Главная > ЭКОЛОГИЯ > Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка

Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка


Сегодня, 10:26.

«Мама, ты бы видела, какой он милый, какая у него улыбка! А еще он похож на дракончика!» - делилась впечатлениями десятилетняя Ариша после знакомства с домашним питомцем подружки. Девочка тоже очень хотела иметь четвероногого друга, но мама была против кошки или собаки, и Ариша сообщила маме, что можно завести питомца, который не царапается, не шумит, не пачкает, не нуждается в прогулке. И это – эублефар!
Леопардовый геккон, он же пятнистый эублефар – это небольшая ящерица весом примерно 50 граммов и длиной до 30 сантиметров, из которых 10 сантиметров приходится на хвост. В естественной среде обитания у эублефара стандартный окрас – от песочного до желтого с разбросанными по всей поверхности коричневыми или черными пятнами. Такое сочетание цветов и дало ему имя – леопардовый. Но благодаря стараниям селекционеров сегодня можно встретить самые разнообразные морфы – от белоснежного с аккуратными черными пятнами до однотонного апельсинового и угольно-черного.
Особая черта эублефара – подвижные веки. В отличие от большинства гекконов, он умеет моргать и закрывать глаза во сне. Это делает выражение его мордочки почти человеческим и очень располагает к себе.
Характер эублефара – одна из причин, по которой эти гекконы становятся популярными домашними питомцами. Они спокойные, покладистые, дружелюбные и довольно легко приручаются. А еще они часто просятся на руки к хозяину и могут засыпать прямо на ладошке.
Тем, кто только начинает знакомство с экзотическими питомцами, содержание эублефара дома не покажется обременительным. Уход за ним не занимает много времени и легко вписывается в обычный ритм жизни.Прежде всего пятнистому геккону необходимо уютное жилище. Идеальным вариантом станет покупка террариума. Однако приемлемым также считается содержание ящерицы во вместительном пластиковом контейнере с вентиляционными отверстиями в крышке или боковых стенках. Он должен быть обустроен всем необходимым для комфортной жизни экзотического питомца.
Эублефары – хладнокровные ящерицы, которые прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре. Оптимально поддерживать в террариуме 23-26 градусов. Но в дикой природе они привыкли передвигаться по горячим покрытиям, поэтому им необходим теплый грунт. Для его подогрева можно использовать специальный термоковрик. Он должен охватывать не более одной трети площади пола, чтобы питомец смог выбирать – погреться ему в теплом местечке или поспать в приятной прохладе. В качестве грунта используется кокосовое волокно, неострые камни и галька, кора деревьев лиственных пород или мох сфагнум. Менять грунт нужно один раз в два-три месяца.
Не мышонок, не лягушка,  а неведома зверушка

Ящерицы очень любят прятаться, поэтому в домашнем террариуме обязательно нужно создать места для укрытий. Это могут быть большие камни, бамбуковые трубки и другие природные элементы. Можно приобрести в зоомагазине каменные пещеры, гроты. Главное, крепко их зафиксировать, чтобы они случайно не травмировали питомца.
В дикой природе эублефары живут поодиночке, но в террариуме можно содержать пару рептилий. Главное, чтобы особи были разнополыми либо это должны быть самочки, поскольку два самца на одной территории не уживутся, они будут постоянно драться и делить между собой общие владения.
Основой рациона домашних эублефаров являются насекомые разных видов в свежем или замороженном виде, которые продаются в специализированных магазинах. Самое любимое лакомство ящериц – сверчки. Также в меню можно включить саранчу, кузнечиков, зеленых гусениц, мучных червей, мадагаскарских тараканов.
Экзотические ящерицы не едят овощи, фрукты и зелень. Для них подходит протеиновая пища, а не растительная. Запрещается их кормить опарышами и дождевыми червями. Также ни в коем случае нельзя давать рептилии насекомых, пойманных на улице, так как они могут быть заражены опасными паразитами и содержать в себе яд и химикаты.
Взрослого эублефара кормят один раз в 5-7 дней 8-10 насекомыми. Важно соблюдать режим кормления. Желательно, чтобы эублефар получал пищу рано утром или вечером, поскольку именно в это время живущие в дикой природе ящерицы выходят на охоту. Процесс кормления считается лучшим способом приручения ящерицы. Корм дают с руки или при помощи пинцета. После приема пищи питомцу нужно обеспечить покой – это важно для переваривания и усвоения питательных веществ.
Эублефары получают часть влаги из корма, но это не значит, что поить его не надо. В террариуме всегда должна стоять мисочка с чистой водой. Нужно выбирать устойчивую, широкую и невысокую, чтобы ящерица могла спокойно подойти и попить. Интересный факт: эублефары пьют воду, подобно кошкам или собакам – лакая ее языком.
Периодически питомцам нужно давать витамины и минеральные подкормки. Их организму особенно необходим кальций. Им посыпают корм перед тем, как предложить его ящерице.
Уход за ящерицей совсем не сложен. Ежедневно нужно менять воду в поилке и убирать испачканный субстрат в том месте, куда питомец сходил. Пятнистые гекконы очень аккуратны: чаще всего они выбирают один угол террариума как туалет и пользуются именно им. Если постелить там бумажную салфетку, то это упростит уборку. Раз в неделю желательно протирать укрытия и камни в террариуме. Ежемесячно нужно проводить генеральную уборку: помыть террариум и декор, при необходимости обработать дезинфицирующим раствором, безопасным для ящериц.
В отличие от многих других рептилий, эублефары очень быстро привыкают к человеку. Они любят наблюдать за происходящим вокруг, подходят к стеклу террариума, чтобы рассмотреть своего хозяина. Со временем они даже могут узнавать его голос и забираться ему на руку. Но не стоит ожидать от эублефаров такой же эмоциональной отдачи, как от собаки или кошки. Это рептилия, и у нее другие способы проявления привязанности.
Этот очаровательный леопардовый геккон покоряет сердца своей милой внешностью, спокойным характером и неприхотливостью. Однако, приобретая экзотического питомца, всегда нужно помнить, что любое живое существо требует ежедневного внимания, бережного отношения и заботы. И конечно, любви!
Подготовила Диана СЕЛИНА.

Вернуться назад