Главная > Эксклюзив > Ветви «древа» профессора Доломатова

Ветви «древа» профессора Доломатова


1-08-2025.

На днях в уютном особняке купца Чижова, что ныне является филиалом Национальной библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди, состоялась презентация сразу двух изданий: «Это было, это было в те года...» и «Сага о роде Бутаковых». Книги вышли под эгидой Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой и были напечатаны издательством УГНТУ. Их автор - известный физикохимик, нанотехнолог, доктор наук, обладатель многочисленных международных и российских наград, автор нескольких учебников для физических и химических вузов, профессор и руководитель научной лаборатории Уфимского государственного нефтяного технического университета, академик РАЕН Михаил Доломатов.
Откровенно говоря, новость о выходе в свет автобиографических книг от профессора Доломатова стала для меня неожиданной - все-таки художественный текст традиционно считается уделом «лириков». Но тут случай особый. Любовь к прекрасному в семье Михаила Юрьевича, можно сказать, наследственная. Отец его, Юрий Доломатов, был известным журналистом, издавал свои поэтические книги, мама, Тамара Николаевна, увлекалась театром, руководила детскими драматическими кружками, а бабушка, Галина Николаевна Бутакова, прекрасно знала литературу и была художником, ее картины до сих пор украшают стены семейного гнезда. Талант этот передался и ее правнучке Милане, дочери нашего героя. И «Литературную гостиную» на столетие ухода Льва Толстого, устроенную Доломатовым с коллегами-физиками, в этой связи тоже можно вспомнить. Впрочем, дело все не в этом. А в том, мне кажется, что Михаил Юрьевич подошел к тому внутреннему пику лучезарной зрелости, когда осмысление своих корней становится необходимых душевной потребностью. И удивительная деталь, присущая, наверное, многим при погружении в летопись трудов и дней своего рода, - за историей отдельной семьи неизбежно встает история нашей огромной страны, такой прекрасной и такой непредсказуемой.
- Все так. А непосредственным толчком для моих поисков стала подготовка дочерью школьного реферата по семейной истории, - признается Михаил Юрьевич. - Затем мы основательно взялись за нашу родословную по маминой линии. И в результате почти пятнадцатилетних архивных изысканий воссоздали историю Бутаковых до 1649 года, установив по архивным документам, в частности по VI части родословной книги Новгородской губернии, общность забайкальской и новгородской линий. Слава богу, семейный архив оказался весьма богат, несмотря на то, что часть его была утеряна при переездах.
А переездов было много: далекие предки Доломатова происходили из новгородских мелкопоместных дворян, была также и костромская ветвь, представители которой внесли вклад в становление российского флота. Встречаются среди представителей рода Бутаковых и офицеры, и генералы, кавалеры высоких орденов Российской империи. Известно, что Константин Бутаков находился на государевой службе в важном политическом и торговом центре восточной окраины России — городе Троицкосавске Иркутской губернии (позднее переименованном в Кяхту), через который пролегал кратчайший «чайный путь» в Пекин. Он свободно владел бурятским и монгольским языками и участвовал в подготовке визита цесаревича Николая, будущего российского самодержца, в Забайкалье, за что был удостоен царского подарка. Женой Константина, кстати, стала монгольская девушка из знатного рода буддийских лам, принявшая православие. Обнаружилась и связь Бутаковых с родами Раевских, Обруцких и Саврасовых; известно, что Олимпиада Бутакова вышла замуж за губернатора Читы Романа Саврасова.

После Октябрьской революции род «разделился»: часть его эмигрировала за границу, другие верно служили Советской власти. Прадед Доломатова Иван Константинович Бутаков был идейным большевиком, вступил в РСДРП в 1917-м, сидел в тюрьмах, после служил председателем Троицкосавского уездного исполкома Советов, руководил партизанским движением в Забайкалье против Семенова и Колчака, затем работал по линии Коминтерна в Монголии и Китае.
- Гражданская война тоже не обошла Ваше семейство… –
обращаюсь я к Михаилу Юрьевичу.
- Да, идейные разногласия между нашими «отцами и детьми» были сильны. Прабабушка моя Аграфена Дмитриевна - из знатной купеческой семьи Бережных, мать ее принадлежала к старому татарскому роду. Сестра Аграфены Мария вышла замуж за белого офицера и эмигрировала с ним в Америку. Другие же дети, увлекшись идеями народников и Толстого, стали марксистами и активными участниками революции; в доме Аграфены Дмитриевны проходили подпольные собрания большевиков. Она была арестована, вместо расстрела получила 25 ударов шпицрутенами на глазах у детей, потеряла сознание на середине экзекуции, но сумела выжить даже в тюрьме, куда затем была брошена вместе с мужем… Рассказы ее деда, забайкальского казака из крещеных татар, побывавшего на приеме у царя, легли в основу книги Вильгельма Ивановича Беккера «Жизнь и описание путешествия казака Назимова из Восточной Сибири, с границ Китайской империи в Санкт-Петербург пешком» (СПб, 1841). Одна из улиц Кяхты носит имя расстрелянного колчаковцами Александра Назимова. Есть и другие трагические страницы - нам удалось ознакомиться с личным делом моего деда Николая Ивановича Бутакова, расстрелянного в 1938-м в Чите по ложному доносу. Его жена Галина Николаевна, моя бабушка, прекрасно знала литературу, занималась живописью и фотографией, а в 1951-м с моей мамой Тамарой Николаевной переехала в Уфу.
- Что из архивных документов Вам запомнилось больше всего? Что-то особенно поразило из семейной истории?
- Конечно, были и настоящие открытия. Одним из главных стало родство с великим русским композитором Сергеем Рахманиновым. Дело в том, что Петр, сын Ивана Дмитриевича Бутакова (помещика, который лично участвовал во всех полевых работах наравне с крестьянами), по окончании кадетского корпуса в Петербурге дослужился до звания генерал-майора и был начальником кадетского корпуса для детей дворян Новгородской и Тверской губерний. Петр Иванович является отцом Любови Бутаковой, матери Сергея Рахманинова и двоюродной сестры Константина Бутакова. Можно предположить, что род Рахманиновых связан с забайкальским родом Бутаковых и косвенно с нашей семьей. Разумеется, это требует более точных исследований.
- А вторая Ваша книга «Это было, это было в те года...»…
- ...является, по сути, автобиографической повестью. Я попытался рассказать обо всех своих близких людях - родных, соседях, учителях, наставниках, близких товарищах и соратниках, друзьях детства и одноклассниках, многие из которых стали известными людьми. И при этом объяснить обстоятельства, порой парадоксальные, и повороты судьбы, приведшие меня на научную стезю. В нашей 96-й школе были изумительные педагоги: моя первая учительница Людмила Митрофановна Мустафаева, Людмила Тимофеевна Зариктуева, Нина Васильевна Павлова, «физкультурник» Валентин Николаевич Семенов и многие другие. Кстати, по удивительному совпадению, моим учителем русского языка и литературы была Флюра Давлетхановна Ахмерова, чье имя сейчас носит наше Уфимское краеведческое общество, участником которого я являюсь без малого два десятка лет. И я попытался рассказать о том прекрасном времени, когда мы с одноклассниками дружили, серьезно занимались спортом, ходили в походы и интересно проводили время. Многие мои однокашники были мне как братья и сестры.
- Помню из Ваших рассказов, что в девятом классе Вас чуть не выгнали из школы...
- Да, это один из парадоксов: меня едва не отчислили из школы из-за неуспеваемости по математике, которая уже в университете стала одной из любимейших дисциплин и основным инструментом научных исследований, и многие ученые меня считают специалистом по математическому моделированию.
- Вот уж неожиданнейший поворот…
- Дело в том, что в школе я изучал только то, что мне было интересно: ставил опыты по химии и физике, рассчитывал радиосхемы, а задачи терпеть не мог, они казались нудными и неинтересными. В итоге я докатился до двоек по алгебре и геометрии. В 9-м классе меня всерьез собирались отчислить из школы, а родные уже подыскали мне место в ПТУ. В школе и дома на исправление безнадежной ситуации мне дали месяц. Репетиторов тогда не нанимали, к слабым ребятам прикрепляли отличников. Заниматься со мной математикой поручили моей однокласснице, круглой отличнице. Выглядеть идиотом перед девочкой не хотелось, и в итоге школьную программу освоил за неделю (!), контрольные написал на пятерки, и самое главное - увлекся математикой. В 10-м классе почти все экзамены я сдал на «отлично», а мою юную наставницу поблагодарил в последнем издании научного труда «Фрагменты теории реального вещества».
- Михаил Юрьевич, кого бы Вы еще хотели особо отметить, завершив столь серьезные труды и представив оные читателям?
- Я безмерно благодарен своей дочери Милане, а также троюродным брату Сергею Руденко и сестре Галине Алексеенко, живущим в Сибири и оказавшим неоценимую помощь в поисках источников и семейных документов. Я также благодарен председателю уфимского общества краеведов Гюльнаре Иксановой, а также Рахиль Вельц за помощь в редакции рукописей книг.
- Честно говоря, по прочтении обеих Ваших книг у меня возникло желание объединить их, развернуть историческую часть, добавить фото, архивные документы и выпустить все в полноценном, «большом» формате. Эта книга не только об истории рода, она еще и об истории нашей страны...
- Я совершенно не против, - улыбнулся Михаил Юрьевич. - Многое надеюсь сделать сам, но дальнейшую работу оставлю уже своим детям и внукам, не хочу лишать их удовольствия погрузиться в историю нашего рода.
Беседовал Булат ГАЙНЕТДИНОВ.


На верхнем снимке: Михаил Долматов с сестрой Натальей, сыном Николаем и внуками.

P.S. Весной нынешнего года в издательстве «Недра» вышла в свет еще одна книга М.Ю.Доломатова - переработанное издание его фундаментального труда «Фрагменты теории реального вещества», в котором он подводит итоги своих тридцатилетних научных изысканий. Но эта тема заслуживает отдельного серьезного разговора, к которому мы обязательно вернемся на страницах газеты.
Фото автора.
Вернуться назад