Главная > ЗДОРОВЬЕ > Когда в душе горит огонь…

Когда в душе горит огонь…


20-06-2023.
Когда в душе горит огонь…

В числе тех, кто поздравил медиков на церемонии награждения в Кировском районе, был и депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, заслуженный врач РФ и РБ, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета Рустэм Ахметшин.
В эти дни он также принимает открытки, телеграммы, звонки с теплыми словами благодарности от родителей маленьких пациентов и тех, кто уже давно вырос, живет и здравствует благодаря грамотным действиям врачей Республиканской детской клинической больницы. За плечами Рустэма Закиевича огромный стаж - более 40 лет. А начинал первокурсник Башкирского государственного медицинского института Ахметшин санитаром.
- В то время летом при вузах организовывали ССО - студенческие строительные отряды, а в мединституте были медицинские, - рассказывает мой собеседник. - Летом 1982 года, после окончания первого курса Башкирского государственного медицинского института (нынешнего университета) я записался бойцом в отряд «Педиатр» и приступил к работе санитара в РДКБ. Медицинские отряды были круглогодичными. Конечно же, на выбор профессии повлиял мой отец, Заки Хасанович, стоявший у истоков создания уронефрологического отделения в РДКБ, да и вообще службы детской уронефрологии республики. Будучи ребенком, я не понимал, почему мама и другие родственники расстраивались, когда папу в праздничные дни буквально поднимали из-за стола, он ехал оказывать помощь маленьким пациентам, которые в этом нуждались, а это могло потребоваться в любом уголке нашей республики. Лично я гордился тем, что у меня такой востребованный отец. Вот в такой среде были сформированы мои взгляды на жизнь, поэтому я учился, занимался наукой и продолжал работать в больнице. После интернатуры в РДКБ меня приняли детским хирургом. Так же, как и отец, я выбрал специальность уролога.
…Рустэм Ахметшин прошел в РДКБ все ступеньки - от санитара до главного врача. Сегодня, будучи заведующим кафедрой педиатрии с курсом ИДПО, он по-прежнему курирует детей с уронефрологической патологией.
- Мой отец начинал с нуля, в то время в СССР детских урологов было человек 25, не больше, - рассказывает Рустэм Закиевич. - Отделение, организованное им в 1972 году, постепенно набирало силу. Позже из одного отделения сформировался целый Центр оказания помощи детям с заболеваниями мочевыделительной системы, который включал в себя отделения урологии, нефрологии, искусственной почки и пересадки почки. Отец был заведующим отделением до 1998 года, а потом я сменил его на этом посту.
- Какие качества Вам передались от отца?
- Мне самому трудно судить… - отвечает Рустэм Ахметшин. - Отец был учителем по жизни, и в профессии тоже. Наверное, у меня такое же отношение к работе, как у него. Он говорил, что самое главное для врача - его пациент, и нужно сделать максимально возможное, чтобы разобраться в болезни маленького человека, которого тебе доверили, и помочь. Знаете, у отца кроме всех его талантов была еще очень развита интуиция, и он всегда находил общий язык с детьми. Причем не только с пациентами - его обожали дворовые ребята. И соседи нередко обращались за помощью, за советом. Пока я был студентом, у нас дома часто собирались однокурсники, и они разбредались по всей квартире, чтобы побеседовать с папой или мамой - она тоже была педагогом, преподавала в Уфимском нефтяном институте.
- Коль скоро Вы уже более 40 лет общаетесь с юными пациентами РДКБ, значит, и вам передалась эта способность отца - ладить с детьми?
- В общении с детьми нельзя сюсюкать, они четко считывают фальшь. Надо говорить с ними, как со взрослыми, все объяснять. В нашем отделении многие дети с тяжелыми заболеваниями рано взрослеют, и нет смысла их обманывать. Главное для врача - способность сопереживать. В последнее время появилось модное понятие – эмпатия, то есть чувство сопереживания, и это чувство надо развивать студентам, ведь медицина - особое состояние души. Признаюсь, тяжело заходить в палаты, где подолгу лежат больные дети, которые получают длительное лечение, многоэтапные операции. Однако сегодня мы имеем возможность отпустить пациента на некоторое время домой - появилась новая методика очищения организма у больных с почечной недостаточностью, и все необходимые процедуры могут делать родители. Радует, что очень многие наши пациенты справились с заболеванием, стали взрослыми людьми. Например, на мой 50-летний юбилей в больницу пришла одна из первых моих пациенток по имени Лариса - у нее было хроническое заболевание, которое мы долго лечили. Девочка выросла и стала счастливой мамой троих детей. И она далеко не единственная, кто навещает нас в больнице. Буквально два дня назад на улице ко мне подошел мужчина, поздоровался и поздравил с наступающим Днем медицинского работника. Оказалось, что я оперировал его в 1997 году, сейчас ему 40 лет, у него есть семья, ребенок. Вот ради таких мгновений мы работаем…
Вообще, меня часто спрашивают, что изменилось в отделении за эти 40 лет. Очень многое. Например, большинство операций, которые мы делали с разрезами, сегодня заменили малоинвазивными, лапароскопическими. В прошлом году урологи РДКБ под руководством ректора БГМУ, академика РАН, профессора Валентина Николаевича Павлова на базе университетской клиники провели робот-ассистированную операцию по коррекции врожденного порока развития почки. Она выполнялась впервые в нашей республике у ребенка, и это прорыв в области детской урологии и детской хирургии. Использование робота выводит нас на новый уровень, благодаря малоинвазивности, высокой точности вмешательства и сокращения времени. Большой плюс и в том, что сегодня можно еще в утробе матери определить, есть ли риск развития патологии у плода. Если новорожденного сразу прооперировать, есть надежда на то, что почки будут нормально развиваться.
- Современные студенты - какие они?
- Другие, не такие, какими были мы. Конечно, внесла свои коррективы в обучение и пандемия - ребята какое-то время занимались дистанционно. Хотя в то же время большинство студентов, которые вызвались работать в тот сложный период в больницах и в ковид-госпиталях, получили бесценную практику. Большинство ребят, которые заинтересованы в том, чтобы набраться опыта, совмещают учебу с работой в больницах, берут дежурства - они начинают жить в профессии. Я говорю, конечно, о студентах старших курсов.
- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям - Вашим коллегам в эти праздничные дни?
- День медицинского работника - действительно всенародный праздник. У каждого человека, работающего в сфере медицины, будь то врач, медсестра, санитарка или водитель, в душе горит огонек. И он согревает каждого - и пациентов, и просто близких людей, которые его окружают. Огромное спасибо всем моим коллегам за то тепло, которое они отдают людям. Терпения вам, здоровья, успехов во всем!
Вопросы задавала Татьяна БАРАБАШ.

Вернуться назад