Главная > ЗДОРОВЬЕ > Избыточный вес к добру не приведёт

Избыточный вес к добру не приведёт


8-12-2023.
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об ожирении. Это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.
Ожирение представляет угрозу здоровью и является основным фактором риска возникновения ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые недуги. Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах. Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90 процентах, и только 5 процентов случаев вызвано расстройством обмена веществ.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых имели избыточный вес. Из них более 650 миллионов страдали ожирением, а его распространенность среди мужчин составляла 11 процентов, среди женщин – 15.
Клиническая картина при ожирении определяется собственно увеличенной массой тела и наличием коморбидных заболеваний, течение которых напрямую зависит от массы тела. Такие симптомы и жалобы, как повышение артериального давления, головные боли, сильное потоотделение, одышка при физической нагрузке и в покое, храп во сне и другие являются тревожными сигналами.
Диагностируют ожирение на основании данных физического обследования. Для этого требуется измерить вес, рост и определить индекс массы тела (ИМТ). Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах
(кг/м2): ИМТ больше или равен 25 – избыточный вес; ИМТ больше или равен 30 – ожирение.
Чтобы выявить абдоминальное ожирение, нужно измерить окружность талии. Если у мужчин этот результат более 94 сантиметров, а у женщин превышает 80, это и есть диагностический критерий заболевания. Снижение веса показано всем пациентам, имеющим ожирение, а также людям с избыточной массой тела и наличием одного и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение требует серьезного комплексного подхода и обязательно должно сопровождаться изменением образа жизни.
На индивидуальном уровне каждый может ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров; увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов; наладить режим питания; вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых). Такие занятия уменьшают количество висцерального жира и увеличивают мышечную массу, способствуют снижению артериального давления и повышению толерантности к глюкозе, инсулину, улучшают липидный профиль, позволяют длительно поддерживать массу тела.
Немедикаментозная терапия (изменение образа жизни посредством коррекции питания и расширения объема физических нагрузок) является основой лечения ожирения и рекомендуется как первое, обязательное и постоянное условие. Нормальным считается снижение веса на 5-10 процентов за месяц, ведь только в этом случае организм успевает адаптироваться к новым условиям. Если вы правильно питаетесь и считаете, что у вас достаточно физических нагрузок, а ожидаемого результата нет, то в этом случае стоит обратиться к врачу.
Чтобы всегда оставаться в хорошей форме, иметь нормальный вес, необходимо придерживаться сбалансированного полноценного питания, соблюдать питьевого режим (30 мл воды на 1 кг массы тела), активно двигаться в течение дня, хорошо спать и бороться со стрессом.
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.

Вернуться назад