$ - 90.8423
€ - 98.5447

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Подумать, уточнить, а уж потом – делать


В дежурные части органов внутренних дел продолжают поступать сообщения, связанные с общеуголовными мошенничествами. В их числе зарегистрированы факты обмана под видом сотрудников банка, при покупке или продаже товаров через интернет, при предоставлении различных услуг, манипуляции в социальных сетях, мошенничество под предлогом инвестирования.
…В Отдел полиции №11 по городу Уфе обратился 65-летний местный житель. Заявитель рассказал, что ему на стационарный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. Лжесотрудник сообщил, что на заявителя пытаются оформить кредит, и для того, чтобы воспрепятствовать этим действиям, нужно оформить кредит и перевести денежные средства на безопасные счета. Доверчивый горожанин последовал советам звонившего, оформил кредит на сумму 420 тысяч рублей и отправил деньги на продиктованные аферистом счета.
…А вот 49-летний уфимец лишился денег при покупке автомобиля. В одной из социальных сетей мужчина увидел объявление о продаже иномарки, которое его заинтересовало. В ходе общения продавец убедил жителя столицы перевести часть суммы, а остальную отдать при передаче автомобиля покупателю. Согласившись на условия, мужчина перевел 175 тысяч рублей, однако машина не была доставлена, а «продавец» и вовсе пропал.
…В Отдел полиции №8 по городу Уфе обратился 81-летний пенсионер. Заявитель рассказал, что ему на стационарный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительного органа и сообщил, что сын уфимца попал в дорожно-транспортное происшествие. Лжесотрудник рассказал, что для того, чтобы решить вопрос с водителем, срочно нужно 900 тысяч рублей. Мужчина сразу понял, что разговаривает с мошенником, и не стал переводить сбережения, а лично связался со своим родственником.
…Жительница Уфимского района попалась на уловки мошенников. Заявительнице поступил звонок от якобы сотрудника банка, который сообщил об оформлении неизвестными лицами на ее имя кредита. Звонивший убедил женщину оформить встречный кредит, что она и сделала. Доверчивая гражданка оформила кредит на сумму 490 тысяч рублей, из которых 310 тысяч перевела на продиктованные счета.
МВД по Республике Башкортостан призывает граждан не терять бдительности. Если вам позвонили и сообщили о якобы списании денежных средств со счета, бросьте трубку и позвоните в отделение банка. Не сообщайте звонящим аферистам ваши персональные данные и код на обратной стороне карты. Не переходите по подозрительным ссылкам и не совершайте покупки на непроверенных сайтах.
Если вам позвонили и сообщили о якобы попавшем в беду родственнике, не спешите переводить деньги, самостоятельно свяжитесь с ним и убедитесь, действительно ли близкий человек нуждается в помощи. Предупредите о мошенниках пожилых родственников и соседей. Расскажите им, что мошенники могут представиться кем угодно.
По сообщению пресс-службы МВД по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 6-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 747     Номер: 23(13676)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.