Главная > Эксклюзив > Увидено... сердцем

Увидено... сердцем


2-03-2016.

 Увидено... сердцем

На открытие юбилейной выставки Вячеслава Александровича Стрижевского, которая развернулась в пространстве Эрмитажа Башкирского государственного театра оперы и балета, пришел цвет фотоискусства республики и её столицы. Кроме того, официальные лица, представители Минкульта, Администрации Уфы, журналисты, телерепортеры, искусствоведы, театральные люди, друзья и поклонники. И для многих из них он просто Слава.

Выступления сразу вырвались из казённых рамок. Больше говорили даже не о фотографиях, а вообще о Стрижевском, о разных гранях его жизни, характера, натуры. И каким же многогранным оказался виновник торжества!
И хотя мы с ним познакомились, когда Слава Стрижевский был фотокорреспондентом газеты, для меня он, прежде всего, человек театра. Будучи сотрудником “Аргументов и фактов”, я часто бывала в Русском драматическом театре, в коем он тогда был директором, писала рецензии на спектакли, брала интервью у артистов... И как-то само собой эти визиты заканчивались беседами со Стрижевским обо всём. Как говорится, за жизнь. Вячеслав Александрович доставал с полки и показывал мне журнальчик небольшого формата, изысканного черно-белого графического дизайна и восклицал:
- Как я мечтаю издавать такой же!
Это был журнал Омского драматического - “Письма из театра”.
Через какое-то время, в 1998 году, Стрижевского назначили директором Башкирского государственного театра оперы и балета, и он пригласил меня на службу помощником по работе с прессой. Именно он привёл меня в этот театр, за что я безмерно благодарна ему.
Работать с ним непросто - эмоциональный, взрывной, не дай бог что-то сделать не так, - но безумно интересно.
Стрижевский - неистощимый генератор идей. Он предложил поднять на щит, пропагандировать идею Аксаковского народного дома. Придумал беспрецедентную акцию “Пролог к сезону” - концерт солистов, хора, оркестра на улице под открытым небом. Все приурочивалось к 14 сентября, дню закладки первого камня в фундамент будущего здания. Мы провели три таких “Пролога”. Правда, третий прошёл в стенах БГТОиБ из-за дождя, но вход был свободным, и народ заполнил зал вплоть до галерки. Настоящий народный праздник музыкального искусства!
И вновь тогда всплыла мечта о театральном журнале, и как-то естественно и органично родилось название - “Аксаковский дом”. Увидели свет четыре выпуска своеобразного альманаха в прекрасном полиграфическом исполнении издательства “Белая река”.
Благодаря Стрижевскому была восстановлена знаменитая театральная лестница и воссоздана по эскизам никогда доныне не существовавшая в реальности губернаторская ложа. При Стрижевском мы выпустили в небо двести воздушных шаров в честь юбилейного дня рождения Александра Сергеевича Пушкина...
Ну а фотография всегда оставалась отдушиной, страстью, любимым делом, без которого он не мыслил своего существования. Фотообъектив Вячеслава Александровича запечатлел многочисленные, самые различные прекрасные мгновения жизни города, республики, лица людей - представителей разных профессий, ветеранов, детей, а еще облюбованные автором уголки природы. Ох, сколько накопилось за семьдесят пять зим! И вот оно, звёздное мгновение! На выставке представлено всего пятьдесят девять снимков, но они полно, ярко отражают творчество и талант фотохудожника. Я хочу называть его Мастером. Потому что каждый снимок (будь то портрет, жанровая зарисовка или пейзаж) - мастерский. Все не просто зафиксировано камерой, а увидено... сердцем. Поэтому от каждого кадра веет теплом, светом, добротой и даже нежностью. И молодостью. По-моему, никто не удивился бы, если бы Вячеслав Стрижевский назвал свою выставку “Семьдесят пять вёсен”.

Нина ЖИЛЕНКО.
НА СНИМКАХ: настроение у виновника торжества было приподнятым; с автопортретом; а это Вячеслава Стрижевского поздравляют собратья по цеху.
Фото Александра
ДАНИЛОВА.




 Увидено... сердцем  Увидено... сердцем


Вернуться назад