Главная > ЭКОЛОГИЯ / ЗДОРОВЬЕ > Она же кейл, она же брунколь…
Она же кейл, она же брунколь…25-07-2025. |
В Америке ее называют «русская капуста», а у нас знают немногие. В нее влюблены поклонники здорового питания, так как она - кладезь витаминов. Ее вполне можно посадить в цветнике – листья очень декоративны и радуют глаз. Хотите узнать, что это за незнакомка? Это удивительное растение с причудливыми волнистыми листьями изумрудного цвета я увидела недавно в огороде у родственников. Среди привычных овощей на грядке оно выглядело весьма экзотично. Заметив мое удивление, родственница с улыбкой сообщила: «А это кале». Кале, она же кейл, брунколь, грюнколь, или просто кудрявая капуста, - это листовая капуста, не образующая кочан. В нашей стране она набирает популярность только сейчас и воспринимается «иностранкой», хотя до конца XVIII века в России эта культура была очень распрос- транена. Цвет листьев у этой капусты от насыщенно-зеленого до фиолетового, в зависимости от сорта. Встречаются очень декоративные (и при этом вкусные!) сорта – с яркой кудрявой листвой, которая остается такой же привлекательной даже после варки. Кале имеет нейтральный и свежий вкус, с легкой капустной горчинкой и ореховым оттенком, напоминает листья салата. Аромат ее травянистый, с перечно-горчичным оттенком. По содержанию полезных свойств эта овощная культура во сто крат обгоняет своих капустных «сородичей»! Она богата клетчаткой, витаминами А, С, К, В6, РР, магнием, фосфором, натрием, железом, антиоксидантами и даже омега-3 жирными кислотами. А кальция в ней больше, чем в молоке! Причем кале сохраняет многие свои полезные свойства даже после термической обработки. Выращивается капуста кале практически так же, как и ее многочисленные «родственницы». Сеять эту культуру желательно сразу на грядку, так как она не любит пересадку. Лучше всего капуста растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной. Кале нуждается в частых поливах и регулярных органических подкормках. Периодически посадки нужно рыхлить, а по достижении листьями 20 сантиметров окучить кустики и удалить все слабые, больные и недоразвитые листочки. Профилактикой от болезней станет опудривание капусты табачной пылью или древесной золой. После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Чтобы зимой баловать себя полезным овощем, капусту можно заморозить, благодаря плотным листьям она прекрасно сохранится, к тому же от низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее. Молодые листья этого овоща можно добавлять в салаты, бутерброды, смузи. «Взрослую» капусту используют в приготовлении супов, овощного рагу, голубцов и даже чипсов. Фото из открытых источников.
Вернуться назад |