Главная > ЗДОРОВЬЕ > Как стать стрессоустойчивым

Как стать стрессоустойчивым


24-02-2023.
Добрый день, дорогие читатели! Большинство людей в наше время испытывают хронический стресс. Нервное напряжение имеет свойство накапливаться, что может привести к психическому расстройству. Давайте подробно разберемся, что же такое стресс и как себя от этого защитить.

Стресс – это состояние организма, которое возникает в ответ на разнообразные внешние и внутренние сильные воздействия (стрессоры), требующие перестройки и адаптации на физиологическом, психическом и поведенческом уровнях. Он может быть обусловлен как физическими, так и эмоциональными факторами.
Можно ли контролировать стресс и как это сделать? Прежде всего важно понимать, что жизнь вне стресса невозможна. Любое эмоционально значимое изменение привычного уклада можно отнести к такой ситуации. Поэтому важно стрессом управлять, повышать устойчивость к нему – это совокупность качеств, позволяющих организму спокойно переносить сложные ситуации без всплесков эмоций, влияющих на деятельность и на окружающих.
Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться и двигаться (утренняя зарядка, плавание, ходьба и занятия на свежем воздухе). Очень важно высыпаться: взрослому человеку в среднем требуется 6-8 часов сна в сутки.
Ни для кого не секрет, как благотворно воздействуют на психоэмоциональное состояние занятия, которые приносят вам удовольствие: посещение театров, чтение, занятие творчеством, общение с друзьями. Когда у человека есть хобби, ему намного проще отвлечься от тревог, расслабиться, привести в порядок мысли. Главное, чтобы все эти дела доставляли удовольствие.
Вместе с тем нельзя не сказать про фильтр входящей информации. Это тоже своего рода гигиена, и не стоит ее недооценивать. Новости, ленты социальных сетей, теле- и радиопередачи – весь этот гигантский поток информации стремительно обрушивается на нас ежедневно с самого утра. Минимизируйте факторы стресса, сокращая источники давления. Старайтесь меньше общаться с теми, кто провоцирует вас на негативные эмоции, реже вспоминайте о неудачах и плохих событиях, не переживайте по поводу того, что еще не произошло.
Не стоит забывать и о приемах расслабления (от дыхательной гимнастики до сеансов массажа). Можно помочь организму витаминами (прежде всего витамины группы В, а также С, D, Е), растительными успокоительными и седативными препаратами, а также средствами против тревожности, которые при необходимости назначит врач-психотерапевт. Посещение психолога или психотерапевта – важный фактор повышения стрессоустойчивости в том случае, если с проблемой не получается справиться самостоятельно.
В завершении разговора хотелось бы отметить, что полностью исключить стресс из жизни невозможно, однако повысить устойчивость к нему вполне реально с помощью приведенных выше рекомендаций. Для этого важно овладевать полезными привычками и навыками комплексно, а не только придерживаться какой-то одной рекомендации. Тогда результат не заставит себя долго ждать.
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.

Вернуться назад