Главная > ПРОИСШЕСТВИЯ > Кредит обмана

Кредит обмана


Сегодня, 10:37.

В Отдел полиции №6 по городу Уфе с заявлением о мошенничестве обратилась 36-летняя местная жительница. Мошенники под предлогом предотвращения сомнительных операций выманили у нее более 4,5 миллиона рублей.
…В сентябре текущего года заявительнице поступил звонок якобы от сотрудника налоговой службы. Собеседник сообщил о необходимости подать декларацию и запросил СМС-код, который поступил на мобильный телефон женщины. После этого уфимке пришло сообщение о входе в ее аккаунт на Госуслугах. Набрав номер «службы поддержки», жертва обмана попала к мошеннику, который убедил: аккаунт взломан, а на имя уфимки оформлена усиленная электронная подпись.
Псевдоспециалист заявил, что теперь мошенники используют ее данные для оформления кредитов в пользу поддержки недружественных стран, а если она обратится в правоохранительные органы, то будет отвечать за «пособничество терроризму и госизмену». Женщину убедили, что помочь может только Центробанк, звонок из которого был следующим. Лжесотрудник Центробанка выслал уфимке «документ о конфиденциальности», грозящий уголовным сроком за разглашение деталей операции. Под этим предлогом он запретил пользоваться банковскими приложениями, Госуслугами и обращаться в полицию.
По указанию аферистов потерпевшая оформила встречные заявки на оформление кредита, собрала имеющиеся накопления, а затем общую сумму в размере более 4,5 миллиона рублей перевела на якобы безопасный счет. Осознание происходящего к жертве обмана пришло, когда «специалисты» перестали выходить на связь.
МВД по Республике Башкортостан напоминает: ни один настоящий сотрудник государственного или финансового учреждения не будет требовать перевода денежных средств, взятия кредитов или соблюдения секретности от правоохранительных органов. При любых сомнениях необходимо положить трубку и самостоятельно перезвонить в официальный банк или госорган по номеру с его официального сайта.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.

Вернуться назад