Главная > ЭКОЛОГИЯ > В мешке – «слоёный пирог»

В мешке – «слоёный пирог»


10-10-2025.
Компост как органическое удобрение используют у себя в саду многие дачники. Обычно для его приготовления в ход идут любые растительные остатки: сорняки, ботва, ветки, кухонные отходы. Но одно плохо – для того, чтобы компост созрел, эта органика должна пролежать год или даже два, а это очень долго. Но есть способ приготовить компост уже к следующему садовому сезону.
Для приготовления этого органического удобрения нам понадобятся большие полиэтиленовые мешки и опавшая листва с деревьев в нашем саду. Это могут быть листья с плодовых деревьев, а также с березы, липы, тополя – они хорошо перегнивают. А вот дубовые листья не подойдут, так как они по своей структуре более плотные и содержат большое количество дубильных веществ, что плохо для компоста.
Набираем листву в мешок, наполняя его примерно на треть, утрамбовываем хорошенько и пересыпаем небольшим слоем земли. Эта листовая смесь должна быть влажной, поэтому, если опад сухой, прямо в мешке проливаем его водой. Затем накладываем следующий слой листьев, опять земля, и так чередуем почти до самого верха, как слоеный пирог. Для того чтобы компост созрел еще быстрее, можно добавить золу и несколько горстей аммиачной селитры. Полностью заполненный мешок плотно завязываем и ставим в укромное место в саду.
У этого способа компостирования много плюсов. Делать удобрение намного проще, ведь чтобы его перемешивать, достаточно пару раз перевернуть мешки с боку на бок, а не ворошить слои вилами, как в компостной куче. В процессе вызревания в мешках компост не размывается дождями, получается более чистым, так как внутрь не попадают вредители и не надуваются семена сорняков. Мешки легко перенести в любое место в саду и оставить там, где нужно.
Вернуться назад