Главная > ЗДОРОВЬЕ > Какой из пятнадцати «столов» - ваш?
Какой из пятнадцати «столов» - ваш?20-09-2022. |
Всемирный день худеющих в нынешнем году отмечался 15 сентября. Мы предлагаем материал, подготовленный экспертами Роспотребнадзора РФ на тему диет. Сегодня при обилии «авторских методик похудения» и всевозможных «марафонов снижения веса» все больше людей попадают в ловушку непрофессионалов и фактически калечат свой организм. А ведь главное правило здорового питания ученые сформулировали давно: сколько человек получил энергии с пищей – столько и должен потратить. В подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья, а при наличии заболеваний согласовать рацион с врачом-диетологом. Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создали Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей с разным состоянием здоровья. Именно советские диетологи внедрили трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд плюс компот. Учеными под руководством Мануила Певзнера были созданы знаменитые «столы» - лечебные диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учетом здоровья - в диетах они стали разрешенными и запрещенными. Суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день. Общее для всех пятнадцати столов - исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд. Стол №1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки: Разрешены протертые супы, блюда на пару или сваренные. Белый черствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели. Среди запрещенных продуктов - красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, черный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено. Стол №2. При атрофическом гастрите и колитах: Кулинарная обработка пищи разнообразная, но еда подается в измельченном виде, температура блюд – от 15 до 60°С. Запрещенные продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, теплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зернами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчености, консервы. Стол №3. При хроническом воспалении кишечника с запорами: Показаны измельченные или протертые продукты, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб. Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоеная выпечка, утятина, гусятина, мясные консервы и копчености, соленая и копченая рыба, вермишель, манная и рисовая крупы, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе. Стол №4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом: Подходят супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протертым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде, нежирное мясо. Вареные или паровые блюда. Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчености, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе. Стол №5. При заболеваниях желчных путей и печени: Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда вареные, печеные, тушеные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный – подсушенный. Запрещается употреблять жирные блюда, в том числе сало, свинину, язык, почки, оливки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчености, консервы, черный кофе, какао, шоколад. Стол №6. При мочекаменной болезни и подагре: Нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничить потребление соли. Мясо и рыба - 2–3 раза в неделю в вареном виде (первый бульон сливают). Температура блюд - от 15 С до 60°С. Запрещены рыбные, мясные, куриные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчености, соленая рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай. Стол №7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности: Блюда на пару или на воде, теплые, ограничение соли. К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчености, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад. Стол №8. При ожирении: Ограничение калорийности – до1600-1700 ккал, снижение потребления соли. Показаны овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо и творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло. Запрещены дрожжевая и слоеная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10 процентов, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мед. Стол №9. При сахарном диабете: Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара. Запрещены изделия из слоеного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчености, соленая рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия. Стол №10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: Полезны вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, однако сметану, сливки и сыр нужно ограничить. Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчености, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад. Стол №11. При туберкулезе, пневмонии, анемии и истощенном состоянии после травм и операций: Полезны продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мед, варенье. Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, соленые сыры, пирожные и торты с обилием крема. Стол №12. При заболеваниях нервной системы: Нужно увеличить потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями: молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мед, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты. Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе. Стол №13. При острых инфекционных заболеваниях: Показаны нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мед, джем, варенье, мармелад. Запрещенные продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба. Стол №14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена: Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты – те, которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия. Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчености, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки. Стол №15. При состояниях, не требующих особых диет: Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами. Запрещено жирное, в том числе мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью. Подготовила Татьяна СЕРГЕЕВА. Вернуться назад |