Главная > ЗДОРОВЬЕ > Загадки холестерина
Загадки холестерина2-06-2017. |
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о холестерине - довольно загадочном органическом соединении. Почему загадочном? Потому что именно с холестерином, его уровнем, лечебными методиками связана масса противоречивых суждений. Мы пойдем проверенным путем - будем полагаться на данные общемировых исследований, которые доказали важность контроля за этим показателем здоровья. Правда ли, что существует "плохой" и "хороший" холестерин? Холестерин - это жироподобное вещество, которое вырабатывается организмом для поддержания многих жизненно важных процессов и частично поступает с пищей. Он необходим для формирования и роста ребенка. Холестерин не растворяется в крови, поэтому движется в кровотоке при помощи специальных переносчиков. Различают два основных типа холестерина, которые условно называют "плохим" и "хорошим". Первый в необходимом количестве поглощается клетками организма, излишки остаются в крови и могут откладываться в стенках сосудов, формируя бляшки, сужающие их. "Хороший" холестерин выводит эти излишки из тканей и доставляет в печень, где они нейтрализуются. Риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно увеличивается, когда повышается уровень "плохого" и снижается уровень "хорошего" холестерина. Какова норма уровня холестерина? Рекомендуемые уровни холестерина для здорового человека: - общий холестерин - менее 5 ммоль/л; - холестерин липопротеидов низкой плотности ("плохой") - менее 3 ммоль/л; - холестерин липопротеидов высокой плотности ("хороший") - более 1 ммоль/л. Для людей высокого риска уровень общего холестерина не должен превышать 4 ммоль/л, а уровень холестерин липопротеидов низкой плотности - 1,8 ммоль/л. Как снизить уровень? Чтобы здоровому человеку снизить показатель "плохого" холестерина, следует придерживаться следующих советов: - употребляйте меньше продуктов, содержащих животные жиры; - готовьте пищу на растительных маслах; - отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам и постному мясу; - регулярно (не менее 2 раз в неделю) ешьте рыбу. Лучше всего - жирные сорта (сельдь, скумбрия, сардины, тунец), допустимо употребление консервированной рыбы; - ежедневно съедайте не менее 5 порций (400 г) фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы). Регулярно ешьте блюда, приготовленные из круп, злаков, риса, а так же макарон из твердых сортов пшеницы; - бросьте курить; - поддерживайте нормальный вес; - двигайтесь, хотя бы полчаса в день посвящайте дозированным физическим упражнениям (можно разбить на 3 десятиминутных занятия). Тем, у кого выявлен высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждены заболевания сердца и сосудов - атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония - этих мер недостаточно. Доктор должен назначить лекарственные препараты, улучшающие липидный профиль. Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА, главный врач Республиканского кардиологического центра.
Вернуться назад |