Главная > ЭКОЛОГИЯ / ЗДОРОВЬЕ > К чаю, из вишни, но не варенье
К чаю, из вишни, но не варенье25-07-2025. |
Настоящий вишневый рай в этом году в наших садах! Но если я задам вопрос, что вкусного можно приготовить из этой ягоды, вы наверняка ответите: конечно, варенье, а еще – компот, джем… А вы готовите вяленую вишню? Нет? Непременно попробуйте. Процесс приготовления несложен, зато ваши домочадцы будут очень довольны. Итак… Нам понадобится: 1 кг свежей вишни, 300-400 г сахара. Вишню тщательно моем, удаляем косточки. Засыпаем ягоды сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, периодически перемешивая, чтобы вишня пустила сок и весь сахар растворился. Затем перекладываем вишню в дуршлаг, даем сиропу стечь и, поставив на плиту, доводим его до кипения. Кипящим сиропом заливаем вишню, хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания. Снова перекладываем ее в дуршлаг, а оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем ягоды. Такую процедуру проводим в общей сложности 3 раза. После этого остывшую вишню перекладываем в дуршлаг и оставляем на несколько часов, можно на ночь. Затем раскладываем ягоды на противне, застеленном пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Отправляем в духовку при 60-70° С примерно на 5 часов. Готовность вяленой вишни определить просто – она перестанет оставлять следы на руках и будет похожа на изюм. Из 1 килограмма свежей вишни в среднем выходит 300 граммов вяленой. Оставшийся сироп можно использовать для приготовления морса или ликера. Хранят вишню в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, или, используя вакууматор, в пакетах в морозильной камере. Вяленая вишня – чудесное лакомство для детей и взрослых. Ее можно использовать в качестве начинки для пирожков, добавлять в сырники и кексы вместо изюма. Мы с семьей очень любим такую вишню к чаю, заменяя ею конфеты. И вкусно, и полезно! Ведущая рубрики Вета БРУНИНА.
Вернуться назад |