. Сделать все это мы можем только совместно с вами. Но для этого у вас должен быть порядок в документах, все должно быть легально, в том числе с системой управления СНТ, землей, налого­обложением. И в этом случае мы сможем перейти к решению вопросов по развитию инфраструктуры.
Радий Хабиров напомнил, что в регионе создали ГКУ «Управление по развитию садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ Башкортостана».
– Мы эту систему наладили, и сейчас надо просто работать, слышать друг друга, поддерживать и подталкивать, – подчеркнул Глава республики. – Вы работаете на местах, лучше знаете вопросы садоводов. Поэтому их надо принципиально честно перед нами ставить. А мы должны четко и ответственно все это отрабатывать.
В режиме видеосвязи Глава Башкортостана дал старт подаче газа в коллективный сад №27 УМПО Калининского района Уфы. Газопровод протяженностью 14,4 километра провели в рамках программы догазификации СНТ. Благодаря этому возможность подключения к голубому топливу получили 442 земельных участка, в 113 из них газ уже пришел.
По результатам инвентаризации территорий СНТ газифицировать в республике можно порядка 15 тысяч домовладений в 423 садовых товариществах 20 муниципалитетов. От жителей приняли более 2400 заявок, сети подвели до границ 322 участков.
В рамках форума Радий Хабиров также вручил сертификаты на гранты руководителя республики лучшим садовым некоммерческим товариществам. Сумму на развитие в размере 500 тысяч рублей получили СНТ «Лесная поляна» Кармаскалинского района, СНТ №3 «Юматово» Чишминского района, СНТ «Уршакский 4» (Уфа), СНТ «Писательские сады Акманай» (Чишминский район), СНТ «Росинка» (Краснокамский район), СНТ «Ясная поляна» (Иглинский район), СНТ «Козарез» (Демский район Уфы), «Орфей» (Уфа) и другие. Напомним, с 2025 года в республике ведущим садовым товариществам выдают 20 грантов по полмиллиона рублей.
В рамках форума Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями садовых некоммерческих товариществ республики. Во встрече приняли участие руководители министерств и ведомств региона, а также главы муниципалитетов. На повестке были актуальные вопросы развития садоводческих некоммерческих товариществ и меры их поддержки. Речь, в частности, шла о кадастровом оформлении земельных участков, обеспечении транспортной доступности СНТ, модернизации электросетевой инфраструктуры товариществ и организации вывоза твердых коммунальных отходов.
Руководитель региона отметил важность конструктивного диалога с садоводами республики.
– Уже четвертый год мы оказываем системную поддержку садовых товариществ. Мы относимся к этой работе очень серьезно, – подчеркнул Радий Хабиров. – Нам, безусловно, очень важно услышать, какие темы вас волнуют. Потому что все наши приоритеты в поддержке садоводства мы определяем, исходя из ваших потребностей и запросов.
Глава Башкортостана отметил, что для оказания помощи садовые товарищества должны привести в порядок документы и должным образом зарегистрировать имеющиеся инфраструктурные объекты.
Руководитель региона также поблагодарил активных представителей СНТ, которые приступили к урегулированию юридических аспектов деятельности садовых товариществ.
Подробнее о мерах поддержки садоводческой отрасли республики рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.
Он сообщил, что всего за 2022-2024 годы на развитие садовых товариществ региона направили 576 миллионов рублей. Это позволило улучшить инфраструктуру в 473 СНТ. Речь идет о ремонте подъездных дорог, электрификации дачных участков, модернизации сетей водоснабжения, строительстве контейнерных площадок для вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО).
Так, за 3 года привели в порядок 84 километра подъездных дорог с охватом 212 СНТ. В 62 товариществах установили 11 тысяч приборов учета электроэнергии. Кроме того, 82 СНТ приобрели 124 контейнера и обустроили 23 площадки для сбора ТКО.
Далее участники встречи обсудили проблемы деятельности СНТ.
Среди актуальных вопросов – возможность передачи электросетевого хозяйства СНТ на баланс сетевых организаций. Глава Башкортостана поручил региональному Минпром­энерго совместно с представителями Ассоциации садоводов республики и компании «Башкирэнерго» детально обсудить эту тему.
Руководитель региона отметил необходимость проведения на постоянной основе встреч специалистов профильных ведомств с представителями Ассоциации садоводов республики.
В завершение работы форума Глава Башкортостана поблагодарил участников встречи и предложил утвердить в республике День садовода.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Вернуться назад