Главная > ЭКОЛОГИЯ > Как сделать среду обитания благополучной?

Как сделать среду обитания благополучной?


Сегодня, 07:00.

На минувшей неделе в выставочном комплексе «УФА ЭКСПО» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» прошла IX специализированная выставка «Экология. Технологии. Жизнь». Свои экспозиции представили 60 компаний из двенадцати регионов России. Среди участников – предприятия, использующие разработки и технологии в области экологии и охраны окружающей среды. Выставка стала значимым мероприятием, которое объединило профессиональных и юных экологов республики.
Открывая выставку, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Рустем Газизов отметил, что в республике создается комфортная среда для достойной жизни, обеспечиваются экономический рост, экологическое благополучие. Для региона важно особое внимание уделять вопросам экологии. Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры многих крупных компаний, деятельность которых направлена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и повышения экологичности производства. К слову, в первый день выставки в Благовещенске было запущено в работу новое производство по утилизации бумажных отходов, макулатуры. На предприятии будут выпускать целлюлозный утеплитель – эковату.
Заместитель Премьер-министра подчеркнул, что пристальное внимание уделяется экологическому воспитанию населения и особенно молодежи, где участие такой мощной команды становится уже хорошей и доброй традицией. Так, в республике стартовала Всероссийская акция «Особенности национальной уборки», которая позволит продемонстрировать не только экологическую ответственность, но и подчеркнуть уникальность нашей республики, колорит и традиции.
Среди ключевых участников экологической выставки – предприятия, использующие разработки и технологии в области безопасности окружающей среды. Это ПАО «СИБУР», ООО «Газпром нефтехим Салават», АО «Росхим», АО «Башкирская содовая компания», АО «Стерлитамакский нефтехимический завод». Оборудование, материалы и технологии для переработки и утилизации отходов представили компании ООО «Завод КДМ», ООО «Ай-Пласт», ООО «ЭКОМАШГРУПП».
На уличной экспозиции была представлена техника и оборудование для сбора и транспортировки ТКО, измельчители растительных отходов и другая техника, включая раритетные мусоровозы советской эпохи.
Еще одним масштабным проектом стал социокультурный – «Развязка. Нам по пути», приуроченный к запуску «Восточного выезда» в Уфе. Он реализован креативной командой города по инициативе ВЭБ.РФ, СИБУРа и Администрации Уфы. В рамках экспозиции были представлены аудиогиды и интерактивная звуковая библиотека Уфы «СО/ЗВУКОМ», созданная при участии местных жителей. Среди записей – «звуковые портреты» городской среды, а также работы ПОЛИЭФ в Благовещенске.
– Наша цель – не только развитие экологичного производства, но и активное участие в жизни городов присутствия. Мы стремимся развивать культуру ответственного потребления, запускаем собственные проекты, поддерживаем инициативы горожан и прививаем населению экологические привычки. Это комплексная работа, которую мы проводим совместно с нашими партнерами. Формирование привычек – долгий процесс, в котором необходимо использовать различные механики – игровые, интерактивные или экскурсионные. Они помогают продемонстрировать каждому человеку, как он может внести свой личный вклад в защиту окружающей среды, – отметил главный инженер ПОЛИЭФ Андрей Ильин.
В рамках деловой программы выставки «Экология. Технологии. Жизнь» стартовал межрегиональный проект «Водорослям крышка. Амбассадоры рек». Он направлен на популяризацию раздельного сбора отходов, принципов экономики замкнутого цикла, а также на оздоровление водных объектов. В связи с этим был организован сбор пластиковых крышек в организациях-партнерах, школьных и дошкольных учреждениях, вузах, на общественных площадках. Собранные пластиковые крышечки будут направлены на вторичную переработку, а на вырученные средства закуплены и выпущены в реки мальки растительноядных видов рыб, что позволит вовлечь в оздоровление рек каждого неравнодушного жителя.
На выставке была реализована разнообразная деловая программа – семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы. Ключевая идея всех мероприятий – охрана окружающей среды и забота о природе. Педагоги и обучающиеся Республиканского детского эколого-биологического центра (Экостанция Республики Башкортостан) приняли активное участие в этом грандиозном форуме. В первый день работы выставки директор РДЭБЦ Екатерина Кошелева, методист центра Ирина Зайцева вместе с ребятами и педагогами дополнительного образования естественнонаучной направленности Ишимбайского, Кармаскалинского, Уфимского районов организовали красочную и содержательную выставку изделий в рамках Республиканского конкурса изделий из бросового материала «Миллион идей из ненужных вещей». А еще Екатерина Анатольевна выступила спикером на секции форума «Экопросвещение в семье – простые экоправила», представляя опыт работы РДЭБЦ с экосемьями республики.
Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото из открытых источников.

Вернуться назад