Главная > ЗДОРОВЬЕ > Сам Авиценна ценил девясил
Сам Авиценна ценил девясил21-12-2021. |
Сегодня мы с вами продолжим разговор о том, как поддержать свой организм в холодную зимнюю пору, укрепить иммунитет и, даже если захворали, легче перенести болезнь. Каждый год осенью мы обязательно заготавливаем корни девясила высокого. Даже не сомневаюсь в том, что вы знакомы с этим могучим красавцем. Растение сильное, рослое, и корни у него очень мощные. Копать их нелегко, частенько пот с носа капает и в глазах все плывет. Но результат того стоит! Часть корней мы оставляем на сушку, а примерно половина сырья уходит на приготовление "Вина Авиценны". Почему мы его так назвали? Еще древние мудрейшие врачеватели, в том числе и Авиценна, использовали настой свежих корней девясила на молодом виноградном вине. Оно укрепляло организм, "очищало грудь", помогало противостоять болезням, поднимало больных на ноги после тяжелой изнурительной болезни: у людей появлялся аппетит, силы и желание жить дальше. По своему опыту мы знаем, что девясил имеет очень мощные лечебные свойства: это сильнейшее противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое, отхаркивающее, укрепляющее иммунитет растение. Девясил помогает при старческом атеросклерозе и артритах (водочная настойка), гастритах с повышенной кислотностью (горячий настой корней), при пневмониях и бронхитах (холодный настой корней) и других заболеваниях. Кроме того, мы часто включаем корни девясила в противоопухолевые курсы лечения. Вино готовится несложно: свежие корни надо тщательно промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, затем 3 полные с горкой столовые ложки залить 0,7 литра (бутылкой) качественного белого виноградного вина. Дать в закрытой эмалированной посуде постоять сутки, затем довести до кипения, на небольшом огне проварить около 5 минут и снова дать настояться 10-12 часов. После этого лекарство процедить и убрать в прохладное место на хранение. Для профилактики сезонных ОРЗ можно принимать по 1 столовой ложке настойки, запивая глотком воды 2-3 раза в день за 10-15 минут до или после еды, но не позже чем за 2-3 часа до сна. В момент начала болезни дозу на короткое время можно увеличить до 30 мл на прием. Не рекомендуется применять это средство детям до 6-7 лет. Конечно, даже у такого замечательного растения есть противопоказания к приему: чаще всего в литературе указывают на тяжелые заболевания почек (хроническая почечная недостаточность, к примеру) и серьезные заболевания сердца (обострения хронической сердечной недостаточности). Кроме этого, конечно, индивидуальная непереносимость. Если у вас обострение гиперацидного гастрита или язвы желудка, то прием также не рекомендуется, так как само вино может повышать кислотность при больших дозировках. Кстати, "вино Авиценны" можно приготовить и из подвяленных или высушенных корней нынешнего года. Это лекарство будет чуть слабее, но все же действие на организм у него все равно замечательное! Лилия АХМЕДОВА. Вернуться назад |