Главная > ЭКОЛОГИЯ > Птичка щебечет? Нет, это медведь!

Птичка щебечет? Нет, это медведь!


25-07-2025.

Уютная лесная избушка привечала путников в сердце обширных бурзянских лесов на территории Башкирского государственного природного заповедника. Небольшой, открытый солнцу пригорок был словно создан для этого лесного пристанища.
В отличие от соседней Аскынской избы, наша, Кулукайская (по названию ручья, протекающего рядом), нравилась больше. Первая была срублена под сенью темного хвойного леса, и внутри нее царил неуютный полумрак. Кулукайская, напротив, открыта солнечному свету, уютная, с хорошей печкой, настилами для сна и широким столом у окна. В избушке можно было жить достаточно долго. Именно здесь мы однажды и решили остановиться с товарищем на пару дней.
В избе создали дополнительный уют, прогрели стены, истопив печку. Весело потрескивали дрова, задорно гудел закипающий чайник. Домик ожил. Ручей Кулукай с чистой родниковой водой протекает здесь же, рядом, у горного массива Южного Крака. Мы с товарищем должны были собрать в окрестностях образцы местных лишайников. Во время сбора наткнулись на солонец среди леса, истоптанный представителями различных видов диких копытных и тех, кто за ними охотятся. Наш взгляд остановился на большой сосне, на стволе которой было оборудовано нечто вроде лобаза или засидки. Их по обыкновению устраивают охотники, но поскольку мы находились на территории заповедника, то пришли к выводу - засидка предназначена лишь для наблюдения за приходящими к солонцу животными. Нам тоже хотелось понаблюдать за обитателями леса, поэтому забрались на эту площадку. Особенно хотелось увидеть маралов, которые здесь водились в изобилии.
Прошло время. Солнце клонилось к закату. Плотно поужинав, мы собрались в лес, к солонцу. Вскарабкались на сосну и, удобно расположившись на засидке, стали ждать. Последние лучи солнца растворялись среди хвойных веток. А потом внезапно все вокруг поглотила тьма, да такая, что было не разглядеть собственную руку. Такого мы не ожидали. И как, спрашивается, в таких условиях наблюдать за животными? Мы все же решили остаться на месте. Сидели, вслушивались в ночные звуки, готовые включить фонари, если появится кто-то из обитателей леса на солонце.
…Время перевалило за полночь, но к солонцу никто не подходил. Сон постепенно начал нас одолевать. Большинство ночных звуков были знакомы, поэтому мы не придавали им значения. Но вскоре нам пришлось забыть про сон. Вдруг по лесу прокатился страшный душераздирающий крик, похожий то ли на плач ребенка, то ли на чей-то визг. Мы растерялись. Крик повторялся с различной частотой и продолжительностью, перемещаясь из одного уголка леса в другой. Когда нас пробрало до мурашек, решили спуститься с дерева и вернуться в избу. Стараясь не шуметь, мы по очереди покинули засидку и, включив фонари, двинулись в укрытие, оглядываясь в сторону непрекращающихся леденящих душу звуков. А потом ночные крики внезапно стихли. Но когда мы уже спали в избушке, сквозь сон за окном были слышны отголоски того же страшного звука, эхом разносящиеся по округе. Уже позже мы выяснили, чей это был голос. Так кричит сова - серая неясыть. Оказывается, эти ночные птицы так общаются между собой, а для непросвещенных их крики действительно кажутся пугающими, особенно в ночном лесу. С тех пор прошло немало лет, а мы с товарищем, иной раз вспоминая ночь на дереве, от души смеемся друг над другом, над тем, как обычная птица напугала нас тогда до полусмерти.
В наших умеренных широтах, если ты не можешь распознать звуков леса и его обитателей, можно не на шутку испугаться. Например, обыкновенная лиса в момент тревоги реагирует довольно странными звуками, не характерными, казалось бы, для нее. Или же есть такой вид лягушек - краснобрюхая жерлянка, которая, находясь под водой, издает звуки, похожие на печальный стон. В старину на Руси думали, что так кричат души утопленников, тоскующие по земле. Даже медведь, которого мы легко узнаем по рычанию, - большой мастер «пародий», он способен подражать различным звукам. Бывалые охотники, лесники и ученые рассказывали, что медведь может щебетать как птица и даже производить шум, похожий на ворчание взрослого мужчины - как будто человек неразборчиво бранится. Много историй я слышал, как охотники путали медведя с человеком, думая, что за кустом что-то бубнит себе под нос их товарищ, а не косолапый.
Лес хранит немало тайн. Для многих из нас они так и останутся неразгаданными, порой пугающими. Но если прислушаться к природе и попытаться разгадать ее секреты, то непонятные, устрашающие явления превратятся в обыкновенные «разговоры» обитающих в ней животных.
Ильнур БАЙГИЛЬДИН.
Фото из архива автора.

Вернуться назад