Главная > ЗДОРОВЬЕ > Считаем хлебные единицы

Считаем хлебные единицы


18-05-2023.
Сегодня мы поговорим о правильном питании детей при сахарном диабете. У пациентов с этим заболеванием страдают все виды метаболизма, а наиболее выражены нарушения углеводного обмена, обусловленные дефицитом инсулина и (или) его действием.
У детей чаще всего встречается сахарный диабет 1-го типа. Диетотерапия при этом должна соответствовать физиологическим возрастным потребностям в белках, жирах и углеводах. Это основное правило необходимо соблюдать для обеспечения роста, физического и умственного развития ребенка и поддержания его иммунитета. Процентное соотношение основных компонентов пищи: углеводы – 55-60 процентов, белки – 15-20, жиры – 25-30.
Углеводы в питании больного сахарным диабетом занимают особое место. По своему строению все они делятся на простые и сложные. Особое внимание рекомендовано уделять контролю содержания в рационе простых углеводов, так как именно они быстро всасываются в кишечнике и приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Что относится к простым углеводам? Это сахар и все продукты с использованием сахара – варенье, кисели, компоты, сладкие газированные напитки, хлебобулочная и кондитерская продукция.
Очень важно, составляя дневной рацион, подсчитывать хлебные единицы (ХЕ). А одна хлебная единица – это такое количество продукта, которое содержит 10-15 г углеводов (соответствует примерно 50 ккал). На 1 ХЕ требуется от 1 до 4 ЕД инсулина ультракороткого действия. Для каждого характерна своя индивидуальная потребность в инсулине на 1 ХЕ.
Как рассчитать, какое количество ХЕ необходимо съедать в течение дня? Для этого надо взять 55 или 60 процентов от суточной калорийности рациона и определить количество калорий, которое должно поступать с углеводами. Разделив эту величину на 4 (так как 1 г углеводов дает 4 ккал), можно определить суточное количество углеводов в граммах. Предлагаю примерное распределение углеводов на день между основными приемами пищи.
Завтрак (6 ХЕ)
Овсяная каша – 10 ст. л.;
Бутерброд с сыром или мясом (1 ХЕ);
Несладкий творог с зеленым чаем.
Обед (6 ХЕ)
Щи из свежей капусты со сметаной (не считаем по ХЕ);
2 кусочка хлеба (2 ХЕ),
Свиная отбивная или рыба с овощным салатом на растительном масле, без картофеля, кукурузы и бобовых (не считаем по ХЕ);
Картофельное пюре – 4 ст. л. (2 ХЕ);
Стакан компота из сухофруктов.
Ужин (5 ХЕ)
Омлет овощной из двух яиц и двух помидоров (не считаем по ХЕ);
2 кусочка хлеба (2 ХЕ);
Йогурт (2 ХЕ);
Киви (1 ХЕ).
В сумме получается 17 ХЕ. Остальные 3 ХЕ могут быть использованы на перекусы между основными приемами пищи и на ночь.
Резеда ЯХИНА, врач-диетолог РДКБ.
Вернуться назад